Интересы России в Латинской Америке
Когда министр обороны РФ Сергей Шойгу три недели назад заявил, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой, многие из нас не восприняли его слова всерьез, посчитав, что это личная позиция высокопоставленного чиновника, высказанная после лишней выпитой рюмки.
Однако после того, как Россия присоединила к себе Крым, разговоров и спекуляций о том, что мир возвращается во времена холодной войны, стало все больше и больше. После появившихся сообщений в СМИ о том, что российский корабль-разведчик SS-175 «Виктор Леонов» совершил неожиданный заход в Гавану на несколько дней, пришлось по-новому посмотреть на слова российского министра.
Согласно сообщению РИА Новости от 26 февраля, Шойгу заявил буквально следующее: «Россия планирует увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы мы планируем расширить их количество за счет таких стран, как Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур. Переговоры ведутся, и Россия близка к подписанию документов».
Российское информационное агентство добавило, что Россия ищет возможность «расширения своего глобального влияния». В настоящее время единственная российская военная база в дальнем зарубежье находится в сирийском порту Тартус. Следует отметить, что по сообщению венесуэльского издания El Universal в августе прошлого года, по меньшей мере четыре корабля ВМФ России заходили в порты Венесуэлы.
Большинство политических и военных аналитиков в Вашингтоне заявили мне, что Россия не планирует открывать полномасштабные военные базы на территории Латинской Америки – речь идет о создании пунктов материально‑технического обеспечения кораблей ВМФ РФ и авиации. Это менее драматично, чем военные базы.
Одна из самых широко распространенных теорий заключается в том, что российский президент Владимир Путин хотел бы направить США некое послание в ответ на растущее влияние Вашингтона в странах бывшего Советского Союза.
«Русские чувствуют, что Соединенные Штаты вторгаются в сферу российского влияния, и в ответ на действия Вашингтона Москва стремится ответить взаимностью», – сказал в беседе со мной руководитель Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Карл Мичем.
Многие аналитики полагают, что Россия все больше нервничает по мере расширения военного блока НАТО на Восток и намерения Украины объединиться с Европейским Союзом.
Существует и другое мнение, которое заключается в том, что Россия в настоящее время испытывает финансовые трудности, поэтому стремится увеличить свое военное присутствие в Венесуэле, Никарагуа и Кубе для последующего увеличении продажи оружия и военной техники в латиноамериканском регионе.
По данным российской государственной компании Рособоронэкспорт, за последние 12 лет Россия продала странам Латинской Америки военных самолетов и вооружения на сумму в 14 миллиардов долларов, из них 80% приходится на Венесуэлу.
Чиновники американского правительства скептически относятся к возможности развертывания российских военных баз в Латинской Америке. Однако республиканцы, сторонники жесткой позиции по отношению к России, обвиняют Обаму в том, что он проявляет слабость перед возможными попытками российских военных развернуть военные базы на латиноамериканском континенте.
«Русские проникают на территорию тех государств, которыми пренебрегли Соединенные Штаты», – заявил бывший посол США в Организации американских государств Роджер Норьега.
Мое мнение: мне трудно всерьез относиться к заявлениям министра обороны России, так как при нынешней экономической ситуации Москва не может себе позволить военную экспансию.
Несмотря на присоединение Крыма к России и очевидного желания Путина восстановить бывшую советскую империи, но уже без коммунистической идеологии, а на основе «капиталистического кумовства», уровень развития экономики страны не позволит осуществить эту идею. ВВП России меньше, чем ВВП штата Калифорния, не говоря уже о Бразилии. Россия хочет стать сверхдержавой, но для этого нет экономических возможностей.
Несомненно, что по своим качествам Путин – лидер, страдающий манией величия и стремящийся создать могучее, процветающее государство. Вполне возможно, усилить военное присутствие России в дружественных Москве странах Латинской Америки, чтобы показать всему миру свою силу и увеличить продажу оружия.
Если это произойдет, то Вашингтон постарается перевооружать своих друзей в соседних странах, и мы все станем свидетелями новой гонки вооружений между Соединенными Штатами и Россией. Продавцы оружия в Вашингтоне и в Москве станут богаче, а латиноамериканские страны – беднее.
Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20140326/218970477.html#ixzz2x32D8p8I
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Комментарии
Всего-лишь, симметричный ответ на наглое расширение НАТО.
Если не удаётся убедить "западных партнёров" словами (что, в принципе, не удивительно, ибо на всём протяжении Истории слова на них никогда не действовали), то приходится убеждать их тем, что единственно действовало безотказно - револьверным стволом у затылка "друга".
Вот только, не нужно забывать о том, что для формирования военной силы нужно ещё иметь крепкую, конкурентоспособную и достаточно независимую от внешних воздействий Экономику.
А вот здесь правительство России явно недорабатывает. Грозя перевести все свои военные устремления в форму пустого демарша...
"Несомненно, что по своим качествам Путин – лидер, страдающий манией величия...."
А Блин Клинтон, Буш, Обамка разве не страдают манией величия. Задумали и исполняют порабощение всего мира. А тех, кто не желает потопляют в крови. Перечислять все страны, где сатанисты замутили свержение неугодных правительств, где развязали братоубийственные, этнические и религиозные войны, очень долго.
В империи зла практически все политики заражены "вирусом" шизофрении, и считающие, что они вправе решать кому жить, а кому умирать: бомбят, чужими руками устраивают многочисленные теракты и т.д. и т.п
Сатанинской империи зла не долго осталось "править балом". Сгинет с карты мира
----------------------------------------------------------------------------
Совсем со своими дутыми показателями с ума сходят. Мы конечно имеем экономику завязанную на сырье, но хотя бы сырьем обеспеченную, а их ВВП завязанный на "зеленые бумажки" и ими же обеспеченный вообще разговор ни о чем.