Депутат: Россия может отказаться от услуг Visa и Mastercard
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что платежные Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций попавшего в санкционный лист США банка «Россия», работают в России, и должны придерживаться российского законодательства.
«Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия». Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе», – цитируют Бурыкину «Известия».
«Не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы»
По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.«Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее, в случае запрета деятельности американских платежных систем, частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard», - пояснил он.
В пятницу стало известно, что Visa и Mastercard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка «Россия», Собинбанка, входящего в банковскую группу «Россия», и СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги.
Центробанк со своей стороны заверил, что готов при необходимости предпринять соответствующие меры по поддержке банка «Россия» и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов.
Напомним, в четверг президент США Барак Обама заявил, что дополнительные меры в отношении России позволяют Вашингтону ввести санкции против чиновников и ключевых секторов российской экономики.
В расширенный санкционный список вошли еще 20 россиян – чиновники, бизнесмены и парламентарии. В частности, в список включили совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко.
Карательные меры также приняты против банка «Россия», в котором, как утверждается, держат свои деньги «многие из тех (российских чиновников), против которых были введены санкции».
МИД России обнародовал ответный список представителей США, в отношении которых введены санкции. В санкционный список вошли сенаторы Джон Маккейн, Дэниэл Коус, Мэри Лэндрю, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, помощник президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.
Комментарии
А бумаги хватит?
_________________________________________________________________________
Потрудись хотя бы статью прочесть. Не нужно сразу на клаву бросаться.
Интересы россиян, которые ездят отдыхать с этими самыми карточками кремлядям пофигу!
Комментарий удален модератором
кстати 95% всех банкоматов мира работают на Windows XP. :)
Хотя откуда у нашего правительства голова? Только загребущие руки...
А отдыхать за границей у нас уже треть населения приспособилась, поскольку дешевле и сервис там лучше.
Но ведь правительство разве стерпит, чтобы их в приличные места не пускали, а какие-то нищеброды ездили в свое удовльствие на Гоа и Бали?
а без визы едросне и их выродкам придётся кататься по заграничным курортам с чемоданами денег.
программисты из россионии бегут толпами. и кто будет внедрять УЭК и заботиться о системе безопасности и т.д.? держиморды полицайские? да они главные воры.
Компетентные в вопросах как криптографии, так и информационных технологиях, так и в финансах люди постоянно твердили об угрозах, исходивших от этих т.н. "платёжных средствах" и системах.
Но нужно было нарваться на вилы, чтобы начинать соображать?!
Слово "может" совершенно излишне в предлагаемом решении.
Вопрос в том, а чем и как заменить их? В то время, когда петушок уже присосался к заднему, причинному месту российской финансовой системы...
Так-то проще бабло за кордон гнать...
Публикуют периодически и что?
Комментарий удален модератором
Если платеж делается из Германии во Францию или Китай в нац. валюте США, т.е. долларе, то вначале он поступает в США, а потом, пройдя систему OFAC, деньги идут уже получателю.
Так во всём мире для ВСЕХ стран по платежам в долларах. Если упрощено, то комп. система ВСЕХ банков США проходит через компы OFAC и если фильтру OFAC, что-то НЕ НРАВИТСЯ, то платеж блокируется. Блокируется автоматом. И потом уже, ты должен доказывать, что ты не верблюд.
Это я очень упрощенно.
Есть спец. платежные брокеры, которые по вашему заказу могут выстроить движение международного платежа в долларах миную банк США, но это отдельная и сложная штука.
О проблемах платёжных систем оченнь многие задумываются, тут и Китай, и Юж. Америка, и арабы.
Уж если где и есть диктатура и авторитаризм так это в платежных системах :))
сое время, VISA и Mastercart хорошо занесли, кому следует, и они "добросовестно" отрабатывали взятку
Оборот по картам в России далеко не маленький.
Давно пора было защитить граждан от подобных выпадов.
Хотели ведь свою платежную систему создать, зачем поверили врунам.
Думаю теперь не у кого нет доверия к данным платежным системам.
Завтра Европа не поделит что-то с США, они им пластик заблокируют.
Надо бы отказаться от Интелов итд и создать свой процессор.
А теперь еще и PayPal накроется...