Ученые создали деньги, которые невозможно подделать
Исследователи Корейского института науки и технологий придумали способ изготовления дензнаков, который не по зубам фальшивомонетчика. Создатели сравнивают новинку с отпечатками пальцев.
Принцип новой технологии заключается во внедрении крошечных нанопроводов в структуру купюры. От 20 до 30 серебряных полосок, разбросанных по тонкому листу пластика, поставят в затруднительное положение даже опытных фальшивомонетчиков. Каждое, из таких уникальных вкраплений, имеет длину от 10 до 50 микрон, что тоньше человеческого волоса. Разработчики уникальных денег уверены, что подобная технология будет использоваться не только в печатании банкнот, но и для маркировки определенных товаров, изготовлении кредитных карт. Они убеждены, что преступники не наладить выпуск таки купюр, из-за трудности обработки примененных материалов.
Как сказал профессор Иши: «Это почти невозможно повторить. Крошечные микропровода уложены в соответствии с определенной схемой.
Стоимость фальшивых дензнаков будет выше, чем реальная цена полученных подделок». Провода для новых денег выращивают в растворе и покрывают диоксидом кремния и флуоресцентными красителями. Так же в новых банкнотах используется пленка, применяемая в производстве пластиковых бутылок. Флуоресцентные красители оставляют узоры, невидимые глазом. Затем добавляется еще один уровень безопасности.
Исследователи полагают, что можно помечать новые деньги специальным штрих-кодом, для облегчения поиска и идентификации. Иши добавил, что после того, как рисунок сохранился в базе данных, в дальнейшем можно сравнить и определить, что это: банкнота или кредитка. Еще он отметил, что «отпечатки пальцев», по сравнению с другими способами выявления контрафакта, самые дешевые и простые. Их трудно произвести и легко идентифицировать.
Комментарии
А реальный результат ничем не подменишь.
Особую гордость гения подделки представляет изобретенный им раствор для снятия окислов меди при травлении. Над этой задачей долгое время бились все печатники мира. Страшно трудоемкая и кропотливая работа! А Баранов соорудил реактив из четырех компонентов — два травят медь, два убирают ее окислы. Гознак 14 лет работал на этом травителе, получившем негласное название — «барановский».
Первая банкнота, которую сделал Баранов, была пятидесятирублевка. Один к одному с оригиналом в самых мелких деталях. Единственное, из уважения к Ленину, фальшивомонетчик омолодил вождя лет на двадцать. И этого не заметили ни в одном банке!
Полтинников он выпустил немного 70 штук. Кавказцы на рынках «с руками» хватали их и просили еще. Но ставрополец решил делать «четвертак» — самую защищенную из советских ...
Наивные.
Не учитывает одно... те, кто очень захочет - купит оборудование и технологию... и будет делать подделки...