Чем наши банки ответят миру на блокировку карт?
Что будет, если международные санкции против российских банков продолжатся? Существуют ли способы обойти блокировку карт и продолжать расчеты по ним хотя бы на территории России?
Эти вопросы сегодня обсудили с журналистами руководители СМП-банка. В пятницу Visa и MasterCard заблокировали карты этого и еще шести банков из-за санкций Минфина США в отношении их главных акционеров. В результате пластиковые карты этих банков перестали действовать за границей, в торговых точках России и в интернете – клиенты могли только снять наличные в банкоматах своего банка и его партнеров. Сегодня утром платежные системы восстановили обслуживание карт СМП и «Инвесткапиталбанка», операции по картам банка «Россия» и «Собинбанка» по-прежнему невозможны. Председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский заверил, что способы подстраховаться от блокировки есть – их даже три.
1. Общая система процессинга российских банков
Самый низкозатратный и оптимальный способ, по мнению председателя СМП-банка, – это создание единой процессинговой системы (по обслуживанию банковских карт), которая объединит все российские банки: «Мы на своем опыте уже понимаем, что в России надо строить независимую платежную систему. Это легко сделать путем заключения соглашений между банками – участниками системы. Чтобы в случае отключения по любым причинам наших банков извне, обеспечить работу карточек внутри страны», – говорит Калантырский.
Ее прототип в России уже действует – это небанковская кредитная организация «Объединенная расчетная система» (ОРС). Сейчас в нее входят 170 российских банков (всего их в России почти тысяча) и 27,5 тысячи банкоматов. На практике это означает, что все эти банки гарантируют обслуживание карт друг друга, даже если международные процессинговые центры их заблокируют. В службе поддержки отключенного от Visa и MasterCard банка «Россия» нам подтвердили, что в каждом из банкоматов, входящих в ОРС, с их карты можно снять наличные без комиссии или с минимальной комиссией.
Торговые точки в России также смогут принимать карты, заблокированные в других странах, – ведь все они принимают оплату также через российские банки (по договору эквайринга). Если банки объединятся, здесь не должно возникнуть проблем.
Однако у этой системы есть два существенных минуса. Во-первых, за пределами России карты все равно будут недействительны. Во-вторых, это в любом случае временный вариант – ведь без лицензии Visa и MasterCard банки не смогут выпускать новые карты.
2. Новая российская банковская карта
Депутаты Госдумы предлагают пойти другим путем и вообще отказаться от международных платежных систем вроде Visa и MasterCard, у которых нет собственного процессингового центра в России, – такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Думу, и предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 октября этого года.
Председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов сомневается, что Visa и MasterCard пойдут на эти условия и откроют в России собственные центры обработки платежей. То есть, если закон примут, нам придется создавать собственную российскую карту – по аналогии с УЭК, государственной универсальной электронной картой, которую можно получить во многих российских банках, чтобы расплачиваться за государственные услуги. Сегодня эту инициативу поддержал глава Сбербанка Герман Греф. «Что касается национального процессинга, национального хостинга – в этом списке система ПРО100 на базе универсальной электронной карты. <...> Буквально максимум через полгода эту тему можно полноценно реализовать», – оптимистично настроен он.
Но руководители СМП-банка от этой идеи не в восторге. «Правда жизни такова, что Visa и MasterCard являются самыми распространенными платежными системами в мире. Человек, имеющий одну из этих карт, может расплачиваться в любой точке земного шара. Поэтому мы, может быть, и хотели бы сотрудничать с другими платежными системами, но их услуги не востребованы клиентом. <…> Поэтому я бы хотел предостеречь тех, кто выступает за изобретение собственного велосипеда. Есть несколько проектов, которые сейчас в России реализуются с разной степенью успешности, но очень важно, чтобы ситуация, которая сложилась, не привела к тому, чтобы была профинансирована не очень востребованная людьми программа», – дипломатично высказался зампред СМП-банка Александр Левковский.
Он пояснил, что переход на новую платежную систему – это немалые издержки на переобустройство банкоматов, систем торгового обслуживания карт, создание и выпуск чипов: «Важно, чтобы люди, которые будут принимать решения на самом высоком уровне, эти факторы учитывали. Потому что в конечном итоге все затраты перекладываются на клиента. Мы должны все вместе думать о том, как повышать безопасность расчетов не за счет собственных граждан, а с минимальными затратами».
3. Совместная карта России и Visa/MasterCard
Председатель СМП-банка считает, что в России возможен промежуточный вариант – совмещенная карта, по которой внутри страны можно рассчитываться с помощью внутренней системы, а за границей – по тем же Visa и MasterCard. Он напомнил, что аналогичная система действовала в Великобритании в 1970-е годы: британская карта Access в других странах подключалась к международной системе MasterCharge (так в те времена назывался знакомый нам MasterCard). «Мы можем сделать в России нечто подобное», – надеется Дмитрий Калантырский.
Комментарии
Они тоже идиоты?
И ещё: для вас слово "патриот" - ругательное?
Вот казалось бы жуть невозможная, ан нет и тут человеческие чувства имеются. :)))
Увы ты мне не можешь поставить ни плюс ни минус - не имеешь таких полномочий. :)))
А зачем иначе стараюсь?)))
Поэтому сегодня, когда зарубежные "партнёры" ясно и однозначно показали то, насколько легко они способны пойти на объявление России финансовой войны, вопрос о том, нужно ли нам создавать свою собственную платёжную системы уже даже не стоит. Однозначно ясно, что она нам нужна. Так же, как и то, что от использования явно вражеских систем нам нужно отказываться - санкции, так санкции для всех. Нужно бить их их же поленом. Только другим его концом.
Те операторы экономики, что заинтересованы в россиянах, стремясь за российскими деньгами, вполне способны разместить у себя платёжные терминалы нашей системы - в объёмах оборотов банков, они не так уж и дороги. А создать подобные сети за рубежом будут способны лишь серьёзные кредитные организации, что автоматически защитит держателей российской системы от случайных мошенников.
Ну уж, а тем, кто едут туда, куда не дотянутся "щупальца" российских кредитных систем, поневоле приходится рисковать. И в первую очередь, не из-за Визы или Мастера Карт)))
Мы то не продавая вся ко проживм, а от их экономики камня на камне не останется..
вот потом купят всё как скажем.