Госдума предлагает монополизировать табачную отрасль
Частников могут лишить контрольных пакетов акций табачных компаний
Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов («Справедливая Россия») предлагает перевести производство табака в формат государственной монополии. Депутат подготовил поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусматривающие запрет частным предприятиям на выпуск табачной продукции на территории РФ. По мнению автора поправок, это право стоит оставить за государственными производителями.
Под государственными предприятиями парламентарий предлагает понимать государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале.
Также законопроектом устанавливаются ограничения по обороту табачной продукции на территории Российской Федерации. Согласно тексту закона, правом продажи данного товара на территории РФ будут наделены лишь те юридические лица, которые являются его производителями на территории РФ, а соответственно, только государственные предприятия. Под исключение, однако, подпадает импортный табак.
— В случае принятия закона табачные компании должны будут продать государству минимум 51% своих акций, — полагает Олег Нилов. — Производство табака на госпредприятиях позволит лучше контролировать его качество, поддержит отечественного производителя, значительно увеличит поступления в федеральный бюджет, а кроме того, даст возможность российскому потребителю не зависеть от иностранного производителя. Последний пункт особенно актуален в условиях возможных санкций со стороны Запада, ведь большей частью табачного рынка владеют, как известно, именно западные компании, в частности из Америки и Англии.
Член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов (ЛДПР) идею коллеги поддерживает, но принципиально не согласен с тем, что именно сейчас и именно таким путем необходимо переводить данную отрасль промышленности на государственный баланс.
— Эта законодательная идея коррелируется с позицией нашей фракции, что некоторые виды легкой промышленности — «сигареты, водка и табак» — должны числиться за государственным производством.
Однако сейчас, когда в связи с украинскими событиями наш бизнес напуган «политикой санкций», несвоевременно было бы еще больше его пугать, — полагает Свинцов. — Кроме того, нельзя применять данную схему исключительно к табачной промышленности. В свое время нужно будет выделить ряд отраслей и разработать схему, например, выкупа у них государством предприятий, заблаговременно предупредив.
Но сами предприятия к перспективе продажи большей части акций компании государству относятся резко отрицательно. Компании не намерены терять право собственности на свои предприя. Тем более что более 90% российского рынка принадлежит транснациональным компаниям: Japan Tobacco Int. (продает сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie), Philip Morris Int. (марки Marlboro, L&M, Chesterfield), Imperial Tobacco Group (владеет брендами Davidoff, West), British American Tobacco. Их владельцы боятся, что даже в случае если решение о госмонополии будет принято, акции будут куплены у них за суммы, не соответствующие их реальной стоимости.
— Я все-таки не думаю, что государство пойдет на такой шаг: открыто отбирать бизнес без предупреждений и какого-либо подготовительного периода. Это отпугнет иностранных инвесторов от страны, закрепит за ней статус державы, где невозможно строить бизнес. Не думаю, что в данном случае крушение экономического имиджа всего государства станет достаточной жертвой для быстрого перевода табачной промышленности в государственную собственность, — полагает владелец одной из табачных компаний, пожелавший остаться анонимным.
По мнению участников рынка, для отрасли и экономики было бы полезнее, если бы депутаты решали проблемы, а не создавали их.
— На сегодняшний день табачный рынок России имеет две большие проблемы: это необходимость гармонизации ставок по акцизам между странами Таможенного союза, что помогло бы снизить процент контрабанды более дешевых сигарет из этих стран. Также большой проблемой отрасли является непомерный рост самих акцизов, — сообщил исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов.
В то же время предложение парламентария не ново для других стран: в Италии, Японии и Китае весьма успешно работает система государственной монополии на производство табака.
Комментарии
А Иосиф еще поет? Помню его молодое лицо... Решительный голос: "... Это время звучит ..БАМ!!... Любовь, комсомол и весна !!" на голубом огоньке, а вечером с тайванчиком-япончиком - в кабаке: наверное, комсомольские взносы обсуждали и этику строителя коммунизма .
Да, веселое времячко было.
Анекдот из советских времен:
Социалистическое соревнование и обмен опытом:
директор фабрики "Дукат" спрашивает директора фабрики "Ява":
- Почему ваши сигареты популярнее, чем наши? В чём ваш секрет производства? Как вы производите сигареты?
- Ну как... Берём щипотку табака, добавляем охапку сена...
- Ах! Вы табак используете? Тогда всё ясно...
А затея с переводом под государства табачной промышленности хорошая, это как минимум значительное поступление охренительных доходов в бюджет государства. Еще надо бы алкогольную промышленность сделать государственной, тогда и подделок будет меньше и казна пополнится. Правда придется еще ужесточить ответственность за производство и сбыт контрафактной продукции.
Минусуйте меня, Курильщики! Травитесь и обогащайте капиталистов!
Ура , Товарищи!!
Ваша чубайсовская/госдеповская методичка не выдерживает критики.:-))))
Бросайте курить!
Пусть загнутся капиталисты и чиновники-взяточники, окучивающие этот раковый бизнес!:-)))
Сам "Вирджинию" и "Герцоговину Флор" на участке выращиваю.
Курю 40 лет.
Свой табак курю последние 10 лет.
Кашля нет.
Проверял в феврале легкие на флюрографии и МРТ - в порядке (тьфу-тьфу-тьфу).
И там и там менеджеры не собственники, а наемные лица.
И там и там есть у них желание украсть.
Если сейчас покурить советские сигареты, то чувствуется запах паленой тряпки.
А вот Беломор курю с удовольствием.
Не просто купить, он в дефиците, но вкус - настоящий.
Так вот, папиросы фабрики №1 были говно, а купить фабрики №2 было не так-то просто. ( с номерами за давностью лет мог и попутать):-)))
А насчет сигарет, то все курили болгарские и качество было неплохое.
Помню, ценились "Интер":-))))
Если у вас предприятие до 100 человек, то вы в состоянии за всем уследить.
Берем ОАО.
Акционеров - тысячи, а то и миллионы.
Высший орган - собрание. Раз в год. Куцый доклад.
Выбрали Совет директоров. В большинстве - наемные менеджеры.
Т.е. заинтересованы в ЛИЧНОМ обогащении, а не в том, что б у акционеров дивиденды больше были.
У них в подчинении менеджмент. Тоже заинтересованы в откатах ЛИЧНО себе, а не в бонусах, которые толи будут толи нет.
Я не имею дело с госструктурами, а менеджерам ЧАСТНЫХ предприятий регулярно кидаю откаты. А они за это проводят меня по конкурсам на заказы и завышают счета на оплату сделанной продукции.
В городах пили больше водку, т.к. гнать самогон в квартире было очень опасно, ибо запах шёл на весь дом. А желающих получить лет семь за самогоноварение желание было не у многих.
Хотя, если ты работал дворником и получал 50 руб. в месяц, то может для таких водка была и дороговатой.
А что касаемо "страны стукачей" - это тебе в США.
А в СССР была милиция и прекрасно работал институт участковых, которые прекрасно знали свои участки и контролировали их достаточно успешно.
Когда то лет 10 назад мы с лучшим другом сделали ООО и построили магазин у трассы.
Друг стал директором, я ему помогал, но и одновременно работал в другой крупной компании по найму.
Стал замечать, что сначала от меня стали скрывать некоторые сделки, потом друг претензию предъявил, почему я с бухгалтером в его отсутствие разговаривал.
Никаких дивидендов я года 2 не видел. При этом друг начал по автосалонам ездить, машину выбирать.
В итоге я поставил ему условие, забрал деньги (не те что вложил), а с учетом РЕАЛЬНОЙ стоимости магазина на тот момент и мы расстались.
Деньги такая штука, что и друзей может поссорить.
Кстати, как только разошлись с бизнесом, опять наладились личные отношения.
Это точно. Я тоже был партнёром в 90-х. Меня друган так кинул, что я ушел вообще ни с чем.
Это да, но там стучат из-за мелочей, а наши стукачи обрекали людей на гибель, но такая была система. В атмосфере всеобщего страха, сосед стучал на соседа исключительно по причине, чтобы сосед не успел стукнуть первым - ведь на кону жизнь. "А что если сосед рассуждает так же и думает, писать или нет донос на меня?" У многих не выдерживали нервы и они писали ложные доносы, трясущимися от страха руками, обрекая соседа на верную гибель.
Страх заставлял действовать так или иначе, но многое зависело от характера конкретного человека. От взаимоотношений соседей тоже - например, если отношения доверительные, панибратские, нарочито слащавые, объединённые "единой целью", то критического состояния не наступало. Напротив, если сосед замкнут в силу своего характера, то он вызывал "справедливые" опасения - ведь чужая душа потёмки, и как знать что она замышляет... Такие чаще становились жертвами. Жертвами страха других.
Тоталитарное общество быстро формирует новые нормы поведения в социуме. Причем автоматически, под природным патронажем...
Да ну бросьте вы. Я жил в Подмосковье, в 5 км от МКАД - участковых на улице отродясь не видел. Нашей распутной соседке мать постоянно делала аборты мылом, раз додержала почти до 6 месяцев - вытравила двойню и выбросила на балкон, на снег. Все соседи видели как голые дети ещё шевелились некоторое время - балконы у них - простые вертикальные прутки, 2-й этаж. Вся улица знала, сосед милиционер (не участковый) тоже знал, но никто даже не подумал на неё заявить. То есть мысли такой ни у кого не возникало. А что касается преступности вообще - это страшно вспоминать, особенно середину 70-х. Даже днём было опасно пойти на чужую улицу куда-нибудь в аптеку, чтобы не быть избитым при этом, а примерно треть отцов моих одноклассников не дожили до выпускного вечера своих чад. Однако, хитрющая пропаганда действовала на сознание очень мощно - даже сейчас большинство убеждены, что в СССР можно было не бояться разгуливать по улицам даже ночью.
Да, в советские времена водку действительно предпочитали пить на троих. Но, причина была не в дороговизне, а в том, что культура распития спиртных напитков и т.п. была совсем другой. Пили не для того, чтобы нажраться, а чтобы расслабиться например после трудового дня и поговорить с коллегами. А желающие нажраться всегда и успешно могли перейти на "бормотуху" или другие винные напитки, которые стоили намного дешевле чем водка.
Так что всё пустая болтовня, государство как раз и осуществит нормальный контроль: меньше будет блатнячков и перекупщиков.
Но это при нормальной власти, при Путинской вряд ли что изменится, такая же частная лавка будет под гордым названием "госпредприятие".
Не надо путать тогда и сейчас. Сейчас многие "тунеядствуют" от безысходности. Да и раньше сажали не безработных, а именно профессиональных люмпенов-маргиналов, это разные вещи. Знаю сейчас много семей, где глава семьи, взрослые сыновья не работают, потому что банально нет работы, а на той что есть, подохнуть за гроши никто не хочет.
Сам заметил что многие курят дорогое говно отечественного розлива,,а достаточно неплохой импорт с нормальным табаком внутри мало кто берёт. Ароматизаторов нету!
Да. Именно так и было. Я подтверждаю это. Я сам жил в те времена и свидетель всего этого. Не однократно гулял по ночам.
Вы действительно бредите. Все мои однокласники успешно дожили до своего выпуска и т.д. и т.п. Да, были разборки между районами и зайдя на чужой район могли спросить с какого ты района и если не с ихнего, то можно было огрести люлей, но больше это распространялось на молодёжь. Но, даже молодёжь знала как это обойти. На вопрос кого знаешь с района, всегда можно было назвать пару-троицу известных парней с другого района (даже не знакомых) и всё этим заканчивалось.
Урок первый:
"Эта химия вызывает привыкание гораздо быстрее чем никотин" - это моя фраза, задумайтесь, чем она отличается от вашей фразы ""Противные" добавки как раз и суют для очень быстрого привыкания. "?
Урок второй:
Моя фраза "табак так не пахнет" - ваша "...с нормальным табаком внутри мало кто берёт. Ароматизаторов нету!" попробуйте объяснить в чем противоречия.
Ну и в качестве работы над ошибками: попытайтесь аргументированно объяснить в чем моя наивность.
Впрочем либераст и правда - это несовместимо.
Кстати, ты забыл переставить ник с которого ты мне писал с начала и написал с того, с которого ты меня минусовал.
По внимательнее надо быть. Наказание за мультиаккаунтинг и очкодрочерство на этом сайте пока ещё не отменили.
- "Стюардессу" будешь?
- Нет, у меня "Опал"!
Ну, в 70-х, пьяных в жопу мужиков на улицах шастало раз в 10 больше, чем сейчас. Возможно, сейчас предпочитают жрать дома, но факт есть факт.
> но больше это распространялось на молодёжь.
Любимым занятием молодёжи было "брать пиджака" (а, например, в Тюмени такое называлось "гасить карася"). Т.е поздно вечером отлавливать пьяного мужика с зарплатой, бить его и грабить.
И я сам жил в те времена и свидетель всего этого. Не однократно гулял по ночам.
Я писал об ОТЦАХ одноклассников. Мои тоже все дожили, а вот во всей школе за 10 лет обучения 6 школьников были убиты. Отцы умирали по разным причинам, чаще всего от опоя или убийства. Если сейчас официально число убийств на 100 тыс. населения в год в России 10,2 человека, а в США - 4,8 чел., то в 70-е, думаю, у нас этот показатель равнялся не менее 50-70. Жаль, официальная статистика была закрытой, но чисто по прикидкам так оно и было. А не боялись гулять по ночам потому, что даже если убивали бы и 100 человек на 100 тыс в год, всё равно этого, гуляя по ночам, не заметишь. Хотя, в одной лишь "стенке на стенку" в год у нас гибло несколько человек (а уж сколько покалеченных), что для города в 200 тыс. населения не так уж и мало.
Отвратная была водка, вызывала сильное похмелье. Самогон, если делаешь сам и пропускаешь через столбик активированного угля снизу вверх - как правило не вызывал абстинентного синдрома. А табак был вообще дерьмовый. Часто сигареты и папиросы не были пригодны сразу к курению. Мне приходилось их сутки высушивать на отопительной батарее или "раскручивать" перед прикуром. Бывало, при "раскручивании" из сигареты вылезал кусок "бревна" - так его называли. Вы разве всё это забыли? Мне не нужны никакие методички, я всё видел своими глазами, и не одна падла не заставит меня поверить в то, что чёрное - это белое.
Почему вы так ненавидите Советский Союз? Ведь, вы же прекрасно понимаете, что большинство написанное вами полная чушь, бред и попытка фальсификации.
Подсознательно я признаю действия НКВД, который оправлял либерастов в ГУ.ЛАГ за их ложь. Ненавижу лгунов, продавшихся Западу.
Комментарий удален модератором
Что ж вы лжёте-то как сивый мерин? Где я это написал?
> Ведь, вы же прекрасно понимаете, что большинство написанное вами полная чушь
Как бы не так. Это у таких как вы полная чушь в голове. Я просто убежденный антикоммунист ещё с советских времен, с середины 70-х - потому что видел всё своими глазами и никто меня не убедит, что белое - это черное.
А вот Вы, вероятно, жертва коммунистического агитпропа. Просто попробуйте себе ярко представить, что вас во всём обманывали. Попробуйте, напрягитесь изо всех сил! Ну почему я не верил советским радио, тв, газетам, политпросветским лекциям и т.п.? Почему же моих соотечественников так просто получилось оболванить?
Как раз вовремя.
Шлепать табачную продукцию-много ума не требуется,а вот закупка"комплектующих"-совсем другой расклад,если учесть,что бумага-фильтры,да и собственно-сам табак для мешки-закупается за бугром,достаточно ввести"ответку",например в виде ограниченных квот на поставку-взвоют курильщики.
Там как раз нет долей иностранных участников.
Единственные российские хорошие сигареты ИМХО.
на очереди ..пиво...должно быть
А кремль им не принадлежит
Ну так, наживаться на здоровье может только государство... :)
Надо еще водочку и лекарства монополизировать...
А то травят черти чем и крайнего не найдешь...
А так сразу будет ясно, что виновно государство... :)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Давно пора табак и водку в государеву собственность забрать.
Нечего америкосов кормить. Да и качество легче контролировать.