Всех владельцев сайтов заставят платить госпошлину
В Совфеде предлагают создать госреестр собственников интернет-порталов — каждый из них будет платить в бюджет 1 тыс. рублей
Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов, а Роскомнадзор определен как ответственный орган за ведением этого реестра. Регистрация хозяев интернет-сайтов по предложению законодателя будет платной — член Совфеда считает необходимым взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей.
— Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды, — пояснил Казаковцев.
Как говорится в законопроекте, в качестве владельцев сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. В документе прописан понятийный аппарат — например, что такое «сайт в сети интернет» или «страница сайта в сети интернет», — указывается, кто может выступать оператором информационной системы (гражданин или юрлицо), что такое доменное имя, сетевой адрес и кто такой владелец сайта сети интернет.
По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.
— Закон позволит урегулировать отношения всех участников интернет-рынка, — уверен сенатор.
В законодательной инициативе для каждого участника процесса, как юрлица, так и физического лица или индивидуального предпринимателя, четко зафиксирован свой перечень документов, необходимых для регистрации. Так, необходимо указывать при регистрации название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.
«Госрегистрация осуществляется не более чем за пять рабочих дней со дня предоставления документов», — говорится в проекте нормативного акта. Документы в Роскомнадзор могут быть направлены либо почтовым отправлением (с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения), либо через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо через единый портал госуслуг.
Кроме того, в законопроекте четко зафиксировано, что процедура должна быть предельно простой и прозрачной — для этого в тексте прописан пункт, запрещающий волокиту со стороны ответственного за регистрацию органа. «Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, установленных настоящим федеральным законом».
Для исключения из госреестра владельцев сайта достаточно подать заявление об исключении из него. Эта процедура также не должна занимать более пяти рабочих дней.
Сенатор уверен, что необходимо указать в законе и ответственность чиновников, которые нарушили порядок регистрации владельцев сайтов.
Однако считает, что конкретные наказания появятся в процессе обсуждения законодательной инициативы. А пока ограничился фразой «несут ответственность, установленную законодательством РФ».
«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», — также указано в законопроекте.
Мнения депутатов Госдумы и экспертов о законодательной инициативе сенатора резко разошлись.
Член комитета по информационной политике Роман Чуйченко («Единая Россия») считает, что любая здравая инициатива по упорядочению работы с интернетом нужна и полезна. Но главное — соблюсти баланс и не навредить развитию Сети.
— Интернет надо изучать, разбираться и вводить регулирование только тогда, когда оно идет не во вред, а на пользу обществу, — полагает он.
Другой член комитета по информационной политике, Олег Нилов («Справедливая Россия»), говорит, что эта идея из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда».
— Нельзя допускать, чтобы появился еще один бюрократический орган, — заявил Нилов.
Генеральный директор компании Reg.ru (занимается регистрацией доменов) Алексей Королюк полагает, что задача, предложенная Казаковцевым, практически невыполнима.
— В Рунете зарегистрировано 5,7 млн ресурсов, и фактически одномоментно провести регистрацию этих сайтов означает, что контролирующему органу придется обработать свыше 5 млн запросов, каждый стоимостью в 1 тыс. рублей. А что делать с сайтами, которые зарегистрированы не в российском интернете? — задается вопросами он.
Королюк отмечает, что эта идея приведет к удорожанию владения сайтом, так как сумма обслуживания возрастет в несколько раз.
— Стоимость обслуживания домена в год обходится в 600 рублей, а предлагается платить сверху еще почти двойную плату. А средняя жизнь сайта составляет 1 год и 7 месяцев. Это в основном новый бизнес — выживают не все. Указанные инициативы отсутствуют в международной практике, надо будет детально изучить законопроект, но боюсь, что предложение может сильно затормозить и бюрократизировать развитие интернета, что не соответствует его духу и останавливает экономику Сети, которая является сейчас самой быстрорастущей, — отметил Королюк.
В Роскомнадзоре уточнили, что пока не видели законодательной инициативы.
— Мы правоприменительный орган и привыкли работать со вступившими в силу законами, подписанными президентом РФ, — заявили в Роскомнадзоре.
В Госдуме на рассмотрении уже находится законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре. Его внесла председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).
Комментарии
Они уже двадцать лет обещают запретить порно и секс ресурсы в обычных доменных зонах, выделив для них свою. Так и не дождались...
Обычные, частные информационные сайты в основном убыточные. Работают на энтузиазме создателей. С них и так брать нечего. Они за каждую копейку давятся.
Теперь за интернет взялся.
Каждого, кто критикует коррупцию и воровство Путина и его олигархию - приравнять к экстремистам, проплаченными Госдепом.
2) Прокси тебя не спасут, если просто будут резать трафик до твоей железки.
Только хрен они соберут.. Большинство уйдет на ресурсы COM и т.д. Инет создавался изначально для свободного использования и обмена инфой, а сейчас полностью стараются забюрократизировать и коммерциализовать..
Крымчане можно сказать единогласно приняли такое решение, значит в курсе того куда шли и от чего уходили.
На подрывную работу деньги всегда найдутся, а увлечение обкладыванием различными налогами сферы бизнеса лишь тормозит его развитие. Не сам бизнес надо налогами обкладывать, а те его щупальца, которые до сверхдоходов дотягиваются. Лезть же на поле того бизнеса, который еще на грани самоокупаемости балансирует по меньшей мере глупо.
зараз...
и увеличить число чиновникав...
Кто за, голосуем...наберём 100 000 голосов--и отправим на рассмотрение в госдуму...
Это территория выделившаяся из единого целого под названием СССР. Это выделение и обустройство новых государств должно было произойти именно по выбору населения, а не по постановке его перед фактом. Все горячие точки на территории СССР именно этой несогласованности и возникли.
То, что Запад и США мешают людям когда-то проживавшим в одном государстве мирно договориться, и навязывают им какие-то свои точки зрения свидетельствует о желании именно углубить этот раскол, а совсем не восстановлению спокойствия в регионе.
Вот то, что за прибавку к пенсии - это факт.
За денежку куда большие предательства совершали.
не ждет в этом захолустье.
Украина принадлежит народу, который проживает на территории Украины. А уж как народ решит,что и кому внутри страны принадлежит - это его ВНУТРЕННЕЕ дело. И если кто-то и может играть здесь роль арбитра, то это лишь те, кто вложил в развитие того или иного региона людской или материальный ресурс.
Вот назовите мне хоть одну адекватную причину...
=================
Причина стара как мир. Не может быть, чтобы вы о ней не слышали.
Разделяй и властвуй.
Если у крымчан и есть какие-то обязательства, то только по отношению к юго-восточным областям, где остались другие русские в точно таких же обстоятельствах, которых сами крымчане избежали.
Этих обязательств они и с себя и не снимают, я лично в этом уверен. Просто оставаясь на свободе куда легче вызволить из плена своих, чем делать то же самое находясь в плену.
Ой,зря смешную идею подал,любая"идея" в государстве российском обычно всегда приводит к непринужденному обиралову граждан.
Этот же хмырь предлагает вторичную регистрацию. Нужна ему какая-то вторичная информация - пусть решает этот вопрос с провайдерами . У них вся необходимая информация есть.
Интересно, а кто этого дибила-сенатора выбрал в сенаторы? Может его назад затолкать, а, товарищи?
----------------------------------------------------------------------------
Вообще-то домен не покупается, а берется в аренду!!! Пока Вы платите он числится за вами.
Так что по идее, платить должен регистратор, это у него все домены.
Фраза из рекламного ролика :)))
Что хочу - то бурчу,
Думаешь, что пошлину заплачу?
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Полная пустошь и лишь тысчонка особо доверенных в особо охраняемой зоне
Разве не знали, что не обязательно ломиться в закрытую дверь, если рядом вторая?
Хрен я буду платить лишние деньги.
Я зарегистрируюсь в доменах .com .net .org и тд.
Единственный плюс в этой афере - владельцы доменов, близкие к регистраторам хавают вкусные имена, затем перепродают по "рыночной" цене. Поутихнет немного этот бизнес, а в остальном бред.
Народ перестал разводить коров, так как их негде пасти. Это в Сибири-то! Да просто земля кем-то оформлена в собственность и окружена колючей проволокой. А раньше это было поле для выпаса... Скоро вам пастись будет негде,, вся Россия стараниями юристов превратится в заборы .или участки огороженные колючей проволокой
Реки Подмосковья благодаря стараниями юристов покрылись заборами . Частная собственность проход и купание запрещено. Побережье Крыма через 10 лет будет опутано заборами или колючей проволокой
Всех владельцев сайтов огородят заборами