"Соединенные Штаты готовы к серьезной символической войне"
Сегодня США пошли на самые жесткие шаги в отношении российского истеблишмента со времен холодной войны. Белый дом внес в черный список наиболее приближенных к Владимиру Путину людей – бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, главу РЖД Владимира Якунина, главу администрации президента России Сергея Иванова. Их счета в Америке блокируются, а гражданам США запрещено иметь дело со всеми, кто попал в черный список Вашингтона. Slon попросил главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова прокомментировать, чем это грозит отношениям двух стран.
Я думаю, что Кремль не был настолько наивен, чтобы не понимать, что составление такого масштабного черного списка должно было произойти очень быстро. Вряд ли для кого-то это стало таким уж грандиозным сюрпризом. Но все-таки этот шаг – очень важный сигнал, что Соединенные Штаты готовы к серьезной символической войне. Символическая – потому что нам ведь неизвестно, что там заблокировали конкретно.
Когда заявляют о блокировке счетов, еще неизвестно, они есть или нет вообще. Слова, что такой-то человек вносится в черный список, означают только, что его счета заблокируют, только если их найдут, но не значит, что они существуют. Эффект оглашения таких санкций обычно является более значимым событием, чем сам факт блокировки. Но Путин ведь уже полтора года всем чиновниками говорил: «Вот не надо держать деньги за границей». Теперь он им будет говорить: «Я же вас предупреждал!» Его приближенные наверняка к этому были готовы. И тем не менее такое событие, конечно, будет воспринято как резкий демонстративный шаг.
Трудно гадать, как было на самом деле, но введенные Путиным год назад запреты на владение чиновниками активами за рубежом сейчас выглядят как продуманная политика, а не случайные движения по наитию.
Возможно, еще полтора года назад Путин уже полагал, что отношения с Западом настолько не складываются, что могут зайти в тупик. Модель отношений на словах оставалась прежней, а на делах портилась. Поэтому, когда чиновникам и ближайшим соратникам Путина рекомендовали не иметь активов за границей, видимо, уже предполагалась возможность жестких встречных действий США. И Кремль уже тогда озаботился снижением степени уязвимости.
Теперь ясно одно: вернуться к отношениям с Америкой, какими они были последние годы, будет нельзя. Блокировка счетов приближенных Путина – это точка невозврата, которая пахнет долгосрочной холодной войной.
В последние годы мы так и не стали равноправной частью глобальной системы, но при этом другие части находились от нас в зависимости. Россия находилась в каком-то промежуточном положении: ни туда и ни сюда. Теперь произошел перелом. Словесная оболочка упала. И должно быть развитие в одну или в другую сторону.
После конфликта с такими выпадами начнется обратно поиск новой модели отношений. Либо это будет действительно финансово-экономическое противостояние, которое продлится неизвестно как долго, либо Россия пойдет по мирному пути.
Сейчас России лучше всего следовало бы показать, что пускай американцы занимаются чем хотят, а нам, мол, плевать на это – будем развивать бизнес, гарантируем сохранность инвестиций, все, кто вкладывает деньги, могут быть спокойны. И это тоже будет асимметричный ответ. Хотя обратный вариант исключать не приходится. Весьма вероятно, что на одни демонстративные меры будут приняты другие громкие меры. Каких санкций следует опасаться США, сказать довольно сложно. Но наверняка американские компании, которые здесь имеют свои интересы, могут серьезно пострадать.
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/1342206/
Да, продуть двигатели с полным боекомплектом - тоже феерично!
SpaceX и Orbital Sciences уже приступили к разработке пилотируемых версий своих «грузовиков», которые будут использованы для доставки экипажей на МКС и, возможно, для других космических путешествий.
Кроме того, корпорация Lockheed Martin разрабатывает новый пилотируемый космический корабль Orion, а другой авиакосмический гигант Boeing планирует обеспечить его тяжелым носителем SLS. По замыслам НАСА, в перспективе они будут использованы для экспедиций в дальний космос, в том числе к астероидам и на Марс.
Поэтому не стоит рассчитывать, что этими угрозами шутят. Тем более, что и война должна быть отнюдь не символическая.
Речь идёт о том: будут ли существовать США, или нет?
В их теперешнем состоянии, вполне можно было бы породить своего "политрука Клочкова", сказавшего в 1941 под Москвой: "Велика Россия, а отступать некуда..."
К счастью, или к сожалению, а нравственными принципами США не оперируют...
Фак ю будут России показывать а Россия в отместку фигуру из трёх пальцев?
Пилите Шура, пилите...
Посмотрим.