Птица-тройка. Разворот над Атлантикой
«Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря».
Иосиф Бродский
Первые практические решения по интеграции Крыма в социально-экономическую реальность России приняты, появились конкретные цифры. Их нельзя назвать шокирующими, более того, пока все непредвиденные расходы будут покрыты с помощью откупоривания сусеков, то есть различных государственных резервов, что не окажет прямого влияния на жизнь «материковой» России. Приятно удивляет и скорость, с которой работает государственная машина, как будто ее пилотируют сейчас некие «вежливые люди». Но головокружение вызывают не локальные успехи, а проклятый вопрос: что делать с экономикой страны, совершившей разворот над Атлантикой?
Экономическое чудо в Крыму произошло еще до референдума: бюджет республики удвоился. Главный и единственный источник — финансовая помощь России, которую местные власти оценили тогда еще по привычке в гривнах: 4 миллиарда в 2014 году (или 15,25 миллиарда рублей по курсу).
Однако на следующий день после исторического воссоединения министр финансов РФ назвал уже другую цифру: совокупный дефицит двух новых регионов, Севастополя и Республики Крым, составляет в 2014 году 55 миллиардов рублей. Пока неясно, будет ли он полностью покрыт за счет российских денег или частично секвестирован. Зато известен источник: это нераспределенные доходы федерального бюджета. Если вы не в курсе, что у правительства есть деньги, которым оно не может найти применения в стране, знайте: их 243 миллиарда рублей.
Как минимум до конца года Крым не будет платить налоги в российский бюджет, потому что налоговая система, по признанию замминистра финансов Шаталова, к этому не готова.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на выплату пенсий крымчанам потребуется 36 миллиардов рублей: «Ресурсы в бюджете для этого есть, они запланированы». Правда, пенсии платятся не из бюджета, а из Пенсионного фонда, ради сокращения дефицита которого, к слову, правительство Медведева провело пенсионную контрреформу и изъяло накопительную часть наших пенсий в 2014 году.
На строительство детских садов на полуострове депутаты выбили 1 миллиард рублей, видимо, из тех же резервов. Плюс в том, что деньги на эти цели получат и другие регионы страны — в общей сложности 40 миллиардов.
Еще 60 миллиардов рублей будет выделено на тот случай, если крымчанам придется компенсировать вклады, утраченные в местных банках. Источник финансирования — прибыль Центробанка (правда, он всю свою прибыль перечисляет в бюджет, так что в конечном счете это наши деньги).
Об инвестициях в строительство железнодорожного и автомобильного мостов предметно говорить пока рано, хотя уже практически решено: их будут строить, соответственно, Якунин и Ротенберги (неплохая, кстати, моральная компенсация за попадание в «черный список Обамы»).
Не исключено, что одна из трасс окажется и не мостом собственно, а тоннелем, по которому заодно можно проложить и трубопроводы. Лично я готов сделать ставку на то, что и Якунин, и Ротенберги затребуют на приоритетную стройку средства Фонда национального благосостояния. Тем более что там было зарезервировано 15 миллиардов долларов на выкуп украинских гособлигаций, а потрачено из них только три. Другой неиссякаемый источник денег, ВЭБ, зализывает дыры после олимпийской кампании.
Цифры не окончательные, да и не в них суть. Проблема в том, что этот праздник жизни как-то слишком диссонирует с экономической действительностью, ставшей печальной еще до крымских событий и последовавших за ними санкций.
Согласно прогнозу правительства, до 2030 года наша экономика должна была расти на 2–3% в год, и эту ситуацию только из вежливости нельзя было назвать затяжной стагнацией. По итогам этого года экономика, возможно, официально уйдет в минус. Тому порукой бешеный отток капитала, и не только спекулятивного, традиционная неопределенность с ценами на нефть и отсутствие внутренних источников роста. Региональные бюджеты почти сплошь дефицитны, социальные расходы сокращаются, оборонные теперь, очевидно, будут только расти. И в действующей экономической парадигме с этим ровным счетом ничего не поделать.
Поэтому мне кажется, что грядут системные изменения в политике государства, ее разворот от модели полномасштабной интеграции в сторону глобального мира к фокусированию на внутренние силы по китайскому образцу. Тем более что Путин все больше прислушивается к сторонникам этого пути, фронтменом которых выступает Сергей Глазьев.
Если коротко: частичная реставрация плановой экономики и уж точно — определение государством конкретных направлений экономической активности, кредитная накачка, в том числе с помощью печатного станка, реальная деофшоризация с созданием финансовых потоков замкнутого в пределах страны цикла.
Все это слишком разительно отличается от главенствующей либеральной доктрины, чтобы экономика безболезненно перенесла такой разворот. Птица-тройка замерла в ожидании: ямщик думать будет.
Комментарии
стояла очередь желающих постановлять
в Россию новейшие технологии.
Их поставка и так была под запретом.
Теперь это под большим вопросом.
Постоянное противостояние с цивилизованным миром уже превратили Россию в сырьевой придаток.
Ни одного путного отечественного товара (кроме нефти и газа) Россия выложить на прилавок не может.
Страна Дураков - энергетический придаток Европы.
"Цивилизованный мир" может сходить покурить. Еще неизвестно, кто более цивилизован - любители побомбить или мы.
единственный плюс-оборонка может себя обеспечить. и это - гуд. но что хорошо для кабины танка - вряд ли приятно в салоне вашей легковушки-не так ли?
И кто вам ляпнул такую чушь, что Эльбрусы проектировались для легковушек?
"А каким образом вы сравнивали быстродействие стандартных СЕРИЙНЫХ экземпляров и процессоров, которые даже в серию еще не вышли? " - таблички есть. в интернете. сравнительные характеристики. смотрим и сравниваем. просто цифры. или у вас есть еще патриотический коэффициент? типа 4 гигафлопс*55,31 патриоединиц нашего процессора многократно бьют обычные гигафлопсы вражеских интелов?
Так что не нужно мне рассказывать сказки о безусловном превосходстве серийных интелов над прототипами. Лучше вспомните невзлетевший Itanium, для примера. А еще - может, для вас это будет открытием, но современные интеловские процессоры родом из СССР - суперскалярная архитектура родилась у нас в 1978. Если бы не печальные события 1991-го - интелы бы и дальше отдыхали на одной команде в такт. В пиндосии подобного не происходило, и только поэтому интелы взлетели, когда мы просрали Пентковского.
уважаемый, а я вообще не уверен , что сей факт, с прессом, присутствует где-то, кроме ваших сурковских методичек.
но причем сравнение качеств этих ДВС и итоговые машинки с водителями?
ПОэтому мы говорим о процессорах - которые имеют вполне себе общепризнанные критерии сравнения по разрядности, частоте, объему кэша, количеству операций в такт и тд и тп.
поэтому и говорю, что по приведенным талицам Эльбрус отстает на порядок от Интелов. вот и все..
божежмой...
хотя в чем-то я согласен с вами - реальное отношение к Путину в стране ни о чем не говорит, ибо его рейтинг таков, какой нарисует ФОМС, а не то, что думают какие-то там обычные граждане..
Заметьте, я не утверждаю, что Эльбрусы быстрее интелов. Это вы утверждаете, что интелы быстрее Эльбрусов. В абсолютном выражении - соглашусь. Но процессор сам по себе - ничего не стоит, если у него нет периферии и устройств хранения данных (хотя бы оперативки). Будете спорить?
Это я к тому, что процессор - вершина математического базиса и новейших технологий создания чипов. Современные Интелы - 14нм технология, Эльбрус же, увы ах - дай бог, если 65 и то сомнительно.. Все остальное - железо и ОС - суть вторично и легко достижимо. Так же как и в случае с ДВС. Но вы все пытаетесь доказать обратное, манипулируя то конкретно процессором, то тем,чем его можно обвесить.
Соглашусь лишь с одним: С-400 на Эльбрусе это конечно круче, чем PS-4 на Интеле, и уж тем более круче какого-нибудь MacBook Pro 2008 года, безусловно. Но проблема в том что 99.99999% пользователей нуждаются как раз не в С-400, не в "Граните", или "Ярсе", а в скромной персоналк, на которой будут решать свои скромные задачи. А вот для этого ваш Эльбрус совершенно не подходит и не конкуррентен..
Я же держусь того мнения, что важен во-первых обвес, а во-вторых, конкретный круг задач. Обвесьте (если получится) последний интел памятью SDRAM, работающей на частоте 100 МГц, дайте ему какой-нибудь Quantum Fireball на 10 гиг, до кучи воткните сеть на 10 мегабит и какое-нибудь S3 Trio на 1 метр видеомозга - и такая банка будет тормозить, да еще и глючить. Аналогия понятна?
Персоналки на базе Эльбруса беспроблемно тянут офисные задачи, что позволяет использовать их как минимум для автоматизации задач малого и среднего бизнеса. А защищенность процессора позволяет использовать их и для решения задач госуправления. Какой там обвес - конкретно не скажу сейчас, требуется покопаться. Но скорости вполне хватает для комфортной работы. Работы, а не шариков на рабочем месте.
вы почти правы. почти - потому что 1С предприятие 8.х увы уже будет неработоспособна на процессоре типа Эльбрус, равно как и для серверных задач, подобных даже mySQL, а тем более полноценного Oracle , или просто высоконагруженного Апача - его, увы , не хватит... Не говоря уж о всяких Аксаптах... каким бы железом вы его не обвешивали.. А переходить к вебинтерфейсам или массивам данных образца конца 90-х годов, ради такой никчемной цели , как пафосный патриотизм... уж извините-абсурд... Давайте и землю пахать мотыгой отечественной-особый путь в никуда...
1С Предприятие 8 работает не на процессоре, а под ОС. Конкретно существующие реализации способны работать под Windows (8.0, 8.1, 8.2) и Linux (8.3). Это касается клиентской части. Минимальные системные требования для 8.х - это 2-й пень на 400 Мгц+128 метров оперативы. Для серверов требования, естественно, на порядок выше, но серверных модификаций Эльбруса даже не анонсировалось. Что вы мне тут лечить пытаетесь? Я занимаюсь 1С и смежными темами уже четырнадцать лет, и запускал 8-ку даже на калькуляторах с 1-ми пеньками. Работает медленно, но устойчиво.
Своим лепетом вы только подтверждаете мой тезис о том, что важен круг задач, при этом даже не вспоминая, что тот же интел выпускает серверные модификации своих процов, а также специальные серверные процы. Если у Эльбруса будут ресурсы на разработку серверного железа - я даже не сомневаюсь, что серверного проца ждать будет очень недолго. Зарубите себе на носу - импортное не значит лучшее и навсегда. Кстати, 1С - тоже не импортный продукт, а наш.
"Минимальные системные требования для 8.х - это 2-й пень на 400 Мгц+128 метров оперативы" - минимальная продовольственная корзина 6000 рублей - посмотрю я на вас при таком рационе... Я удивлен, что вы не указали тип клиента 1С, для которого подойдет какая машина..
"Я занимаюсь 1С и смежными темами уже четырнадцать лет, и запускал 8-ку даже на калькуляторах с 1-ми пеньками. Работает медленно, но устойчиво." - есть сомнения, ибо 8-ка неустойчива в принципе, независимо от конфигурации, особенно в режиме толстого клиента, если что... и вдвойне сомнения, что вы вообще могли запустить 1С на подобной конфигурации. не пробовал-не знаю... Знаю , лишь, что на машинах на порядки мощнее , при базах более 500-700 мб - толстый клиент в файловом варианте лежит как подрубленный. К тому же откуда у вас такой срок работы с 1С 8? не слишком много - 14 лет-то?
Дорогой мой оппонент, я работаю в ИТ-сфере. Это направление работы формализовано, нравится вам это или нет. Впрочем, если вы привыкли работать по событию - то я вашу логику вполне понимаю.
>>> Я удивлен, что вы не указали тип клиента 1С
Тип клиента? Обычный файловый 8.1, по сетке. Можете проверить сами. ОС Windows 2000 SP4. Вас удивляет, что кто-то "еще работает на 8.1"? Вы будете в шоке, но многие до сих пор работают на 7.7, с которой я начинал 14 лет назад.
>>> есть сомнения, ибо 8-ка неустойчива в принципе, независимо от конфигурации, особенно в режиме толстого клиента
В принципе любой софт работает настолько устойчиво, насколько он анально огорожен от возможных ошибок. Абсолютно устойчивого софта не существует. Но что вам мешает проверить то? :)
>>> на машинах на порядки мощнее , при базах более 500-700 мб - толстый клиент в файловом варианте лежит как подрубленный
Для таких случаев есть терминал (RDP), SQL-сервер, для 8.2 и выше - тонкий клиент, веб-клиент.
>>> откуда у вас такой срок работы с 1С 8? не...
"В принципе любой софт работает настолько устойчиво, насколько он анально огорожен от возможных ошибок. " анально можно огораживаться сколько угодно. сковородка - в помощь. но ошибки были , есть и будут, например троттлинг, как низкоуровневое, не говоря уж о проблемах самой ОС, а посему говорить об огораживаниях - моветон. все в сравнении, ага? итак 7.7 в разы стабильнее, чем 8.х, на тех же объемах баз и тех же машинах, не так ли?
Терминал - это так мило.... Только почему РДП? а может РФБ? Тогда вопрос - а Эльбрус потянет еще и сервер терминалов? Или лучше так - сколькоэльбруснопроцессорный сервер должен быть на руках, чтобы создать сервер терминалов?!
Передергиваю конечно. Это же дискуссия с подколками!
уж больно вы формализованы... хочу, чтобы вы всю методичку мне выписали - чтоб знать ваши материалы
------------------------------------------------------------------------------------
То есть в инфраструктуру вкладывать их нельзя?!
Вопрос - куда важней?
Крым - очень нужны вклады.
остался один Крым?