США изучат поставки российских ракетных двигателей
Несколько недель назад в прессе появились сообщения о дальнейшем сотрудничестве России и Соединенных Штатов в области ракетных двигателей. Сообщалось, что американские специалисты рассматривают различные варианты развития подобного сотрудничества. Всерьез рассматривалась возможность покупки лицензии на производство двигателей РД-180. Теперь же руководство США может пересмотреть свое отношение к существующему соглашению и даже отказаться от покупки российских ракетных двигателей.
На недавних слушаниях в Конгрессе США с участием министра обороны Ч. Хейгела рассматривались различные аспекты российско-американского сотрудничества. На вопрос конгрессменов о развитии собственного производства ракетных двигателей руководитель Пентагона ответил, что эта тема требует дальнейшего внимательного изучения. Результаты анализа существующих соглашений пока до конца не ясны, но нельзя исключать такой вариант развития событий, при котором поставки ракетных двигателей будут прекращены по американской инициативе.
Несколькими днями ранее заявление по теме российских ракетных двигателей сделал заместитель министра ВВС США Э. Фэннинг. По словам чиновника, у Соединенных Штатов имеется определенный запас двигателей РД-180. При выполнении имеющихся планов по пускам ракет, оснащенных этими двигателями, запаса хватит на этот и следующий годы. Кроме того, без двигателей не останется и значительная часть ракет-носителей, которые должны полететь в 2016 году. При этом Фэннинг отметил, что ВВС следят за отношениями двух стран и намерены защитить поставки ракетных двигателей.
Российские ракетные двигатели РД-180 используются на американских ракетах-носителях Atlas V. США регулярно осуществляют запуски таких ракет с целью вывода на орбиту различных космических аппаратов. К настоящему времени проведено уже 43 запуска ракет Atlas V, лишь один из которых завершился выводом космических аппаратов на недостаточно высокую орбиту. Последний на данный момент пуск подобной ракеты прошел 24 января этого года.
Следует отметить, некоторая полезная нагрузка ракет-носителей Atlas V уже давно вызывает претензии российской стороны. Используя эти ракеты, оснащенные двигателями российского производства, Соединенные Штаты неоднократно выводили на орбиту не только коммерческие, но и военные космические аппараты. Из-за этого Россия неоднократно предупреждала американских партнеров о возможном разрыве существующего контракта. Последние подобные угрозы были озвучены прошлым летом.
У Соединенных Штатов есть основания опасаться подобного развития событий. Ракеты-носители Atlas V являются важным элементом американской космической программы, из-за чего прекращение их эксплуатации по причине отсутствия двигателей может серьезно ударить по всей отрасли.
Согласно имеющемуся договору, подписанному в середине девяностых годов, Россия будет поставлять двигатели РД-180 до 2018 года. В дальнейшем возможно подписание нового аналогичного соглашения.
В связи с претензиями России американские специалисты вынуждены искать способы решения проблемы импортных двигателей. Так, в середине февраля стало известно, что США изучают возможность организации лицензионного производства российских двигателей на своих предприятиях. В качестве главного преимущества покупки лицензии называлась возможность производства любого необходимого количества ракетных двигателей вне зависимости от отношений двух стран. При этом, однако, развертывание лицензионного производства имеет сразу несколько минусов. В первую очередь, это сложность освоения новых технологий, используемых российской промышленностью. Из-за этого двигатели РД-180 американского производства могут быть примерно в полтора раза дороже российских.
Покупка лицензии выглядит в достаточной мере выгодным для США решением сложившихся проблем. Тем не менее, у России нет никаких оснований идти навстречу американцам. Производство двигателей РД-180 в соответствии с российско-американским договором является одной из главных статей дохода НПО «Энергомаш». Прекращение изготовления этих двигателей серьезно ударит по предприятию. Таким образом, вероятность продажи лицензии крайне низка.
Ч. Хейгел на слушаниях в Конгрессе США отметил, что тема поставок российских ракетных двигателей требует дальнейшего рассмотрения и внимательного анализа. Пока нельзя с уверенностью говорить об окончательном решении американских чиновников, но есть все основания сомневаться в том, что они осмелятся отказаться от дальнейших закупок российских двигателей. Имеющийся запас поставленных двигателей достаточен для использования в течение нескольких следующих лет, однако в дальнейшем США рискуют остаться без ракеты-носителя Atlas V. В течение длительного времени Соединенные Штаты пытаются создать собственный двигатель с характеристиками на уровне российского РД-180, однако все эти попытки пока не увенчались успехом. Использование на ракете Atlas V имеющихся двигателей, в свою очередь, приведет к заметному снижению ее характеристик.
Как видим, ситуация вокруг российских ракетных двигателей очень сложна и не позволяет решить все вопросы быстро и минимальными силами. Любые серьезные действия сторон могут усложнить жизнь или даже навредить им самим, и в руководстве США это прекрасно понимают. Поэтому не стоит удивляться, если объявленное Ч. Хейгелом изучение «двигательного» вопроса окончится тем, что американские чиновники решат продолжить сотрудничество с Россией в полном соответствии с действующим контрактом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Увидел название статьи и сразу понял, ща набегут неграмотные ура-патриоты )))))))))))))))))))))))))))
1) Носитель Atlas V ракета ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ! На второй ступени стоит движок американский RL-10 с параметрами гораздо лучше чем РД-180
2) От РД-180 устанавливаемого на АТЛАС-5 родной только корпус, вся система управления, электроника и подвеска штатовские.
3) У НАСА целый ряд ракетоносителей, например Дельта IV с движком RS-68 который чуть чуть уступает РД-180 по тяге, но значительно превосходит по "КПД"
4) движки сейчас могут делать все кому не лень, например американские частники из SpaceX сами разработали и делают движки Merlin http://ru.wikipedia.org/wiki/Merlin_%28%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%29
Так что НАСА покупает РД-180 только из за бросовых цен. Они своим конструкторам и рабочим достойно платят, вот и движки у них дорогие.
Забавно читать ура-патриотов пиндосовском ин...
И особенно то, что контракты остаются в исполнении. Если лучше, завтра откажитесь?
Дело не в дешивизне, дорогой, а в уме.
Ресурс? РД-180 одноразовый ) Надежность? Как там на дне поживает "Фобос-Грунт"?
Впрочем при ссср было еще хуже, смотрите http://galspace.spb.ru/index35.html
И так по всем программам.
А смотрим как пиндосы запустили свой последний марсоход http://sci-lib.com/article1534.html
Там видео классное. Посчитайте сколько движков пиндосы там задействовали и какое ювелирное управление ими.
Я вам задал вопрос, а вы мне про видеокамеры и марсоход. Еще луноход вспомните. Или забыли?
Вообщем если не знаете, то надо было просто не отвечать.
На сегодня это РД-107/РД-108, смотрим их характеристики -
Тяга: 821 кН (на ур. моря)/ 1 MH (в вакууме)
Удельный импульс: 256 (на ур. моря) 313 (в вакууме)
Время работы: 140 с (номинальная тяга)
Давление в камере сгорания: 60 кгс/см²
сравним с простеньким и дешевым
Тяга: Вакуум: 348,4 тс
Ур. моря: 300,7 тс
Удельный импульс: Вакуум: 409 c
Ур. моря: 359 c
Время работы: 249—259 c
Давление в камере сгорания: 9,7 MPa (96,0 ат)
Как видим Кузнецовские значительно уступают по удельному импульсу "КПД", что и не удивительно, они работают при значительно меньшем давлении в камере сгорания, да но у них тяга значительно больше! .... но! РД-107 это СЧЕТВЕРЕННЫЙ ДВИЖОК! так что при пересчете на один и тут Кузнецовские уступают.
Ну а если взять МНОГОРАЗОВЫЕ RS-25 созданные США еще в 1972г и безотказно прослужившие на Шаттлах -
Тяга: 222,6 тс в вакууме (104,5 % тяги)
181,4 тс на уровне моря
Удельный импульс: 452,5 c в вакууме
363 c на уровне моря...
Вполне приличный по сегодняшним меркам РД-180 (фактически 4 в одном) мы отдаем за 9 лимонов,
для сравнения RS-25 стоит 50! а РС-68 13 миллионов.
( в предыдущем посте под дешевым я имел ввиду РС-68)
"Еще луноход вспомните. Или забыли?"
Я то нет )))) Знали бы историю промолчали бы )))) Когда наша радиоуправляемая игрушка каталась по Луне, НАСА уже каталась на своих Роверах. Помню после объявления о Луноходах в США появилась карикатура - астронавт, спустив комбинезон на Луне использует Луноход как ночной горшок... обидно было, но остроумно.
Советская пропаганда умолчала что НАСА задолго до Луноходов отправила на Луну целую араву Сервейеров которые по радиокомандам фотографировали, копали ковшиком, прыгали по Луне и т.д.
Так что перед тем как что то утверждать изучите предмет.
И то что Россия делает различные двигатели, это очень хорошо. Это школа, очень хорошая школа разработчиков.
Во-вторых пиндосы покупают один тип двигателя, почему? А потому, что он показал надежность в течении длительного времени, и такой надежности пиндосы достигнуть не могут ждо сих пор.
Насчет марсохода и лунохода. Было бы ошибочно утверждать, что технологии в этой сфере замерли на временах лунохода, но пиндосы много чего содрали с технологий лунохода.
Луноход-1 потерял управляемость 21 сентября 1971 года, после выхода из строя изотопного обогревателя. Т.е он отработал почти год, и проехал 10км.. Время эксплуатации первого LRV составило всего 3 часа!!!!. Показательно!!! И насчет истории.
Про шатлы и буран писать не буду, там и так все ясно. СССР резко задвинул США по беспилотному управлению, на том этапе.
На тот же период, космические станции СССР позволяли находится экипажу практически год, станции пиндосов -90дней.Показательно!!
Ну а то, что сейчас пиндосы сидят на станции российской технологии -это еще более показательно. Утрись.
Хвост небось распушил и кудахчешь, гребешком угрожающе помахиваешь ?
Аж самому страшно ?
До тебя все дойти не может ))))
Потому что очень дешево! а один потому что больше и предложить нечего.
И не двигатель, а только корпус от него, подвеску и управление пиндосы ставят свои.
"но пиндосы много чего содрали с технологий лунохода."
Это что же??? )))
На луноходе стояли обычные шестеренчатые, тяжеленные редукторы, а у пиндосов на роверах волновые редукторы! маленькие и легкие, требующие передовых материалов и технологий. Это как сравнивать телегу и Мерседес. )
"Луноход-1 потерял управляемость 21 сентября 1971 года, после выхода из строя изотопного обогревателя. Т.е он отработал почти год, и проехал 10км.. Время эксплуатации первого LRV составило всего 3 часа!!!!"
А зачем LRV работать год???? ))))) А вот "Вояджер" запущенный еще в 1977г до сих пор работает!!! и уже покинул Солнечную систему.
"Про шатлы и буран писать не буду, там и так все ясно. СССР резко задвинул США по беспилотному управлению, на том этапе."
Ага, ссср сделал всего один пуск, надорвался и развал...
Может подскажешь где советские космические телескопы?
а где проекты типа "Stereo"? чьи спутники сейчас изучают Меркурий, Юпитер, Сатурн и т.д.?
А может в ссср могли появится частные космические компании???
Совок 70лет уничтожал цвет нации, убивал инициативу и желание творить и работать, вот и сдох!
Русские за границей двигали науку и технику вперед, а совок не мог даже посудомойку сделать, да что там, даже туалетной бумагой страну обеспечить, а ты говоришь достижения.
А также демократия самая демократичная на всей планете.
Ах да ведь и президент у них самый чёрный из негров.
смотрим и посыпаем голову пеплом http://galspace.spb.ru/index35.html
замечательно определение ваших лов - "Господи, ну пускай летают в космос на вениках"
с какой радости мы должны им лицензию на движки продавать? они нам опель Х продали, поэтому Х им, а не ракетные движки) на своём металлоломе пущай летают)))
а за остальных не расписывайся)))
Безусловно!
А вы репортажи смотрите не на порносайтах, а на сайте НАСА, там оригиналы, причем все, даже неудачные кадры с полной хронологией.
Мальчик, ели бы ты ходил в школу а не пил Ягу по подъездам то знал бы что на Луне нет атмосферы, и соответственно нечему остановить болтающуюся тряпку )))))
Для таких как ты провели эксперимент как будет колыхаться тряпка в вакуумной камере -
http://www.1-film-online.com/?p=8939
Там же на пальцах объяснение про тени )))
Ты бы завязывал с Ягой )))
++++++++++++
Нашли что изучать, лучше бы технологии перенимали
Они же признали, что даже после продажи лицензии с трудом смогут освоить производство.
http://newsland.com/news/detail/id/1343888/#comment_20242265
Может потому что они не падают? )))
в 2013г НАСА использовала следующие носители -
Атлас-5 v401
Фалькон-9
Антарес-110 A-1
Дельта-4M+(5,4) D4-22 (Delta 362)
Пегас-XL F42
Минотавр-5 1
И только на Атлас-5 стоит наш РД-180, причем только на первой ступени, на второй стоит производства США. Впрочем РД-180 работает параллельно с твердотопливными ускорителями тоже производства США,
"NASA отправило на орбиту Земли рекордное количество спутников за один раз"
http://tech.onliner.by/2013/11/20/29-satellites
Агентство NASA отправило с помощью ракеты Minotaur I на орбиту Земли сразу 29 спутников. Основным грузом являлся американский военный спутник STPSat-3. В то же время один из отправленных аппаратов был разработан и собран студентами Thomas Jefferson High School for Science and Technology