Беларусь по меридиану не делится
Попытки отыскать в Беларуси свой запад и восток по аналогии с Украиной предпринимались независимыми социологами неоднократно. Однако убедительных доказательств наличия раскола обнаружить так и не удалось.
Украина - расколотая страна, и расколота она не по языковому принципу, как это может показаться на первый взгляд. В XX веке, в период между двумя мировыми войнами, на территории современной Украины окончательно сложилось две идентичности. Назовем их условно «восточной украинской идентичностью» и «западной украинской идентичностью».
Прилагательное «украинский» является ключевым для обоих типов идентичности. Граница между ними определяется не в последнюю очередь по отношению к России.
Идентичность восточного образца не воспринимает русских и Россию как враждебного иного. Представители восточной украинской идентичности считают, что с русскими их объединяет общая история, в частности борьба против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Для многих же представителей западной украинской идентичности русские - это «москали».
Любой социологический опрос на политизированую тему выявляет принципиальные различия во взглядах жителей восточных и западных областей Украины. И в Беларуси попытки отыскать свой запад и восток по аналогии с Украиной предпринимались неоднократно. Однако параллели провести на получается.
Мне могут возразить, что в ходе президентских выборов 1994 года разница в политических предпочтениях в западных и восточных регионах страны просматривалась. Да, это так. Но два лукашенковских десятилетия ее стерли.
Согласно официальным данным Центральной комиссии по выборам, в первом туре в июне 1994 года за Александра Лукашенко проголосовало 44,8% избирателей (от числа принявших участие в голосовании): в Гродненской области (запад) - 36,3%, в Могилевской (восток) - 63,1%. У Зенона Пазьняка, основателя Белорусского народного фронта, автора статьи «О русском империализме и его опасности», история с электоральной географией получилось иной: общий результат - 12,8%, запад - 21,2%, восток - 4,7%.
Но уже во втором туре, в ходе которого «кандидат от народа» Лукашенко боролся с кандидатом от власти, тогдашним премьером Вячеславом Кебичем, результаты электоральной поддержки будущего «батьки» подровнялись: запад - 81%, восток - 85,3%.
Проследить дальнейшую динамику электоральных предпочтений белорусов, опираясь на официальные данные Центризбиркома, не представляется возможным, так как после 1996 года они утратили всякую связь с реальностью. Опросы же НИСЭПИ свидетельствуют о смене электоральной «полярности». В 2010 году впервые уровень поддержки Лукашенко на президентских выборах на западе оказался выше, чем на востоке (таблица 1).
Единственное объяснение, которое в данном случае можно предложить, - это повышенное идеологическое внимание к западным регионам со стороны властной «вертикали». Не случайно именно Гродненская область первой в Беларуси лишилась региональных оппозиционных газет.
Предпочтения в отношении политического строя и форм собственности на востоке и западе Беларуси в ноябре 1994 года представлены в таблице 2. Как нетрудно заметить, существенных различий между Могилевской и Гомельской областями нет.
Согласно американскому политологу Сэмюэлю Хантингтону, «Европа заканчивается там, где заканчивается западное христианство и начинается ислам и православие».
Понятно, что 73 года активного строительства советской универсальной идентичности не прошли даром. Цивилизационные идентичности на территории Беларуси оказались размытыми, и то, что удалось зафиксировать в 1994 году, можно рассматривать в качестве своеобразного аналога реликтового излучения от большого взрыва.
Обратимся к отраженной в опросах конфессиональной структуре белорусского общества (таблица 3). Преобладание православных над католиками очевидно. Понятно, что доля воцерковленных в современной Беларуси не превышает нескольких процентов, но для дальнейшего анализа это не имеет значения.
Согласно данным на июль 2010 года, представленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, 58,9% населения считают себя верующими. Из них 12% (то есть 7% населения страны) причисляют себя к Римско-католической церкви. Общее количество официально зарегистрированных католических религиозных общин - 470, из них в Могилевской области - 23, в Гродненской области - 170.
Различия, которые не удалось зафиксировать по линии восток - запад, не фиксируются социологами НИСЭПИ и в конфессиональном разрезе. В частности, различия в электоральной поддержке Лукашенко между православными и католиками не выходят за границу статистической погрешности (таблица 4).
Попытки выявить отличия в геополитических предпочтениях православных и католиков также закончились безрезультатно. Ответы на вопрос таблицы 5 позволяют сравнить доли «евробелорусов» среди православных и католиков с временным лагом в 11 лет. Повышенной склонности католиков интегрироваться с Европой и в данном случае выявить не удается.
Между тем раскол в белорусском обществе следует рассматривать в качестве его главной характеристики, но у него иная природа. Вновь обратимся к таблице 4. В сентябре 2010 года за Лукашенко на президентских выборах было готово голосовать 39% белорусов.
Ядро его сторонников составили пенсионеры, люди с низким уровнем образования и жители села: в возрастной группе 60 лет и старше за Лукашенко голосовало 68% (в то время как в категории молодежи от 18 до 30 лет - 24%); среди белорусов с начальным образованием - 75% (с высшим - 29%); среди жителей сельской местности - 47% (минчан - 29%).
Сторонники Лукашенко являются и сторонниками тесного союза с Россией. Его противники выступают за европейский выбор Беларуси. В декабре 2013 года при ответе на вопрос: «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы Вы выбрали?» за объединение с Россией высказалось 37% респондентов, за вступление в Европейский союз - 45%.
Таким образом, причина, разводящая белорусов по разные стороны баррикады, связана с наличием/отсутствием человеческого капитала. Экономически активные граждане, способные «овладеть миром» (по Максу Веберу), фиксируются в ходе опросов как «евробелорусы». Их оппоненты, претендующие лишь на «приспособление к миру», связывают рост своего материального благополучия с «сильным государством» и его архитектором.
Такое разделение является ситуативным, так как человеческий капитал способен не только накапливаться, но и обесцениваться по мере приближения его обладателей к пенсионному возрасту. В силу указанной причины за 20 лет существования «последней европейской диктатуры» электоральная структура белорусского общества принципиально не изменилась.
Комментарии
это когда оппозиция выступала за раздел Беларуси????
Это как раз Лукашенко продает страну всяким дерибаскам и раздаривает белорусские земли арабам!
Резонный вопрос. Я до недавнего времени думал, что в оппозиции есть умные, честные и справедливые люди. Но увы, со временем все становится на свои места.
Вы спрашивали: когда оппозиция выступала за раздел Беларуси? Да недавно. ""После того, как в 1939 году к власти в Западной Беларуси пришли советы, была конфискация земель. Вероятно, землю отбирали и поляки. Я предлагаю (!!!) вернуть земли законным владельцам. Конечно, только тем, кто сможет доказать, что его родственники владели этой землей до 1939 года включительно на нашей территории. <…> Если вернуть землю невозможно, пожалуйста, можно выплатить денежную компенсацию по рыночным ценам".
Читать полностью: http://news.tut.by/society/391834.html
Вот когда.
Ну а то, что акции компаний продает Лукашенко иностранцам, так это нормальная мировая практика. Когда нужно, объявил национализацию - и все. А с землей так не сделаешь - война будет.
Значит ты делаешь вывод обо всей оппозиции по одному человеку из одной партии???
Вот тут расписано кто ты и почему - http://newsland.com/news/detail/id/1118793/
твой пункт номер 3!
Ты на аватарку поставил фото Некляева, можешь привести из его речей что то плохое или хотя бы неграмотное?
Более того, вчерашний поход по улицам Минска с портретом Бендеры - это уже предел цинизма! О личности Бендеры и преступлениях его последователей на территории Беларуси, я останавливаться не буду. Наверное сами все понимаете. Но то, что устроили бандеровцы на территории Украины сегодня, можно назвать одним словом - раскол. Именно раскол страны на западную и восточную Украину (минус Крым) мы видим сегодня. Так зачем носили оппозиционеры портрет Бендеры? Прославление раскола Беларуси или намек?
Ну а если в приведенной вами ссылке мой пункт третий, то ваш №1.
Плохое или неграмотное у Некляева, вы хотите услышать? Хм. Простой пример. Некляев выступил на Евромайдане, который стал следствием фактического развала Украины. Вы хотите чтобы, его речь была на белорусском Майдане и последствия были такими же? Что еще? Ну можно вспомнить самое идиотское письмо-меморандум Некляева - http://naviny.by/rubrics/society/2010/09/29/ic_articles_116...
Мне достаточно лет, более 60.
И я никогда не одобрямс современных руководителей Беларуси.
А опопы белорусские не способны предложить нормального, логичного, и разумного пути развития,
только предложения типа давайте всё разрушим, а уж потом да мы да с помощью дружной европейской семьи построим светлое будущее для Белорусов.
НЕ ВЕРЮ.
Так что будем выплывать сами.
СХ развалено, вон половина собранной картошки сгнивает! приходится покупать у Литвы и Польши. За 20 лет колхозник так и не смог ничего сделать.
Промышленность тоже в глубокой Ж. работает на склад, никто покупать уже ничего не хочет. Уже наши послы говорят что "это" продать невозможно, ломается уже при первом включении.
Так что будем жить на кредиты и за счет распродажи страны всяким дерибаскам как это делает Лука?
Тебя не смущает что Лука раздаривает белорусскую землю арабам, а белорус не может купить себе кусок земли?
Да и не один Лукашенко виноват.
Вся система власти в Беларуси построена и регулируется старыми пердунами ( и не надо ля-ля я сам старик и знаю о чём говорю) которые зубами держатся за власть а работать и управлять по современному не способны
Пока к власти в Беларуси не придут молодые, энергичные, не зашёренные идеологией молодые экономически грамотные люди Беларусь будет и дальше тащить этот воз с гнилой соломой!
А не Агрофюрер их назначает?
"Пока к власти в Беларуси не придут молодые, энергичные, не зашёренные идеологией молодые экономически грамотные люди Беларусь будет и дальше тащить этот воз с гнилой соломой!"
Пока колхозник у власти ничего не поменяется, любая свежая кровь для него смерть, причем во всех смыслах.
Там сейчас все такие.
Подобралась команда прости господи.
Другое дело что реальных( еще раз повторяю реальных а не стихоплётов переводчиков с больной головы на здоровую) пацанов которые не побоятся взяться за этот тяжёлый воз и не струсят, не побегут в Кембридж искать советчиков а своими ручками и головой потянут воз и не сойдут с полпути.
Тогда может быть что и будет.
Пока что таких на Белорусском небосклоне я не вижу.
Пока только желальщиков всё разрушить с революционным зудом, и пустых обещальщиков много.
А почему бы и не спросить совета? Им же уже неоднократно удавалось отсталые и разоренные страны привести к процветанию. Не буду приводить пример Кореи и Японии, посмотрите на Польшу.
А вот в Польше поработал.
"Достижения" поляков не впечатлили если не сказать большего.
А насчёт советчиков.
А бояться-то надо только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!
так что я прожив жизнь начал верить таким людям которые чётко и прямо говорят.
"Я, даже если в доску расшибусь но СДЕЛАЮ."
А вот таких которые сделают боольшой дифисыт!