"Крым в качестве утешительного приза"
Впервые я посетила Москву на Рождество в 1992 году. На улицах были нищие, просящие милостыню. В аптеках отсутствовали лекарства. Стоимость одной пачки аспирина равнялась одной четверти средней заработной платы.
Российский народ испытывал напряжение от утраты гарантий коммунистического режима и с болью в сердце наблюдал распад советской империи.
Я никогда не забуду слова одной русской женщины, которая встретилась мне в этом охваченном кошмаром городе у входа в церковь.
Женщина, работавшая учителем, сказала мне: «Мы - большая и очень особенная нация! Конечно, эти дни пройдут. И Россия обязательно с гордостью снова поднимет голову!» Я была удивлена и поражена этой несгибаемой самоуверенностью женщины, пребывавшей в состоянии изнеможения и нищеты.
Слушая выступление Путина, объявившего об «аннексии Крыма» в Георгиевском зале Кремля, я вспомнила мою немолодую собеседницу в Москве 1992-го и подумала, что, если она все еще жива, то непременно была среди многих людей, приветствовавших бурными овациями «Россия, Россия!» речь российского лидера, к которому, как к царю, относятся с глубоким почтением.
Путин, снова присоединивший Крым к российским землям, как это в свое время сделала Екатерина II, выбрал именно это место для объявления миру об «аннексии». В этом тоже есть глубокий смысл.
Будучи самым величественным в Кремлевском дворце, Георгиевский зал весь украшен колоннами, символизирующими победы Российской империи. На каждой из колонн указаны даты этих побед. Колонны представляют регионы, которые на протяжении нескольких веков один за другим были аннексированы Россией, от Урала (1472), Казани (1553) до Армении (1828). Так, на одной из колонн можно видеть надпись, свидетельствующую о завоевании Крыма в 1783 году.
Нетрудно догадаться, с каким восторгом российским народом было встречено выступление президента об «исправлении исторической ошибки и возвращении Крыма на родину», состоявшееся в месте, имеющем такое символическое значение.
Отличие эпохи империй
Но на дворе - 2014 год, а не 1783-й... Эта разница величиной в 231 год вызывает большие вопросы о том, как динамика XVIII века, являвшего собой «эпоху великих империй», будет совместима с «глобальной эпохой» XXI века. Неизвестно, сработает ли знакомый нам «экспансионистский классический империализм», или, иными словами, «глобализация», в условиях постмодернистской структуры.
Путину, пытающемуся исправить «историческую ошибку» (уж не с видением ли Петра Бесноватого?) и бросившему вызов миру, который протестует и угрожает стране санкциями, придется поддерживать крымскую экономику. Смысл здесь в том, чтобы снискать симпатии «выбравшего Россию» крымского народа, прежде всего - с помощью высоких зарплат и щедрых социальных услуг. Чтобы присвоить Крым, «нынешний царь», который, как утверждается, потратит порядка 50 миллиардов евро, должен ежегодно выделять не менее 600 миллионов евро из государственного бюджета.
А такой отчаянный проект, как мост, который создаст единственную материальную связь между Крымом и Российской Федерацией, соединив порт Керчь на востоке и порт Кавказ на Азовском побережье России, обойдется Москве как минимум в 3 миллиарда долларов. Я даже не принимаю в расчет инфраструктурные расходы, которые понесет полуостров, зависимый от «hinterland» Украины в области водоснабжения и электроэнергии.
Путину придется мириться с этими расходами в новых напряженных условиях, когда соотношение рубля и уровень экономического роста не очень стабильны, а иностранный капитал напуган последними новостями.
Но ради «мании величия» Путин, как Екатерина II, построившая Одессу с нуля на побережье Черного моря, и Петр Бесноватый, основавший Санкт-Петербург на болотах Невы, очевидно, отбросит в сторону рациональные расчеты, и пойдёт по пути своих предков — русских царей и цариц. Долг чести «империализма»!
Но впоследствии все это отразится на российской экономике.
«Красная черта» Запада
Второй вопрос, возникающий в связи с «аннексией Крыма», заключается в том, будет ли продолжение. Иными словами, будет ли Путин довольствоваться свершившимся фактом в Крыму? Или же за ним последует борьба за контроль над востоком Украины?
Это связано с дилеммой о том, вступит ли мир в стадию новой холодной войны.
Ответ на этот вопрос определит настойчивость угроз, связанных с исключением России из G8 и применением санкций против Путина, со стороны Запада.
Ведь в некоторой мере существует обеспокоенность тем, что на фоне осуждения и угроз со стороны Запада происходит тайное построение «дипломатии» и «диалога» с Москвой.
С другой стороны, несмотря на звучащие все громче возгласы, основной исходящий от Запада сигнал состоит в следующем: «Скажем, ты получил Крым в качестве утешительного приза! Даже не думай претендовать на остальную Украину!»
Таким образом, хотя Запад придает большое стратегическое значение Крымскому полуострову, он не считает, что его ценность является определяющей в формировании жизненно важных силовых балансов крупных государств. Следовательно, Запад не считает аннексию Крыма серьезной угрозой.
Однако восприятие «угрозы» возрастет с продвижением России во внутренние районы Украины, а именно - в континентальную Европу.
Иными словами, это «красная линия», которая пока так не называется.
Если Путин не будет настаивать на «бесноватом путинстве» и не попытается преодолеть эту красную черту, то еще есть надежда на то, что удастся предотвратить риторику холодной войны.
Комментарии
Вспомнить сколько денег из России выдавливала Украина из-за Крыма?
Сколько раз за последние годы угрожала нам (России) вводом НАТО и прочим?!
Сколько денег Российской экономике приходилось вкладывать в Украинскую за то что те обзывали нас оккупантами и прочими?!
Денег требующихся для стабилизации ситуации в Крыму нужно значительно меньше, чем из России вытаскивали под разными предлогами!
Про то что это родное, наше я умолчу.
Крым не иждивенец, Крым вернулся в Россию навсегда!
Станут недогражданами.
Самопровозглашенная, власть в одностороннем порядке практически закрыла границу с Россией, отобрала у людей возможность зарабатывать на хлеб, лишила прав и свобод. Собирает под ружье гвардию из безработного быдла, и это быдло будет командовать работягами.
Из Украины выдворяют Российских журналистов, западники адекватно ситуацию в Украине не освещают.
Россию вынуждают сделать следующий шаг? Начать настоящую интервенцию?
Печально, но уж если введут войска, пусть гонят шваль до Берлина, как деды в 40х.
Из официальных источников: Газпром предоставлял скидку, а Россия за это не облагала 30% налогом поставки.
Не кто из Россиян от того что эти деньги, даже в меньшем количестве, будут направлены напрямую в Крым. А приобретений будет в значительной части больше.
Что до санкций, то власти США подставили своих-же, Visa и Mastercard больше не надежные платежные системы, грош цена теперь им, весь мир теперь надеюсь узрел ничтожность своей экономической безопасности.
США в любом момент могут ударить по гражданам любой страны, перекрыв им возможность операций с пластиком.
В ближайшее время можно ожидать появление как минимум нескольких платежных операторов.
Уверен что акции Visa и Mastercard, если таковые имеются, необходимо скидывать, пока их цена не упала ниже плинтуса.
Ровно также нет больше не какого доверия к экономики США, они в любой момент могут у вас все отобрать, посчитав что вы не правильно зигуете.
Украинский народ, или бендеровская шваль?
Статья - говно.
Комментарий удален модератором
Да забирайте своих рагуль , нам отойдет ЮВ. И ладушки.
А вообще то это будет решать "народ" - может снова на майдане, не????
Бггг!!!
Пиндосам был нужен Крым для своего 6 флота.
А поимели оне - дырку от бублика, причем за свои немалые деньги.
Бугага!!!
Уверенные в своей безнаказанности, немецко-фашистские захватчики и их пособники из террористических структур (Ваффен СС, полицейские подразделения,
Националистические прогерманские парамилитарные структуры) не особо скрывали следы своих преступлений. Более того, они гордились ими. А ныне и вовсе пытаются построить на их кровавом опыте "новоукраинскую" государственную мифологию.
http://www.worldandwe.com/ru/page/Polsha_osudila_OUNUPA_A__Malorossiya.html
Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.
Быдлорашенский гопник:)))
разные вселенные.
Писдаме Нильгюн Джеррахоглу нужен доктор психотерапевт и пить бром .
Значит все 30 ярдов!!!!
и история..выдумана...
***
"Бесноватое путинство", "неадкуватный человек", "человек, далекий от реальности"...
До чего же можно было довести уважение к себе и собственной стране?
Трудно представить, что кто-то может еще кому-то руку подать!
Теперь о "содержании" Крыма. Национализированные энергетические компании, добывающие газ на шельфе, вполне обеспечат полуостров голубым топливом. Далее, вторая очередь Южного потока уже пойдёт через Крым, что существенно удешевит реализацию проекта. С водой сложнее. Первое время неизбежно придётся эту воду покупать по цене, установленной Украиной, но параллельно готовится решение о прокладке водопровода через Керченский пролив с Кубани + строительство опреснительных станций. Мост, о котором говорится уже не один год, тоже быстро не возвести, не меньше 2,5-3 лет. Однако ещё парочка жд-паромов улучшит транспортную ситуацию. Сложность прямой транспортной коммуникации с "большой землей" подхлестнёт создание авиалоукостера, реконструкцию Керченского аэропорта в грузо- пассажирский, Севастопольского (Бельбек) в международный и ускоренную модернизацию Симферопольского. На это также потребуется не менее 2-3 лет. Однако это уже привлечение уже в основном серьёзных частных инвестици...