Ученые: Винни-Пух делает ребенка глупым
Исследование Университета Торонто говорит о том, что детям нужно больше читать книг о естественном мире.
Многие родители предполагают, что детские мультфильмы и книги – безобидное развлечение. Но психологи утверждают, что Микки Маус, Винни-Пух и прочая рисованная живность может быть плоха для обучения детей, потому что реальные животные не говорят и не носят человеческую одежду. Спорное исследование утверждает: книги, которые показывают животных с человеческими характеристиками, приводят к «менее фактическому обучению» среди детей в возрасте от пяти лет и младше. Исследователи считают, что для развития маленького человечка нужно читать больше книг о реальном природном мире.
Чтение книг, которые показывают животных, говорящими или в одежде заставляет детей думать, что в реальной жизни они выглядят также, утверждал психолог Патрисия Ганя.
Исследователи провели тесты на детей в возрасте от трех до пяти, читая фактические книги о животных для одних и литературу о животных с человеческими качествами для других. Ганя отметила: «Книги, которые изображают животных реально, способствуют обучению и более точному биологическому пониманию».
Профессор Ганя пояснила, что не хочет заставлять родителей отказываться от таких книг, но добавлять книги с более реалистичными интерпретациями животных. «Мы советуют родителям и учителям рассмотреть использование различных информационных и публицистических книг, а также использовать фактический язык при описании биологического мира для детей младшего возраста. Детские книги, которые показывают говорящих животных или животных, проявляющих другие человеческие характеристики, приводят к менее реалистичным представлениям о мире природы».
Комментарии
остальные не лучше
но самое обидное,что детей наши мультики чуть ли из под палки приходиться заставлять смотреть.
Оставил ему только танки. "Дойдёшь до 10го уровня - будешь играть во что угодно". Пол года грызёт их :-). Уже 9й есть.
Весьма сомневаюсь, так же, в социальной полезности сериалов. Хотя бы потому, что в оных произведениях нарисован совсем другой мир. Идиализированный до идиотизма, однако навязывающий иллюзорное восприятие. Играют-то живые люди, и разыгрывают "как бы" реальные сценки. На самом деле анекдоты, конечну, но ребёнку понятие аллюзии не знакомо. В тоже время том&джерри с ну погоди не такие уж и плохие. Зло там далеко не абсолютно и всегда наказуемо. Что есть мораль. Персонажи абослютно не реальны, любой ребёнок это поймёт (спросите 3х летнего ребёнка как говорит мышка. Что он ответит? "пи-пи-пи". А ведь в 3 года ребёнок на мультиках буквальн...
Это не важно. Новый круг или старый - это отвлекает детей от того, что массово наблюдалось в 70-х годах - насилие в подворотнях, затем блатная романтика и культ уголовщины. По принципу чем бы дитя не тешилось, лучше выбирать меньшее из зол...
> Весьма сомневаюсь, так же, в социальной полезности сериалов. Хотя бы потому, что в оных произведениях нарисован совсем другой мир.
Диалоги, вопросы, ответы, поступки - взяты из жизни, хотя не совсем правдивой, но гораздо более реальной, чем сказочные миры мультфильмов с говорящими животными и их поступками, лишь дезориентирующие и дезинформирующие детей, уводящие их дальше от реальной картины мира.
> В тоже время том&джерри с ну погоди не такие уж и плохие. Зло там далеко не абсолютно и всегда наказуемо.
Это для восприятия взрослого, а дети не оценят по достоинству сей взрослый посыл. Они найдут в подобных мультиках нечто совсем неожиданное для нас. Особенно в 3 года.
Похоже глобализаторы поняли, что мудрость и мораль народа закодирована в сказках и передается через поколения с помощью сказочных образов.
Поэтому, похоже они стали готовить почву по осуждению детских сказок и изъятию их из оборота.
Сначала разные "ученые психологи" за определенные гранты проведут "исследования" о вреде сказок для умственного развития детей. Потом - о вреде их для детской психики. Потом на основании этих "исследований" выпустят "рекомендации" для дошкольных учреждений, напишут "убедительные" книги для родителей о том, как "уберечь" детей от "тлетворного влияния" сказок ну и т.п....
“Периодически в интернетах идут холивары на тему: «А какая экранизация „Книги джунглей“ лучше: наша или буржуйская?». Суть в том, что у совков, слепо верящих, что у американцев сплошное насилие, вызывает разрыв шаблона тот факт, что советская экранизация вышла куда более мрачной и жестокой. Там при всём народе у собаки отрубают хвост, тигру рвут пасть, а две стаи рвут друг друга в лоскуты. Диснеевская же «Книга джунглей» состоит из милых песенок, плясок, и даже бандерлоги в ней вовсе не такие уж плохие. На самом деле, таковы 90% диснеевской анимации, предназначенной для детей, ибо в Пиндостане есть своя цензура, не слабее советской. Русский же мультфильм тем и хорош, что не скатился в сюсюканье, а показал всё, как и было у Киплинга, с драками и кровищей.
Помимо «Маугли», есть ещё две роскошные экранизации Киплинга — «Рикки-Тикки-Тави» (1965) и «Кот, который гулял сам по себе» (1968) от греческой мифологини Снежко-Блоцкой, выдержанные примерно в том же духе.“