Что делать-то будем? Советы от министра курортов и туризма Крыма
Несмотря на всеобщее ликование крымчан и приподнятое настроение, обусловленное результатами прошедшего референдума, острый вопрос туристического сезона, висит над жителями Республики дамокловым мечом.
Турист едет отдыхать туда, где спокойно, где нет оружия, в то место, о котором СМИ ничего не говорят.… А если и говорят то лишь посредствам ярких, соблазнительных рекламных роликов с лазурными берегами, улыбчивыми администраторами отелей и лепестками роз, которыми очаровательные фотомодели осыпают олицетворение вас на въезде в Крым.
А те вести, которые доходили до жителей Украины и России с голубых экранов в последнее время популяризуют Крым совсем не так, как хотелось бы местным жителям.
На вечный вопрос: «Что делать?» сегодня пыталась ответить новый министр курортов и туризма Крыма Елена ЮРЧЕНКО на брифинге в Симферополе.
Для начала министр напомнила, что «более половины жителей Крыма так или иначе зависят от результатов туристического сезона. Будь то экскурсоводы, будь то сотрудники bus-размещения, будь то наши сувенирщики, объекты питания и так далее и так далее и так далее».
Поэтому министерство срочно организовало форум с российскими и крымскими представителями турбизнеса «Крым. Первая весна». «Участники форума, представители РФ первым делом высказались (а нас это «улыбнуло») о том, что у нас тут «действительно безопасно». «У вас тут действительно нет танков», – говорят они», – рассказала ЮРЧЕНКО.
И, к слову, российская сторона ехала в Крым, не скрывая настороженности. «Несмотря на то, что в информационном поле России не было вражеской пропаганды, у россиян все равно сложилось впечатление, что в Крыму небезопасно».
При этом ЮРЧЕНКО говорит, что не все у нас потеряно. «У нас с вами, дорогие мои, огромнейший потенциал – 11 тысяч истории, архитектуры, археологии и культуры; и это не считая подводных памятников». И предложила всему миру помочь Крыму.
«Кто только за этот период ни говорил, что «Крым – наш». Россия сказала, что «Крым – наш», Украина сказала, что «Крым – наш», Евросоюз сказал: «Крым – наш», Америка подключилась и сказала: «и наш Крым тоже»… Давайте теперь на деле! Посмотрим, чей же Крым. Крым-то определился, конечно, чей он, но конкурентная борьба за пребывание в Крыму, наверное, не закончилась, а только должна только начаться. Поэтому мы запускаем пилотный проект: «Поддержи свой Крым!».
В регионах России будут проходить «Дни Крыма».
Я надеюсь, что и не только в регионах России, просто пока мы общались с делегацией РФ».
Первым делом в министерстве придумали организовать выставку. «Мы решили, что будет правильно провести в конце апреля, быстро подготовившись, еще одну туристическую выставку. Вы знаете, что 25-26 февраля на базе гостиницы «Ялта-Интурист» проходил туристический форум, но тогда еще было все ну более чем непонятно. Сейчас есть определенность».
А потом вспомнили, что российским отдыхающим до отдыха-то добраться будет проблематично. «Есть еще один очень сложный вопрос: наших туристов сюда еще нужно доставить. Даже если туроператоры постараются, и мы будем готовы, все равно эта проблема будет. Потому что, безусловно, турист собирался к нам железнодорожным транспортом, но сегодня для этого необходимо будет пересечь две границы, если мы говорим именно о российском туристе. Взять на себя ответственность и заявить, что этот переезд будет безопасным, я думаю, не сможет никто. У нас остается два пути доставки – это авиаперевозки и порт «Кавказ» – порт «Крым». Уже на форуме этот вопрос будет решаться. Цены на авиаперевозки будут снижены, мы рассчитываем.
С паромной переправой – нам очень нужен Керченский мост. Очень нужен».
При этом ЮРЧЕНКО не забыла, что большинство отдыхающих приезжали в Крым из Украины, а потому терять отношения с континентом нельзя. «В прошлом году у нас было 6 миллионов туристов. Из них – 60% – это граждане Украины, 20% – граждане России, остальные – гости из ближнего и дальнего зарубежья. Если никаких препон на границе со стороны Украинского государства не будет, то юго-восточная Украина, я думаю, тоже поедет к нам».
А вот с российской стороной отношения уже начали переходить в практическую плоскость. «Уже на майские праздники к нам приедут школьники из России на экскурсионные туры».
Но пустыми надеждами министр не стала кормить крымчан.
«У нас розовых очков на глазах нет. Вполне может сложиться, что туристический сезон может провиснуть. Хотя провальным не будет однозначно. В сравнении с показателями на середину марта прошлого года, сезон «провисает» на 20%. Если бы мы сказали, что у нас все нормально – кто бы нам поверил? Но мы надеемся восстановить эти колебания».
А напоследок министр попросила всех подключиться к системе «сарафанного радио» и сообщить всем своим знакомым, которые живут не в Крыму, что здесь все спокойно, ведь мнение реальных людей всегда важнее, чем сюжеты в телевизионных новостях.
Комментарии
В частности, в санатории «Ай-Петри» (Ялта, пгт. Кореиз-1) прибывшие по профсоюзной линии из Киева 20 марта люди смогли переночевать одну ночь. На утро же администрации заявила им, чтобы они выселялись, т.к. нет 100% оплаты. Хотя по положениям соцстраха путевка оплачивается сначала – 30% от стоимости такой путевки, а по окончании – 70%.
Как сообщили отдыхающие «Главкому», путевки у них рассчитаны на отдых на протяжении 21 дня, многие из них прибыли в автономию с детьми.
Одна из отдыхающих сообщает, что побывав на приеме у врача вместо назначений выслушала от врача лекцию про «бандеровцев», которые шастают по Киеву. «Крымчане, даже высокообразованные, уверены, что в столице процветают бандитизм и мародерство», - делится киевлянка, попавшая в Крым.
По данным женщины, ее и других отдыхающих, которые фактически оказались на улице, после переговоров киевского профсоюза с рядом крымских учреждений принял санаторий «С...
2.Организовать и наладить комфортную доставку гостей полуострова автомобильным транспортом из аэропортов Севастополя и Симферополя по всему побережью.
3. Комбинировать туры в Крым через Сочи и Анапу на круизных лайнерах и паромах
4. Увеличить кол-во жд-паромов через Керченский пролив
5. ОТКРЫТЬ КАЗИНО - поедут!!!
6. Развивать бизнес-авиацию
7 Но главное - Крым может раскрутиться только на низких ценах и сыграть на обороте.
8. С ноября по апрель принимать организованные группы пенсионеров.
9. В конце концов поезда как ходили так и будут ходить
10. Фестивали надо запланировать с участием любимых артистов, гастроли театров, концерты
Очень важно: безопасность, радушие, ненавязчивость, искренние улыбки, чистота и честность.
Конечно, инфраструктурка, прямо скажем, убогонькая, однако и в этом можно словить кайф.
- приедут дагестанцы , кумыки, чечены и ингуши и отдуплят " казачков" по самое нехочу.
- потом возрастёт количество сердечных приступов от радости вхождения у потенциальных жертв (типа пенсионеров).
- начнётся передел собственности на земельные участки и " место под солнцем".
Готовтесь черемисомордвинокомичные к " курортному сезону" по абхазски = надо быть идиотом что бы ехать в зону межэтнического конфликта с элементами вялотекущей гражданской войны.
все санатории, дома отдыха, гостиницы, пляжные территории Крыма. Цены на пользование
ими сделать ниже турецких, египетских, других зарубежных. Наладить по доступным ценам
надежное транспортное сообщение Крыма со всеми регионами России. Создать в зонах
туризма и отдыха обстановку без каких-либо признаков опасности для приезжих граждан.
Все это стоит немалых денег, но, возможно, оно принудит олигархов вытряхнуть часть своих
миллиардов на благо всероссийской здравницы, а не гнать их за границу. Возможно, это
принудит и Кремль ввести государственную монополию на изготовление и продажу спиртных
напитков. Если основные богатства Крыма будут отданы на откуп "эффективным собственникам",
мы увидим там то, что видим в Сочи и Абхазии.