Что будет с банком "Россия" из-за санкций США?
С сегодняшнего утра остановлено обслуживание карт банка «Россия». «Международные платежные системы VISA и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов Банка», – сообщается на его официальном сайте. Это произошло после того, как Минфин США вчера включил банк в свой санкционный список.
«Клиенты банка «Россия» могут снять наличные в наших банкоматах, банкоматах "Собинбанка" и Объединенной расчетной системы, а также воспользоваться нашим интернет-банком. Другие безналичные платежи в интернете провести нельзя», – объяснил оператор службы поддержки банка «Россия». То есть блокировка касается не только расчетов за границей и не только в валюте – рублевые операции на территории России тоже ограничены. Информации о том, что банк предпринимает для разрешения ситуации, у службы поддержки нет. Представитель Visa в разговоре со Slon лишь извинился перед клиентами банка «Россия» за возникшие неудобства, однако, комментировать ситуацию отказался.
Источник в одном из крупных российских банков, не желающий разглашать свое имя, пояснил, что действия VISA и MasterCard абсолютно ожидаемы, и теперь от сотрудничества с банком откажутся и другие его партнеры:
«Распоряжение американского Минфина для иностранных агентов звучит примерно так же, как когда наш ЦБ отзывает лицензии у наших банков. Дело не только в том, что они [партнеры банка «Россия»] боятся санкций, но теперь с этим банком небезопасно иметь дело и для собственного бизнеса».
Эксперт предполагает, что активы банка «Россия» в США, которые Минфин США пригрозил заморозить, невелики:
«Даже если банк подсуетился и сократил свои активы непосредственно в США, сейчас у него могут быть большие проблемы со всеми внешними платежами без исключения».
По данным открытой отчетности на 1 марта 2014 года на счетах иностранных банков «Россия» хранила 45 млрд рублей из 455 млрд своих активов.
Однако все средства банка, находящиеся за пределами России (включая кредиты иностранным юрлицам и другие активы), составляют 22% всех его активов. Пресс-служба Центробанка России сегодня сообщила, что подпадающие под санкции операции банка «Россия» не повредят его финансовой устойчивости, а если и повредят – регулятор примет меры по поддержке банка.
Эксперты, опрошенные Slon, расходятся в оценках справедливости и юридической корректности действий Минфина США в отношении банка «Россия», но никто из них не сомневается, что причина санкций – в близком знакомстве главного акционера банка Юрия Ковальчука с Владимиром Путиным.
«Увы, как часто бывает сам приказ подготовлен в соответствии с «добрым старым» принципом: «разберемся как нужно и накажем кого попало». Практически, анекдотическим выглядит включение в приказ такого «захватчика Крыма» как Фурсенко [бывший глава министерства образования, сейчас помощник президента – Slon], а для выбора «приближенных к Путину» олигархов, похоже, действительно использовалась свежая статья Навального. Очевидно, были применен принцип «чье имя чаще всего упоминается в связи с Путиным». Никаким логически-юридическим обоснованием (например, анализ реальной афилированности тех или иных лиц и степени их влияния друг на друга) тут и не пахнет. Непонятно, на основании каких данных, – а официальные данные, включая бенефициаров в установленном порядке раскрываются Центробанком России, – сделан вывод о формальном контроле банка «Россия» приближенными Путина. Подобный подход серьезно дезавуирует санкции и придает им откровенный PR-характер», – считает адвокат-международник Дмитрий Гололобов, бывший глава правового управления НК «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва». «США нужно было сделать хоть что-то заметное, чтобы весь мир не смеялся над их слабостью», – объясняет произошедшее анонимный источник в одном из банков.
Комментарии
Мяхкое предупреждение от скатывание страны к тотал тирании.
А кто не верит, пусть как починок предсмёртным интервью критики авантюры проверит.
Эти российские кредитные организации внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List - список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует "правило 50%", в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.
Хи-хи-хи!
Да ведь такой скандал, как официальное признание такого факта - что глобальные платёжные системы "ВИЗА" и "МастерКард" - не независимы, а управляются исходя из политических пристрастий "отдельных" мировых игроков, дают России, как минимум, прямые юридические основания отказаться не только от них, но и разорвать "Вашингтонский консенсус".
И не нужно забывать, что этими же платёжными системами пользуются не только Россия и её "Западные союзники", но и те страны, что потенциально могут нарваться на те же грабли.
Вот и думай: а будут ли "другие страны" теперь столь же беспечны в использовании как этих платёжных систем, так и Вашингтонского консенсуса?
Боюсь стать пророком, но похоже начинается большой слив Зелёных фантиков...
Надо тоже заморозить счета всяких там Навальных, анальных, московско-хельсинских, Немцовых, Макаревичей и прочих либерастов. И вообе перейти в расчетах на рубль, а Центробанк ликвидировать и создать Госбанк, переведя туда все расчеты по бюджету.
Поясняю на пальцах: подготовленная гарвардским проектом, пятая колонна либераст-предателей усадила в главное кресло страны иуду Горбачева как раз ровно в середине 80-х. Вот эта кодла и сдала Совдепию с потрохами, и её золотой запас в том числе. Но сами они не были ни красными, ни коричневыми.
А тебе, дураку, поясняю на пальцах: не будь Сталина - ты бы вообще не появился на свет - прими это как аксиому социологии.
Твои любимые дегенератские сексуальные извращения мне так же омерзительны.
евреям давно пора подать иск к англии к искусственному затягиванию второй мировой войны. и ввести санкции против верхушки англии.