К российским "дочкам"; Visa и MasterCard применят штрафы
К российским "дочкам" международных платежных систем Visa и MasterСard могут быть применены штрафные санкции в случае серьезных издержек российских банков в результате прекращения оказания системами услуг по проведению платежных операций для клиентов банков, считает глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
"Мы полагаем, что в данном случае операторы, которые зарегистрированы в соответствии с законом о национальной платежной системе, обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ. Если они включили санкции, то они действуют (санкции - прим. ИФ-АФИ) за пределами (России - прим. ИФ-АФИ), а то, что на территории РФ, они должны нам обеспечивать бесперебойность расчетов, это точно. Дело в том, что они все российские юридические лица", - сказала Бурыкина агентству "Интерфакс-АФИ".
По ее мнению, если эти компании не исполняют законодательство РФ, то "мы вправе применять к ним санкции". "В данном случае думаю, что могут быть серьезные материальные санкции, если это серьезные издержки наших банков. То есть экономические будем применять к ним, как положено", - подчеркнула Н.Бурыкина.
Она затруднилась сказать, какие именно экономические санкции предусмотрены российским законодательством в этом случае. "Возможно, применимы санкции в соответствии с гражданским законодательством", - сказала глава комитета.
В четверг санкт-петербургский банк "Россия" наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - подпал под санкции Минфина США. Все американские активы граждан и организаций, в отношении которых введены санкции, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены, говорится в заявлении американского Минфина. В пятницу утром Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов АБ "Россия".
Позже о прекращении оказания услуг их клиентам платежными системами Visa и MasterCard заявили еще три российских банка - Собинбанк (100%-ная "дочка" АБ "Россия"), СМП банк (подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, попавшим в список Минфина США) и Инвесткапиталбанк (подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам).
Комментарии
Модератор! А ";" в заголовке - это "чёрная метка"?
STB Card — с 1992 года
Union Card — с 1993 года
СБЕРКАРТ — с 1993 по 2012 год
Золотая Корона — с 1994 года
ПРО100 — с 2012 года
Национальная система платежных карт (НСПК) — проект создания в РФ собственной национальной платёжной системы, которая станет альтернативой международным платёжным системам, а также одноэмитентным и ведомственным платёжным системам.
Система позволит обеспечить граждан России банковско-социальными картами (80% платёжных карт в России — зарплатные карты). Предположительно система будет создана по «китайскому варианту» и позволит блокировать передачу данных в США (сейчас на долю американских Visa и Mastercard приходится 85% платежей в России по платёжным картам).