Может ли Крым прожить без украинского электричества?
В выходные Крым столкнулся с перебоями в поставках электроэнергии. Украинская монополия "Укрэнерго" объясняет случившееся необходимостью проверки нескольких потенциально аварийных линий ЛЭП. В то же время крымские власти называют это "шантажом" и готовятся обеспечить Крыму независимость от импорта электричества из Украины. Рассмотрим подробнее ситуацию в крымской электроэнергетике.
Общее энергопотребление Крыма достигает 1,5 ГВт. Четыре тепловые станции полуострова могут обеспечить лишь 200 МВт. Остальная энергия пока доставляется с территории Украины. Крымские сети подключены к четырем линиям электропередач. Их общая пропускная способность - 1,2 ГВт. Основные поставщики - Запорожская атомная электростанция, Херсонская ТЭЦ и Каховская ГЭС.
Еще накануне референдума в Крыму задумались об энергетической независимости и приобрели 900 генераторов. После голосования Россия занялась переправкой в регион мобильных газотурбинных станций общей мощностью более 200 МВт из Сочи. Прежде всего они обеспечат энергией инфраструктуру Черноморского флота, водоканалы, больницы и аэропорты.
В перспективе электроэнергия может поставляться из России через Керченский пролив.
Минэнерго рассматривает два варианта.
Первый - поставки до 1 ГВт из России и создание собственной генерации на 500 МВт. Или наоборот. Но в любом случае для этого потребуются деньги. Прежде всего нужно построить линии электропередач. Или проложить высоковольтный кабель по дну керченского пролива. Стоимость подводной линии может составить от 10 до 15 млрд руб. в зависимости от мощности.
Если не строить, энергоснабжение Крыма обойдется еще дороже. При работе дизель-генераторов за год надо будет только на топливо потратить около 150-200 млрд руб. Строительство газовой электростанции мощностью в 1 ГВт эксперты оценивают в $1,5-2 млрд. Этот сценарий потребует прямых поставок газа. Стоимость газопровода от Краснодара до Севастополя длинной 400 км и мощностью до 10 млрд куб. м в год может составить около $1 млрд. Если ветку тянуть от Анапы, затраты составят около $200-300 млн.
Комментарии
Жаль, что после аварии на ЧАЭС, отказались от крымской АЭС, хотя,она была практически готова...
Крым становится предметом нежданного эксперимента.
Изоляция уже ударила по курортам, они пустые, обычно заполненные, в этот период года в прошлые времена, что дальше? Крымчане-ново собачки Павлова в ожидании, недоумении непонятного, не простого будущего..
жидовской хунте все равно жить осталось месяц-два, это будет знак для освободительного движения от жидосов
надо прекратить...
Шутки- говно...
Посмотрят на портрет и сразу; тепло-светло и радостно.
Предлагаю партию шарманок с бессмертными российскими хитами "Владимирский Централ", "Рюмка водки на столе", "Ветер с моря дул" и др.
Абсолютно автономны!
Количество ограничено.
тык дык и не производятьси оне в рОссии в достаточном каличестве...
у нас солнца много
Зачем изобретать велосипед? Гораздо проще сдвинуть ветку Южного потока, чтобы он шел через Крым.
И вопрос газоснабжения решится, и сам проект ЮП удешевится на 10-20 млрд. баксов. ))
И не мешало бы подумать насчет ветряков на плоскогорье.
Зарплата будет у энергетиков Украины нормальная. А у крымчан свет. Так и с водой. Тоже поднять цену.
Все справедливо. Газ ведь продается по рыночной цене. И никто не возмущается. Так и здесь.
надо предъявить киеву -пусть в счёт долга бесплатно поставляет энергию да и всё
Дурдом какой то! А излишки воды из канала куда девать? - Топить свою таерриторию? А производство меньшего количества электроэнергии и упущенная выгода. Нет, хохлы ещё из ума не выжили (в смысле выгоды).