Врачи не боятся запрета на импортную медтехнику: денег и так нет
В России могут запретить закупать иностранную медицинскую технику. Проект соответствующего постановления подготовил Минпромторг РФ. Список импортного оборудования, поставки которого могут прекратиться уже в апреле этого года, достаточно обширный. Речь идет о томографах, флюорографах, нескольких видах рентгеновских комплексов, дефибрилляторах, инкубаторах для новорожденных, хирургическом оборудовании. В перечень вошли даже антисептические спиртовые салфетки.
Ограничения коснутся только государственных и муниципальных клиник, которые смогут закупать перечисленную в постановлении технику и оборудование только в том случае, если они произведены в России, Белоруссии или Казахстане.
Авторы постановления не скрывают, что действуют из соображений протекционизма. В последние годы доля отечественных медпроизводителей на внутреннем рынке сокращается, отмечается в пояснительной записке к документу. «Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», – сказано в пояснительной записке к проекту.
Стоит отметить, что с обострением российско-украинского кризиса, когда недовольные действием России в Крыму США и страны ЕС пригрозили РФ различными санкциями, эксперты отмечали, что Россия скорее сама начнет отгораживаться от мира. Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев говорит как раз о политике протекционизма. По его словам, железного занавеса со стороны стран Запада опасаться не стоит – он вырастет с нашей стороны. Но такая защита отечественного производителя к возрождению промышленности не приведет, уверен Иноземцев.
В медицинском сообществе Свердловской области инициативу также восприняли с осторожностью. Как рассказал НР главврач ЦГБ № 3 Екатеринбурга Александр Гальперин, по его мнению, здесь речь идет не об интересах здравоохранения или интересах пациентов. «Разговор только об экономической эффективности. Об этом и сказано в пояснительной записке. На мой взгляд, ограничение конкуренции на рынке медицинских изделий для пациентов и врачей – это плохо, а для экономики, возможно, хорошо… Что касается непосредственно нашей больницы и конкретного списка, то мы в ближайшее время не пострадаем: на 2-3 года планов и денег на обновление оборудования у нас нет.
Но здесь вопрос принципиальный: что для нас важнее: лоббирование интересов промышленности или интересы пациента?» – задается вопросом врач.
Источник НР еще в одной местной больнице указывает на то, что закупка оборудования в последнее время в области все равно приостановлена. «В отличие от двух очень хороших предыдущих лет, когда техника закупалась очень активно, сейчас финансирование закупок существенно урезано», – сообщает собеседник агентства и добавляет: «Конечно, в будущем на здравоохранении это отразится, так как все технологии, которыми овладели за последние 20 лет наши врачи, связаны с импортным оборудованием. Все томографы, которые сегодня используются в больницах Екатеринбурга, – либо западные, либо восточные». Соотношение импортной и отечественной медтехники в ЛПУ региона источник оценивает как 80/20.
Максим Стародубцев, председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение», замдиректора СМО «АРМС Территория» считает, что запрет или существенное ограничение доступа пациентов к качественным материалам (на местах все равно выливающееся в запрет) – преступление. В то же время он отмечает, что в данный момент более остро стоит не столько проблема приобретения новой техники, сколько эффективного использования старой: «Тут дело такое: на данный момент мы уже закупили всего разного и столько (по программам модернизации), что тупо не можем обеспечить эффективную работу имеющегося оборудования должным образом подготовленными кадрами. Поэтому на данный момент этот приказ существенных угроз качеству оказания медпомощи не несет. По томографам – точно. Но, как везде, существенное значение могут иметь детали, менее громкие, нежели миллионные по стоимости томографы. И здесь, в каждом конкретном случае, огульный запрет может навредить», – уверен эксперт.
В данный момент на портале госзакупок размещена информация о трех свердловских тендерах, в которых встречается слово «томограф». Но во всех случаях речь в них идет не о приобретении прибора, а о его техобслуживании или диагностике. Любопытно, что еще один аналогичный тендер от Уральского НИИ ОММ был отменен самим заказчиком 19 марта.
Комментарии
привыкли бабосы пилить сволочи
Навальный мешал ?
- из всей шизы, которую только можно придумать власть РФ всегда выбирает самую крутую!!!
Пусть откажутся от представительских мерсов , BMW... Нет, начинают с медицинской техники.
Сходу начинается лоббирование каких то пидо...расов.
Комментарий удален модератором
У нас своей элементной базы давно нет.
Микросхемы для оборонки и космоса, за "бугром" заказываем
Томографы тут скорее собирательное, потому как высокотехнологичной медтехники в нормальных странах выпускается неслабый перечень, в рашке то НИЧЕГО из этого списка не производится, нет ни элементной базы, ни тхнологий, ни производтсвенной базы. И в обозримом будущем даже не ожидается...
Комментарий удален модератором
Для идиото-поЦреотов ничего кроме корявых понтов в исполнении лилипутинских пропагандонов и не требуется видимо. Ничего страшного, неизбежное падение курса деревянного и рост цен на ВСЕ быстро излечат стадо от поЦреотизЬма
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За рубежом-то им теперь все обламывается, вот и будут вынуждены обустраивать Россию так, чтобы и самим не пострадать от своих решений.
Хотя да... Естественный отбор - Это естественно, а значит...
А простым россиянам приказано радоваться присоединению Крыма .
И не обращать внимания на такие мелочи как зубная боль .
Мы великие .Путина слава !!!
Вероятно, оборудование для лечения новорожденных занимает существенную часть перечня совсем не случайно. И здесь уже стоит говорить не об экономике, а о психополитических аспектах нового запрета. Он выглядит, конечно, логичным продолжением запрета на усыновление сирот гражданами США, «закона Димы Яковлева». Отыгрываться на детях — это тренд. Это патриотично, как патриотична, видимо, и демонстрируемая нам расстановка приоритетов: первые заботы правительства вовсе не о том, чтобы соотечественники были здоровы, жили долго и размножались. Главное, чтобы их задницы кололи отечественными иглами и диагностировали их пленочными рентгенами.
Инкубаторы для новорожденных, стационарные и транспортные, обогреватели детские неонатальные, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных теперь будут покупаться не из соображений «все лучшее — детям», а согласно политическим резонам: вра...
Нынешние мародеры во власти закрывают в Твери родильные дома, которые работали даже во время оккупации города немцами. Поскольку, как и на Украине, руководители нашего региона хамоваты и малокультурны, они орут на беззащитных девочек, осмелившихся спросить, зачем они это делают.
Вы вчера великодушно предложили украинским гражданам лечиться у вас в России. Да, это поступок. Но, пожалуйста, возьмите в Россию лечиться не только украинцев, но и наших, тверских детей. В Тверской области закрываются детские и взрослые больницы, дома престарелых, отсюда уезжают врачи. В массовом порядке в Верхневолжье закрываются сельские школы. Без помощи России нам не выжить.