ФОМ: рейтинг Путина - на историческом максимуме
Очередной еженедельный соцопрос ФОМ демонстрирует продолжение беспрецедентного роста политической поддержки президента. Проведение выборов в ближайшие выходные гарантировало бы Путину уверенную победу с 86-87% голосов, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов.
При ответе на вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» Владимира Путина выбрали 64% респондентов – об этом свидетельствует традиционное исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение».
«Если бы выборы действительно проходили в эти выходные, то уровень поддержки Путина составил бы 86-87%»
За последние две недели электоральный рейтинг главы государства вырос на 11%, и фактически сравнялся с историческим максимумом десятилетней давности, отмечают социологи. В сравнении с данными ФОМ конца прошлого года, рейтинг Путина вырос на треть (рост на 20 процентных пунктов - 64% сейчас по сравнению с 44-45% в декабре 2013 года).
Отметим, что ранее, 20 марта, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил обновленный рейтинг одобрения работы президента – деятельность Путина одобрили 75,7% из числа опрошенных. Это самый высокий показатель за последние пять лет.Опрос ВЦИОМ был проведен 15 и 16 марта, социологами было опрошено 1 тыс. 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. ФОМ провел свое исследование чуть позже, 22-23 марта, в опросе участвовали 3 тыс. респондентов в 64 регионах.
И то, и другое исследование свидетельствует о том, как общество восприняло два события – Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи и, самое главное, воссоединение с Россией Крыма и Севастополя, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов. «Рост до 64% был спрогнозирован еще на прошлой неделе, - отмечает Абзалов.
– Это было связано с серьезной «добавленной составляющей» от послания президента о признании Крыма и Севастополя субъектами РФ». По мнению эксперта, это заявление добавило около 5% к рейтингу президента, а, в целом, действия главы государства по поддержке населения Крыма прибавили не менее 11%. Зимняя Олимпиада в Сочи добавила еще не менее 7%, полагает Абзалов.
«Но если эффект от Олимпиады уже был просчитан – и стал ожидаемым фактором роста рейтинга, то Крым был своего рода «форс-мажором» - отмечает собеседник. Рейтинг президента очень серьезно подвержен влиянию внешних факторов, полагает Абзалов – для сравнения, в прошлом году внешний фактор тоже крайне важен: на рейтинге Путина, по мнению политолога, положительно сказалась позиция Россия по сирийской проблеме, и участие в судьбе Эдварда Сноудена. «Уровень просмотра послания президента по Крыму – 45%, что также является очень высоким показателем для текущего события, которое к тому же, в отличие от прошлогоднего послания Федеральному собранию, не готовилось заранее», - подчеркивает Абзалов.
Эксперт обращает внимание на то, что рейтинг Путина, согласно нынешнего опросу ФОМ (64%), ближе всего к показателю соцопросов времен президентских выборов 2004 года (65%). Но если бы выборы действительно проходили в эти выходные, то, по мнению Абзалова, учитывая показатели явки избирателей, «уровень поддержки президента составил бы 86-87%».
«Это очень большой рейтинг для открытых, конкурентных политических систем, - поясняет эксперт. – Понятно, что, скажем, в Туркмении могли бы «нарисовать» и 115%, но в российской ситуации – когда существует политическая конкуренция и политическое пространство существенно расширено - это серьезный социологический показатель».
Комментарии
В свете происходящих событий в стране вполне вероятно, что под ценз попадет и инет.
))
Это вы еще не знаете какой будет рейтинг после ....скажем так - отмены санкций...
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Предвижу появление ника "каки-87" с комментарии в виде псалмов.
Где бы столько воровали? А как с "Не укради!"? Священство в том, что так хочется власти и
обслуживающей её церкви, возглавляемой во все времена ставленниками спецслужб?
"Братских народов союз вековой," - это тоже священный союз? 300000 человеческих жизней
в чеченской войне во имя этого союза - это тоже священное?
"Хранимая Богом родная земля!" - а почему в этой "хранимой Богом" стране самый нищий и
угнетённый народ? Возможно Бог всё-таки надёжнее хранит Израиль, США, Европу.., где у людей действительно человеческая жизнь?
Когда врёт власть то это понятно, но укогда заставляют народ врать самому себе, то это уже клиника!
Интересно, а чего такого собеседник ждал от олимпиады. По моему это первая олимпиада, накануне которой власти не обещали вообще не каких значительных успехов. " Главное достойно провести олимпиаду, ну а награды дело второе" В. Путин. " Спортивная инфраструктура Сочи позволит нам повысить качество подготовится к следующим олимпийским играм" В.Мутко. Ну и где здесь ожидание больших результатов от олимпиады. Если имеется в виду распил, то главный его этап закончился еще до олимпиады.
Ключевыми словами в этой статье являются:
"ФОМ провел свое исследование чуть позже, 22-23 марта, в опросе участвовали 3 тыс. респондентов в 64 регионах".
3 тысячи респондентов. В 145 миллионной стране. В общем, комментарии излишни.