Рогозин поблагодарил Канаду за отказ от сотрудничества с Россией
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сказал «спасибо» канадцам, которые решили заморозить проект по сборке самолетов Q400 в России.
«Я всегда был против промсборки Bombardier. Свои самолеты надо делать. Спасибо смышленным канадцам, что избавили нас от необходимости выставить их за дверь», - написал вице-премьер в Facebook, комментируя информацию о том, что Канада решила заморозить проект по сборке самолетов Q400 в России.
Ранее стало известно, что канадская компания Bombardier может пересмотреть планы по созданию совместного производства с РФ по сборке этих самолетов.
Президент Bombardier Пьер Бодуэн сообщил Bloomberg, что речь пока идет об отсрочке реализации прежних планов «из-за происходящих событий».
«Безусловно, мы намерены придерживаться санкций, какими бы они ни были», - добавил он.
Вместе с тем, подчеркнул президент компании, пока никто не знает, «насколько масштабными могут быть потенциальные санкции (со стороны канадского правительства)».
«Мы вели переговоры (с партнерами в России) о том, чтобы реализовать задуманное в 2014 году», - сказал Бодуэн, уточнив, что теперь трудно сказать, насколько может быть отложено начало проекта.
О заключении предварительных соглашений между Bombardier и госкорпорацией «Ростех» по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в конце августа прошлого года на авиасалоне в Жуковском.
Предполагалось, что дочерняя структура «Ростеха» - лизинговая компания «Авиакапитал сервис» обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде. А соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов. На российских мощностях должно быть собрано как минимум 50 машин. В случае реализации договоренностей канадская корпорация должна будет получить около 3,4 млрд долларов.
Комментарии
Самолеты мы и сами умеем делать самые лучшие в мире.
А нет их только по той простой причине, что наши коммерсы предпочитают западный хлам покупать, который постоянно разбиваются. Вот где слабое звено.
Коммерсы - гавнюки, а инженеры и рабочие у нас самые лучшие.
А за минус не переживайте - я вам его верну :)
Государство обязано обеспечивать соблюдение конституции, а не опускаться до коммерческих разборок.
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
http://www.3xaxa.ru/uploads/posts/2012-07/1342156091_twx6yss1xcy.jpg
глядишь хоть дворников в зарплате догонят))
У продавца желание продать подороже, а покупателя купить подешевле.
Кому из этих двух, считаешь, государство должно бить дубиной по башке, чтобы не выпендривался?
Отвёрточная сборка, это вовсе не прорыв в создании рабочих мест.., во всяком случае, это не производство.
Многие свои такие делают так, что цены у нас в 2, а то и в 3 раза больше чем там за бугром.
Другие такие же свои своих местных на работу не берут, зато завозят чурок вагонами.
Так что не надо ля-ля про своих и чужих.
Так буржуазия, пытаясь замаскировать свою экономическую неэффективность, ищет широкие социальные, этнические, религиозные и прочие группы, пытаясь сталкивать людей из них промеж собой, чтобы оттянуть время, когда простые люди просто дадут пинка под жопу этим капиталистам-хитрованам.
наградить тебя, сцуку, метлой и пинком под зад дворыч мести, чтобы куйню нести времени не было)))
Касательно этих самолетов,не знаю указанную модификацию,но летал раза 4 на маленьких Bombardier-чуть лучше наших кукурузников.Жутко неудобный салон,теснота страшная,только что быстро летит.
сопротивлялся,но неведомые враги заставили. Тогда бы хоть прояснил ситуацию с заключением контракта.Ведь никто не тянул чиновников на такой шаг,не насиловал патриотическую волю.Сами проявили интерес исходя из практических соображений.Ведь лайнеров подобного класса в России не собирают давно,а всё,что летало до этого уже вырабатывает ресурс,морально и физически устарело,требует замены.
Региональная авиация давно дышит на ладан,латает дырки лизингом и бэушными бортами. В заделах
КБ нет пока реальных разработок,готовых к производству.
И вот такой российский ответ,,чемберленам,,. Мы и сами с усами.Главное захотеть,волю проявить и ударными темпами запустить свою разработку.
Десятилетия авиапром лежал на боку,на искусственном дыхании,проедая запасы империи.Смирили гордость на трезвый расчет,то с чего начинался гражданский флот СССР-лицензионных сборок. Правильный шаг,вынужденный,но рациональный.
И вот такой взбрык большой шишки. Ничего,кроме задорной дури в таких заявлениях нет,лишь эпатаж
и желания понравиться публике.