Война санкций может принять затяжной характер
В Москве выразили разочарование и сожаление по поводу того, что США расширили санкционный список в отношении ряда официальных лиц России, и оставили за собой право на ответные меры.
«Объявленное 20 марта решение Администрации США расширить санкционный список российских официальных лиц, депутатов и представителей бизнеса в качестве «наказания» за воссоединение Крыма с Россией вызывает разочарование и сожаление. Мы, разумеется, в долгу не останемся и ответим жестко, как это уже не раз происходило в связи с ранее введенными санкциями», – сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Как долго продлится война санкций и к чему она может привести? Ведь еще далеко не снят с повестки дня и вопрос о введении дискриминационных мер против России экономической направленности.
Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, Еврокомиссии поручили подготовить пакет антироссийских санкций «третьего уровня», затрагивающий ее стратегические интересы в экономике. Правда, пока вводить их не будут в надежде на улучшение ситуации.
Так насколько реальна третья волна антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза?
«В стране налицо финансовые риски»
По мнению доцента экономического факультета МГУ, в прошлом помощника министра финансов РФ Олега Буклемишева, никаких экономических мер против России в том смысле, «какой вкладывался в них еще несколько десятилетий назад», не будет. Одновременно он считает, что рыночные санкции в отношении РФ фактически уже вступили в силу.
«Измененный в пятницу Международным рейтинговым агентство Fitch прогноз отрицательно влияет на привлечении капитала с внешних рынков российскими компаниями и всеми теми компаниями, которые связаны с Россией, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это, естественно, плохо отражается и на инвестиционной привлекательности российской экономики для самих российских предпринимателей».
Как ему кажется, в этом и состоит самый важный удар по российской экономике.
«Его сложно переплюнуть какими-то другими специальными мерами, сколь бы изощренными они ни были, – продолжил он. – И я думаю, что он будет иметь далеко идущие последствия. А все, что еще придумывают поверх того европейское и американское правительства, играет, как мне представляется, уже не такую большую роль».
У руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР), экс-помощника председателя правительства РФ Никиты Масленникова несколько иное видение происходящего.
«Это (введенные меры ЕС) не серьезные экономические санкции, а предупредительные меры, – сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».
– Я бы даже оценил их не как стремление нанести немедленный удар по России, что называется, здесь и теперь, а как приглашение к ускорению политического диалога по поводу всей крымско-украинской повестки дня. Мол, надо садиться за стол и договариваться, основываясь на международно-правовых стандартах».
Масленников признался, что не слишком верит в действенность прямых экономических санкций.
«Сами по себе санкции «третьей волны», когда предполагается уже конкретные ущемления финансовых российских институтов или энергетических компаний – это палка о двух концах, – рассуждает он. – В связи с тем, что в условиях глобальных финансов, если вы отключаете клиента от одного определенного источника, он достаточно быстро переключается на другой. Потому что так уже устроена финансовая природа вещей в современной экономике, что альтернатива находится довольно скоро».
На его взгляд, факт изменения международным агентством прогноза по рейтингу России со стабильного на негативный – сигнал для инвесторов по всему миру, что в стране налицо финансовые риски.
«Деньги становятся дороже, ужесточаются условия привлечения новых займов и рефинансирования ранее взятых» – полагает советник ИНСОР.
Можно ли упрятать джинна обратно в бутылку?
По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, во второй декаде марта нынешнего года возобновился и составил $34 млн.
По наблюдениям Олега Буклемишева, в российских бизнес-кругах преобладает подавленное настроение.
«Есть люди, которые несколько лет «облизывали» и всячески конструировали очень красивый проект в реальном секторе экономики, – говорит он. – Сейчас этот проект в одночасье рухнул. Никаких ни российских, ни иностранных инвестиций в него, по крайней мере, в обозримое время не предвидится».
Таких примеров, по его мнению, немало.
«Соответственно, это меняет настроение по отношению к экономике в целом. Потому что экономика без инвестиций развиваться не может», – заключил экономист.
Есть ли выход из кризиса? С точки зрения Никиты Масленникова, здесь напрашиваются масштабные политические решения о неком новом формате глобального управления современным миром.
«Всем вместе нужно задуматься о возможных последствиях нынешних событий. Потому что призрак мировой экономической войны появился и уже успел немало наследить. Чем дальше, тем будет хуже. Пора запрятывать джинна в бутылку обратно», – подытожил он.
Комментарии
Стоит ли России повторять этот опыт ?
Ведь и дураку понятно ,что он был частью суверенной страны,референдум проведён незаконно ,это чревато для России своими "референдумами " в Сибири и на Д.В,на Кавказе и в Ингерманландии.Да и Поволжье с Калининградом что-то про это заявляли .Подумайте об этом.
Да здравствует Россия!
Санкции только ухудшат положение режима ,путиномики и населения .
Теперь вопрос -кому стало лучше от " маленькой победоносной войны " ?
Уже запретили русский язык, а весь Крым говорит по русски. Они уже объявили русский народ диаспорой. Это хохля, которая пришла на все готовое. Они собирались принять закон о "не гражданах" .... , и фашизм теперь приветствуется...
Вы видели лица русских людей во время выборов, во время праздников?
Если конечно Российская власть сделает наконец то выводы и повернется в конце концов к стране, к людям лицом, а не жо..пой, то все не зря. Плевать на их санкции. Чем русских можно напугать.
Это америкосам не того цвета в войска туалетную бумагу завезут они воевать откажутся. А мы люди русские. Своих не бросаем. Дай бог, что бы это был не просто лозунг.
Все говорят изъясняются на том языке ,который считают родным .И украинцы к русским вполне доброжелательно относятся .Только когда Россия не лезет во внутренние дела Украины ,не поддерживает вороватого пахана миллиардами ,которого ненавидит весь народ,что на западе ,что на востоке.
А этот аншлюс России уже боком вылазит ,будет ещё хуже когда Запад введёт торговое эмбарго.
Путин не пострадает ,пострадаете вы и я думаю,что патриотизма у вас поубавится.
По поводу доброжелательности, сегодня вот доброжелательно ограбили русских пассажиров в поезде "Москва-Кишинев"..Просто петлюровщина.
Вы мне не рассказывайте, я прекрасно знаю какой кошмар там происходит. На Украине я была часто и даже там несколько лет работала в Днепропетровске. И друзей у меня там полно. И разговариваем мы постоянно. Просто видимо вы из тех людей, которым тем лучше, чем хуже России. Да и бог с вами.
Она нынче вся китайская.
И в каких сферах успел засветиться ,портяночный ? )
Тебе что за дело?
Это вы там тщитесь что то доказать, а нам это ни к чему совершенно.
Пьянь подзаборная ,хоть закусывай иногда ))
После Крыма никто не хочет шутить с россиянами. Командующий ОВС НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что российские войска сконцентрированы у западных границ: численность войск настолько велика и они так хорошо подготовлены, что, по словам командующего НАТО, они могут совершить блиц в направлении Приднестровья", - говорится в статье издания.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/svit/nato-opasaetsya-chto-soldaty-rossii-iz-kryma-zahvatyat-pridnestrovya-la-stampa-356586.html
ТАК МОЖЕТ И С НАУКОЙ, ДА И С РАСПИТИЕМ АЛЬКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИКОВ У РУССКИХ ДЕЛА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ЧЕМ У ВАС?
Так что дела ваши не просто плохие, а еще хуже.
/США расширили санкционный список/
Тогда у нас проблемы - у них население раз в десять больше нашего, даже с Крымом.