The Spectator: Запад переоценил свои силы на Украине
Запад просчитался, когда решил вмешаться во внутренние дела Украины, пишет The Spectator. Санкции ЕС и США в отношении России не только показали, что между западными странами нет согласия, но и привели к сближению Москвы и Пекина. А такой союз может сильно подорвать способность Запада решать мировые проблемы, считает издание.
Уильям Хейг ступил на «зыбкую почву», когда заявил, что Москва выбрала «путь к изоляции», признав референдум в Крыму, пишет в своей статье для The Spectator, озаглавленной «Путин выставил дураками сторонников холодной войны с Запада», Лиам Халлиган. Напротив, именно ЕС и США, по всей видимости, серьезно «переоценили» свои силы на Украине. В Азии, Африке и Латинской Америке крик «западного лицемерия» слышался гораздо громче, чем «жалобы» на Владимира Путина, утверждает издание.
Даже в Великобритании, несмотря на довольно одностороннее освещение в СМИ, основное мнение неуклонно становится все более критичным по отношению к «западному вмешательству» в дела суверенных государств и заявлениям о «Новой холодной войне». Многие выражают мнение, что Англия должна вести переговоры с Москвой, а не угрожать ей «жесткими санкциями». Среди британских избирателей и комментаторов все сильнее звучит мнение, что Запад вышел далеко за пределы своей юрисдикции на Украине и только навредил ситуации, подчеркивает издание. В одном можно быть уверенным, утверждает издание: между ЕС и Америкой образовалась «зияющая пропасть». «Вашингтонские ястребы» не получили почти никакой поддержки в Западной Европе. Это объясняется не только тем, что Россия поставляет треть нефти и газа в Европу, но и тесными коммерческими связями между ЕС и Москвой. Так, торговля Евросоюза с Россией была в 12 раз больше, чем с США в 2012 году.
Неудивительно, отмечает издание, что «ястребы» были расстроены нежеланием ЕС делать дальнейшие шаги. Во время «переворота» на Украине Германия также проявила себя крупным международным игроком, отмечает издание. В то время как Берлин стал «решительно» защищать свои интересы, русско-немецкий союз становится сильнее. Многие немецкие фирмы создали «прибыльные торговые связи» с Россией в течение последних двадцати лет. Среди них тысячи малых и средних компаний, которые в настоящее время работают в отдаленных регионах России.
Россия стала «крупнейшим торговым партнером» Германии и эти взаимоотношения в дальнейшем будут только развиваться, утверждает издание. В США тоже произошли некие изменения. Противники президента Обамы критиковали его попытку «перезагрузки» отношений с Москвой. Некоторые новостные каналы продолжают описывать «Советскую Россию», как «государство-изгоя», несмотря на «материально-техническую» и разведывательную помощь Москвы в ходе «войны с террором». Тем не менее, даже на Белый дом надавили «местные компании».
Они потребовали, чтобы правительство было «осторожнее» при принятии санкций. Ведущие компании США потратили десятки миллиардов долларов на расположенные в России промышленные предприятия. Еще одним «ярким» дипломатическим моментом стало «сближение» Китая и России. Посол Пекина в Германию заявил, что КНР не видит смысла в санкциях, а китайская пресса призвала западные державы отказаться от мышления времен холодной войны. Россия и Китай, которые были врагами большую часть холодной войны, налаживают «тесные торговые связи». Чем сильнее союз России и Китая, тем больше власти «утекает» на восток. Политика Запада на Украине в итоге объединила против него Москву и Пекин, подчеркивает издание. Международное право говорит, что «территориальная целостность» должна быть сохранена, и Крым не должен входить в состав России, пока Киев не даст согласия.
Однако, отмечает издание, в уставе ООН также закреплено право на «самоопределение». Именно этим правом, не смотря на разговоры о «подтасовке результатов голосования», и воспользовались жители Крыма, отмечает издание. «Крымский кризис» многое изменил в мировой политике. Америка и ЕС разошлись во взглядах, Германия стала новым дипломатическим «центром влияния», а Китай и Россия стали еще ближе. Влияние Запада уменьшилось. Это объясняется и упрямством западных политиков в стремлении поддержать «свержения украинской демократии», и их трактовкой международного права, которое они сами обычно игнорируют. «Мы стоим униженные и ослабленные, с гораздо меньшими возможностями влиять на события в будущем», - заключает издание.
Комментарии
живут. Так и Украина проживет без русских. А вот рашка, еще тысячу раз локти будет кусать.
Тем Украина крепче.
лезла, локтями всех распихивая. Но ей отказали. В этом то и причина такой злобы к Украине.
Только Великобритания уже пытается отбрыкаться от санкций, навязываемых штатами потому что даже без учета поставок нефти и газа, объем торговли ЕС с Россией в 2012 году составил чуть больше 280 млрд фунтов стерлингов. Америкосы значительно отстают в этом показателе. Так что как пишет тот же The Spectator "нет ничего удивительного в том, что воинственно настроенные политики ЕС находятся сейчас в состоянии фрустрации".
Ничего личного, это просто бизнес.
Боливар двоих не вынесет.
Остальное заМКАДье (99,9%) про ЕС и визы и не думает, ибо русским и татарам похуй.
Такшта дурака включаешь ты, если думаешь что русские просят отмену виз.
Страна начала не просто, с осознанием глубины проблем отходить от пропасти.
Успехов ей в возрождении, обновлении, последующей интеграции!
Успехов ей в возрождении, обновлении, последующей интеграции!
Не нужны вы там. Украина в ЕС. Вот это тебя бесит. По настоящему. ПНХ тебя украинцы.
Теперь ты отщепенец везде.
Успокойся уже.
Не о чем больше с тобой говорить.
Поменяй ник. И сделай вторую попытку.
Только не со мной. Иначе опять проколешься.
Теперь снова пытаются фашизм вырастить с целью натравить его на Россию.