Москвичи встали на защиту старой Москвы
Сегодня состоится митинг общественного движения «Архнадзор» за сохранения облика старой Москвы. Митинг пройдет с 13.30 до 15.00 на Чистопрудном бульваре у памятника А.С.Грибоедову. Основные лозунги такие: «Сохраним «Расстрельный дом». «XVII век сносят только в Москве». «Дон-Строй», вон с Хитровки». «ВТБ, не ломай «Детский мир». «Нет союзу инвесторов, чиновников и поджигателей».
Митинг санкционирован властями.
Пройдемся по объектам, которые перечисляются в лозунгах.
«Сохраним «Расстрельный дом!»
«Расстрельный дом» находится на Никольской улице под номером 23. Владеет им сейчас компания «Сибнефть». Едва вступив в имущественные права, она предложила снести дом вместе с подвалами, вырыть подземную парковку и построить заново. Предпроектное предложение уже готово в «Моспроекте-2». По мысли заказчика, в новоделе разместится торговый, а значит и развлекательный комплекс. При этом заявитель знает, что речь идет о печально знаменитом «Расстрельном доме» - резиденции Военной коллегии Верховного суда СССР.
«Открытие» дома принадлежит ныне покойному краеведу и журналисту Александру Мильчакову, посвятившему жизнь отысканию адресов, по которым осуществлялись репрессии в советское время. Именно на Никольской, 23 в зале на третьем этаже судебные «тройки» во главе с председателем Ульрихом штамповали смертные приговоры, приводившиеся затем в исполнение тут же, в подвалах. Одновременно снаружи, у входа в приемную, выстраивались очереди родственников.
Известно о доме и в Москомнаследии, но до сих пор никто не предложил поставить дом на госохрану. Как это обычно бывает, заказчик вооружен инженерным заключением об аварийности дома и микологическим заключением - о грибковом поражении. Заключения серьезные, но после всех разрушений исторических зданий в центре Москвы веры им нет.
В Москве судьбой исторических зданий, не являющихся памятниками, ведает правительственная Комиссия по сохранению зданий в исторической части города - так называемая «несносная». Любые предложения о сносе зданий должны проходить через нее. «Несносная» комиссия существовала и в советское время, когда и родилось ее прозвище, а в 90-е годы стала работать по новому положению. Во главе комиссии стоит вице-премьер правительства Москвы - сейчас это первый заместитель мэра города Владимир Ресин, а под его началом заседают несколько чиновников, представляющих правительственные департаменты, и несколько экспертов. Часть членов комиссии образуют рабочую группу, заседающую регулярно.
Пока комиссия «Сибнефти» в сносе дома отказала, но это «пока». Общественности известны случаи, когда при рассмотрении повторных заявок комиссия разрешала снос зданий.
«Дон-Строй», вон с Хитровки!»
На территории бывшей Хитровской площади по инвестиционному контракту ООО «ДС Девелопмент» («Дон-строй»), действующему с 2005 года, должно быть возведено восьмиэтажное здание.
Комитет по культурному наследию города Москвы, направил обращение в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости приостановить действие инвестиционного контракта до утверждения градостроительного регламента и режимов использования земель в соответствии с действующим законодательством.
Контракт требует пересмотра в связи с изменением статуса территории. В октябре 2008 года историко-культурный экспертный совет при Москомнаследии принял решение о присвоении статуса «достопримечательного места» территории бывшей Хитровской площади.
В соответствии с законом об охране культурного наследия для достопримечательных мест существует строгий режим градостроительного регулирования, устанавливающий ограничение на новое строительство, предусматривающий сохранение, восстановление и обеспечение оптимального восприятия объектов культурного наследия.
В минувшую пятницу стало известно, что Юрий Лужков поддержал предложение Москомнаследия о приостановке реализации инвестконтракта с ООО «ДС Девелопмент» на Хитровке, сообщил Интерфакс. «Мэр дал поручение Москомархитектуре проработать вопрос о воссоздании Хитровской площади с окружающей исторической застройкой»,- сказал источник агентства в мэрии. Он напомнил, что инвестконтракт был заключен в 2005 году, однако в 2008 году Москомнаследие решением экспертной комиссии придало Хитровке и окружающим ее кварталам статус достопримечательного места.
«ВТБ, не ломай «Детский мир!»
Банк ВТБ в апреле минувшего года стал основным владельцем универмага «Детский мир» на Лубянской площади в Москве, получив его в ходе реструктуризации задолженности перед ним «Системы-Галс», дочки АФК «Система». ВТБ не устраивает большой объем свободных площадей, тогда как банк заинтересован в том, чтобы большая часть площадей была функциональной. В связи с этим новый владелец намерен пересмотреть проект реконструкции, которая должна завершится в 2012 году.
«Детский мир» на Лубянке, построенный в 1957 году, 1 июля 2008 года закрылся на реконструкцию. Общая площадь универмага составляла 54,5 тыс. квадратных метров, а торговая - 21 тысячу квадратных метров. Владельцем здания являлась АФК «Система», а заказчиком работ - ее дочерняя структура ОАО «Система-Галс».
Первый вице-президент «Системы-Галс» Сергей Шмаков в интервью «Ленте.Ру-Недвижимость» рассказал, что в процессе реконструкции будет отреставрирован и частично заменен облицовочный кирпич, будут также воссозданы измененные во время эксплуатации арочные окна, внутренняя часть здания будет реконструирована - полностью изменится ее планировка.
«Внутри на уровне третьего этажа здание перекрыто, то есть там огромное внутреннее пространство с третьего этажа по седьмой, которое не используется,- пояснил Шмаков.- После реконструкции в здании появится атриум со светопроницаемым куполом: появится дополнительное дневное естественное освещение и новое пространство для посетителей. Такое решение позволит увеличить общую площадь до 74 тысяч квадратных метров, а торговая площадь увеличится в два раза - до 38 тысяч метров».
Кроме того, как рассказал вице-президент «Системы-Галс», проект предполагает практически полную ликвидацию складских помещений и уменьшение административной зоны. В общем, это будет уже совсем не то здание, к которому все мы привыкли.
Три этих примера вольного обращения с историческими зданиями и местами вовсе не являются единичными. Центр Москвы постепенно утрачивает свой облик, превращаясь в скопище убогих новоделов, ярких и привлекательных вначале, но стремительно стареющих и покрывающихся трещинами потом, что выдает в них дешевые облицовочные материалы и поспешно проведенные проектировочные работы. Некоторые из них хочется снести уже сейчас - всего лишь через пять-десять лет после их постройки.
Комментарии
Пока не перенесут из Москвы чиновничий федеральный аппарат (весь) куда - нибуть за Урал, до тех пор и будут уничтожать Москву - культурный и исторический центр России.