ВОЗ бьёт тревогу: россияне теряют зрение
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70% населения России. В чем причина?
По последним данным, во всём мире от нарушений зрения страдают около 300 млн человек, из них 19 млн — это дети! Ещё 40 млн не видят вовсе. Отдельно по России статистика еще более страшная: снижение зрения наблюдается у каждого второго жителя нашей страны, в том числе и у детей. Так, с близорукостью в первый класс приходит уже 5% детей, к одиннадцатому классу их становится 25-30%, а к окончанию института— уже 50-70%.
Тенденция к ухудшению зрения у россиян связана с резким увеличением зрительной нагрузки в последние годы. По мнению специалистов, причина заключается в масштабном развитии современных технологий и повсеместном использовании электронных девайсов - планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов и т.д. Виноваты, конечно, не сами изобретения, а неконтролируемый контакт человека с ними: постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется чтением, интернет-сёрфингом, играми в свободное время. Безусловно, это приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз.
Что происходит с глазом при большой нагрузке?
В человеческом глазу есть мышцы, которые способствуют его движению. Если долго смотреть в одну точку, например, во время работы за компьютером, то эти мышцы устают. Кроме того, напрягаются все структуры глаза, подстраиваясь под изменения освещённости (при просмотре фильмов, например, или любых других видео-материалов и изображений). Однако мышечная усталость глаз – это далеко не первая причина снижения зрения. Основным же негативным фактором нарушений зрения является световое излучение – не только солнечное, но и исходящее из искусственных источников, таких как мониторы компьютеров, телевизионные и другие экраны. Именно длительное взаимодействие с любым таким источником прямого света чаще всего приводит к поражениям сетчатки. Особенно уязвим человеческий глаз во время работы за компьютером в темноте или при слабом освещении – в таких условиях зрачок сильно расширяется, подстраиваясь под низкую освещенность, и на сетчатку устремляется интенсивный поток вредного излучения. Ко всему этому можно добавить и традиционные факторы риска, такие как слепящий свет фар во время вождения автомобиля, пыль, стрессы, плохую экологию, наследственность.
Первые признаки нарушений зрения
Выходит, что глазам просто некогда отдохнуть и восстановиться. Сначала это приводит к усталости, затем глаза начинают краснеть, слезиться, появляется чувство «песка» в глазах, развивается синдром сухого глаза, а затем, если не принять меры, начинаются патологические нарушения и болезни глаз, вплоть до конъюнктивита, катаракты, дистрофии сетчатки и многих других заболеваний, с возрастом приводящих к слепоте.
Как не лишиться зрения?
Ведущие российские офтальмологи рекомендуют для поддержания здоровья глаз придерживаться сбалансированного рациона. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы, самым важным среди которых является лютеин. При этом, согласно рекомендациям российского Экспертного совета по возрастной патологии глаз, для поддержания зрения лютеин должен поступать в организм ежедневно и в объёме не менее 6 мг. В продуктах питания этот пигмент содержится, например, в тыкве, зеленом горошке, шпинате, моркови и яйцах. Правда, чтобы получить необходимую порцию лютеина, нужно съедать в день килограмм моркови или 300 яиц, что, конечно, невозможно и даже опасно для здоровья. Поэтому для своевременной и эффективной поддержки зрения лучше и проще применять лекарственные препараты, содержащие необходимое количество лютеина. В России это Витрум Вижн Форте, единственное лекарственное средство с рекомендуемой дозировкой лютеина (6 мг.). При этом специалисты не советуют прибегать к помощи многочисленных биологически активных добавок, поскольку, не являясь лекарственными средствами, они недостаточно эффективны, а иногда и просто опасны для здоровья.
В связи со сложившейся ситуацией, представители медицинского сообщества призывают россиян серьезно отнестись к проблеме нарушения зрения, ведь даже лазерная коррекция, при всей своей дороговизне и травматичности, не является панацеей. По словам врачей-офтальмологов, до 50% пациентов, обращающихся за хирургическим вмешательством, получают отказ, так как имеют противопоказания. Причиной могут быть как некоторые заболевания глаз, так и особенности их строения, например, тонкая роговица, и просто общее состояние здоровья человека. Поэтому большинство врачей сегодня сходится во мнении, что ставку нужно делать не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз.
Комментарии
что ставку нужно делать НЕ на ВОССТАНОВЛЕНИЕ зрения,
а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз."
=======????????=====
Странная фраза.
Нужно и то и другое-и предупреждать и восстанавуливать
А во вторых - может к теме статьи и не относится, но у себя в посёлке я могу по пальцам посчитать тех, у кого дома нет компьютера. С интернетом , конечно есть проблемы, но здесь всё упирается в "слабенькую" сотовую связь. А почему-то принято считать, что мы плохо живём и ходим в лаптях.
"ЖРЁМ" ГМО, добавки, нитраты, стимуляторы роста, "витамины" - РЕЗУЛЬТАТ НА "ЛИЦЕ"!!!
А на "ЛИЦЕ" страдают, в первую очередь, ГЛАЗА!!!
почки отваливаются , аллергия зашкаливает, толщина от синтетических дрожжей
компы ни причем ...
Слепнут от сияния жопы Путина.
>>>: - знак "бей жидов, чтобы боялись".
Шутка.
Кстати, "Всех перебили, а Россию так и не спасли" - не шутка.
Ибо как пели в прежние времена, земли жидов мы не хотим ни пяди..."
Кроме шуток.
Я, например, от дочки (учится в школе) требую, чтобы она смотрела в тетрадку, книги на расстоянии линейки — бесполезно, поскольку ей это неинтересно — она не выполняет. Но я не враг ей и заставлять её не буду. Хотя она уже и частично слепая на один глаз, уж лучше быть слепым, чем рабом.
У вас странная логика конечно по отношению к здоровью ребенка. Она просто не понимает что делает, да может и вы не понимаете. Ей будет недоставать зрения, когда оно ухудшается, причем больше, чем мнимой свободы.
Вы если бы были в Корее и Японии, вас бы страх пронял, они там все очкарики, номера домов там размером метр на метр, они все там жертвы прогресса, с пеленок с каджетами в руках. Свободны ли они, и от чего?
Вообще, рабочее место должно быть оборудовано с умом, должно быть хорошо освещено правельным светом, на данный момент самым адекватным является светодиодное освящение, самое безопасное и приятное для глаз, должен быть хороший стул, не за 10 тыс дерьмо, а хотя бы тыс за 20-30, что бы нормально была продумана эргономика и ничего не шаталось, что бы он регулировался по росту седока, как по высоте, так и по высоте спинки, стол должен быть нужной высоты.
Я как человек работающий за компьютером, все это знаю, и стараюсь передерживаться этих рекомендаций, даже чере...
Необходимо выяснение причин, а причины кроются вовсе не в зрении, а в возможности её раскрыться. А поскольку школа это платный концлагерь, то ожидать всестороннего развития в нём не приходится.
Вы о ком или о чем говорите, написав это - "а в возможности её раскрыться"?
А школа тут, задействована только опосредовано, все же как сидеть, как читать, что есть и прочее, это не школа должна объяснять и воспитывать в ребенке, ну или как минимум не в первую очередь. Школе здоровье ребенка не интересно почти ни как, если только это не мальчик впереди у которого военный призыв.
Дети не могут мыслить самостоятельно до определенного момента, когда они уже не дети. Пытаться вырастить другое общество пренебрегая банальным воспитанием это бред.
Я не мыслю старыми и отжившими категориями, я излагаю вам реальность.
Человека вообще не возможно развить без его желания, и как раз это желание надо выращивать в ребенке, школа и любой другой общественный институт этого сделать не могут. Что бы можно было работать с стремлениями и возможностями личности, нужен индивидуальный подход, это нельзя организовать в группах больше 7 человек.
Сохраненное здоровье, выученный насильно иностранный язык, или умение играть на фортепьяно, могут казаться насилием ребенку, но он будет благодарен родителям в будущем, это норма, так и должно быть.
А вот если ребенок получит опыт слепоты, потому что с детства сидел перед компьютером без ограничений, ему от такого опыта пользы никакой не будет, ибо поздно пить боржоми, когда почки отказали.
Вроде перестало падать. Но все равно боюсь хирургического вмешательства. Но видимо, придется....
А где подруга делала? В Москве?
Москва в плане операций нам недоступна :) Насколько я знаю, там цены на подобные операции зашкаливают за сотню тысяч. Подруга делала в Костроме, этот офтальмологический центр очень хвалят. И цена вопроса - всего 25 т.р.
: -(((
"Правда, чтобы получить необходимую порцию лютеина, нужно съедать в день килограмм моркови или 300 яиц, что, конечно, невозможно и даже опасно для здоровья. Поэтому для своевременной и эффективной поддержки зрения лучше и проще применять лекарственные препараты, содержащие необходимое количество лютеина. В России это Витрум Вижн Форте, единственное лекарственное средство с рекомендуемой дозировкой лютеина (6 мг.). "
И конечно, реклама корпорации Юнифарм тут совершенно не при чем!
Попробуйте, господа, есть чернику! Лучше прямо с куста.