Чем Крым хуже Саара? И вновь лицемерие Запада
Наверное, ничто не вызывает в настоящий момент таких дискуссий, как референдум в Крыму. Западные политики наперебой кричат о том, что референдум незаконен, и требуют от России остановить его, хотя для непредвзятого наблюдателя референдум всегда был и есть выражение воли народа, в данном случае - населения Крыма.
А СМИ обрушивают на читателей лавину публикаций, в том числе претендующих на глубокую аналитическую мысль, стараясь данную незаконность обосновать. И каждое издание приводит свои доводы. Хотя, казалось бы, то, что является очевидным, в доказательстве не нуждается. А все потому, что более-менее думающему читателю на ум приходит слишком много аргументов, которые идут вразрез с занятой Западом позицией.
Давайте разберемся, насколько «незаконен» референдум в Крыму. Прежде всего, обратимся к международному праву. Начнем с Устава ООН, в котором черным по белому закреплено право наций на самоопределение. Кроме того, в соответствии с принципами ЕС (куда так стремится Украина) о субсидиарности, "каждая область, регион, провинция, если она, тем более, наделена правами автономии по конституции, вправе и должна сама решать свои вопросы о государственном статусе и принадлежности" (Лиссабонский договор).
Референдум для вас все еще незаконен? Один из основных доводов Запада состоит в том, что в ст. 73 украинской конституции говорится, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, а значит, референдум в Крыму противоречит украинской конституции. Это вообще шедевр политики двойных стандартов. На Украине еще действует конституция? Когда незаконным путем принимали решение об импичменте президенту, отставке нескольких членов конституционного суда, о конституции что-то не вспоминали. Так почему отдельные ее положения должны вдруг вновь обрести силу?
Довод, близкий к предыдущему, - отсутствие согласия центрального правительства на референдум о независимости. Украине явно не стоит поднимать эту тему. Референдум о независимости самой Украины в декабре 1991 г. был проведён без согласия советского руководства. Более того, в марте 1991 г. 78% населения СССР (в т. ч. 70% населения Украинской ССР) уже высказались за сохранение единого советского государства. В этих условиях украинское руководство обосновывало свой отказ от взаимодействия с союзным центром тем, что в августе 1991 г. в Москве произошла попытка государственного переворота. Аналогичный повод имеется сейчас у властей Крыма: на Украине произошёл незаконный захват власти, и на этом основании Крым не запрашивает согласия Киева на проведение референдума.
На практике случаев отсутствия согласия центрального руководства немало - например, референдум о независимости Каталонии. Парламент автономии назначил его на ноябрь 2014 г., несмотря на то, что премьер-министр Испании Мариано Рахой выступает категорически против его проведения. Или референдум в итальянской области Венето, начавшийся одновременно с крымским, который запланирован на пятидневный срок. Сербия тоже протестовала против референдума в Черногории, тем не менее, его результаты (55,5 процента за независимость, 44,5 процента против) позволили стране объявить независимость. ЕС поздравил Черногорию и заявил в лице генсека, что "явка в 86 процентов свидетельствует о его легитимности".
У кого-то еще есть после этого сомнения в том, что западные политики слишком уж избирательно относятся к теме референдумов? В этой связи стоит также вспомнить косовский случай.
Блок НАТО ввел войска в Косово в качестве гуманитарной миссии (причем без мандата ООН), и это не позволило сербам помешать проведению референдума. Сегодня Запад обвиняет Россию в том, что в Крыму находятся российские военные, которые не позволят помешать проведению республиканского плебисцита. Тогда, в 2008 году, история Косова была названа "особым случаем". Вывернулись, нечего сказать! Отделение Косова сразу стало легитимным в глазах всех.
В подтверждение того, что референдум в Крыму нелегитимен, западные СМИ приводят и полностью абсурдные доводы, бесстыдно искажая факты и нагло дезинформируя свою аудиторию. В ноябре 2014 года пройдет референдум в Шотландии об отделении от Великобритании. Но это, видимо, не причина прекратить беспочвенные нападки на Крым.
«Washington Post» в своей статье с антинаучной претензией на анализ законности крымского референдума сравнивает референдум в Крыму с шотландским: "В шотландском референдуме предлагается два ответа: да и нет, тогда как референдум о независимости Крыма будет иметь только ответы: "Да, присоединиться к России немедленно" и "Да, объявить независимость и затем присоединиться к России". Где же столь распиаренное право западных граждан на достоверную и объективную информацию? Повернется ли еще у кого-нибудь после такого язык назвать "зомбированным" население России?
Еще один популярный довод западных СМИ - это то, что референдум в Шотландии был санкционирован правительством из-за его уверенности в том, что большинство жителей проголосует против отделения от Великобритании. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Как у таких СМИ вообще после этого язык поворачивается назвать события в Крыму фарсом?
И наконец, последний довод многих политиков и СМИ - это то, что в мировой послевоенной практике нет примеров присоединения части одной страны к другой. Крым в этой связи сравнивается с Судетской областью, а Путин - с Гитлером. Весьма и весьма голословный довод. Надо лучше учить историю, господа политики и журналисты. Такой прецедент был - это история области Саар, расположенной между Францией и Германией. После Второй мировой войны Саар стал французским протекторатом. США и Великобритания стремились включить Саар вслед за Эльзасом и Лотарингией в состав Франции, в то время как сама Франция выступала за превращение Саара в независимое пограничное государство наподобие Люксембурга. Это последнее предложение было вынесено на референдум и отклонено 65 процентами саарцев, которые стремились к воссоединению с ФРГ.
После ожесточенной общественной дискуссии и нового референдума 1 января 1957 года Саар вошёл в состав ФРГ, став ее десятой федеральной землей. Пользуясь случаем, передаем привет Ангеле Меркель, которая заявила, что Россия поплатится за свою позицию относительно референдума, что против нее будут приняты "жесткие меры" и что присоединение Крыма к России станет катастрофой. Насколько лицемерно звучит это заявление!
Прикрываясь подобными высосанными из пальца доводами, западные страны отказываются признавать независимость Крымской республики и не одобряют ее законного и обоснованного желания присоединиться к России. Стоит ли теперь удивляться желанию России решать подобные вопросы без согласия Запада? Очень уж он ненадежный и непредсказуемый партнер! Если так пойдет и дальше, то в следующий раз в решении международных проблем Россия будет иметь дело с Венето, Шотландией и Каталонией. Они, по крайней мере, точно знают, чего хотят.
Комментарии
Похоже кремлядям это не нравится, пытаются чо то исправить, уйти от люзерства?
В этой теме; авантюра весны Крым, но фоне кризиса януковства над Украиной.
Пусть лучше он прогнётся под нас.
Украинская власть обречена, и вопрос лишь в том, кем она будет сметена - восставшим народом или нацистами и отрядами самообороны. История учит, что на смену одной политической силе, пришедшей к власти путем путча, очень часто приходит более радикальная. В 1917 году это были большевики, сейчас это могут быть нацисты... Кроме того, не надо надеяться, что протесты не перерастут в гражданскую войну.
Так когда же похороны будем хоронить фашистскую Киевскую хунту? Как долго продлится агония власти?
Нет это хутинизм скатывается к коричневому, анексировал Крым.
Через два месяца начали прозревать.....а многие так и остались.
Всё талдычел, как дятел: "Наши партнёры, наши партнёры".
В ВТО втянул Россию. Превратил Россию в сырьевую колонию Запада.
Сам во всём виноват.
Путину досталась Великая Россия. Настолько богатая страна, что в ней есть ВСЁ, чтоб быть самодостаточной, а значит, независимой!
Чтоб СЛОН шёл, и моськи захлебнулись бы от лая!
-А вы помните, как Путин сказал про США: "Им не нужны партнеры, им нужны только вассалы"?
И это правда, пиндосы не приемлют равных, партнерских отношений ни с кем, даже в ЕС они только диктуют всем свою волю.
Вот Путин им своим словами про "партнеров" настойчиво и напоминал, что с Россией возможны только партнерские отношения, на равноправных основаниях.
Нужно из России сделать самодостаточную страну, чтоб всё производила сама. Выйти из ВТО.
Нужно добиться того, чтоб Россия стала абсолютно ото всех независимой!
И плевать на Запад и США. Пусть хоть облаются там. Пусть голос сорвут, гавкая. Плевать!
<< Говорил я ему, а он "коктейль", "коктейль"... Хиппи волосатый.>>
Вот собственно и кусают теперь локти и писают в штанишки от злости.