Украина. Политика экономического краха

Чем грозит киевскому режиму грядущее подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом отложено.

- 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов — а это в первую очередь восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации, - отметил Яценюк, добавив, что «пока же ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для экономики».

Он также подчеркнул, что «исключительно ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня - защищать страну будет сильная, современная украинская армия».

Напомним, что именно после того, как правительство Николая Азарова (добровольно ушедшего в отставку еще до государственного переворота. - прим. автора) отказалось подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на Украине и начался «Евромайдан». Тогда Николай Азаров подчеркнул, что подписание соглашения в его нынешнем виде «неминуемо привело бы к краху экономики Украины». Однако представители оппозиции, в том числе и Яценюк, критиковали премьера, требуя отставки его и всего кабмина. Они заявляли, что экономических причин для отказа от подписания документа не было и подчеркивали, что Украине крайне необходимо создание полноценной зоны свободной торговли и введение безвизового режима с Евросоюзом.

В связи с этим возникает ряд вопросов: почему киевские власти снова отказываются подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС? Какой риск для России влечет подписание только политической части документа?

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев замечает: причина неподписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС в том, что у нынешней киевской власти наступает «отрезвление».

- Сначала эти люди ни за что не отвечали, а просто получали деньги от Запада, на которые организовывались беспорядки и захватывалась власть. Оппозиционеры думали, мол, «придем, увидим, победим»: все будет нам подвластно, и мы сделаем страну процветающей. Но когда они сунули нос в социально-экономические проблемы Украины, то поняли всю сложность ситуации. В итоге то, на что их науськивали, оказалось выгодно всем, кроме украинцев.

Именно поэтому Янукович в последний момент не стал подписывать соглашение с ЕС, ведь это означало бы уничтожение всей экономики страны. А Украина – это далеко не маленькое государство, способное функционировать только за счет туристического бизнеса или каких-то спекуляций. Нет! Чтобы не было безработицы, там нужно создавать производственный потенциал, развивать сельское хозяйство, кстати, когда-то неплохое... Только в этом случае Украина может выжить.

Западу же абсолютно все равно, что будет с Украиной. Он заинтересован лишь в том, чтобы убрать оттуда Россию. Собственно говоря, весь сыр-бор на Майдане разгорелся из-за того, что Украина располагает элементной базой для промышленности РФ, и Запад хотел уничтожить эту базу, чтобы мы не смогли развивать свою экономику, особенно промышленный комплекс…

Теперь же, когда к власти пришли «яценюки», когда им доложили о состоянии промышленности и сельского хозяйства, они поняли, какая участь их ждет в случае подписания соглашения об ассоциации - позорное изгнание из страны, повторная революции, даже, может быть, более жестокая, чем «майдановское побоище».



Яценюк сотоварищи могут подписывать политическую часть соглашения сколько угодно, но если Украина неплатежеспособна, то никакие военно-политические соглашения ей не помогут: военную помощь оказывают только тем, кто может за нее заплатить. Поэтому вряд ли подписание политической части сможет оказать какое-либо силовое воздействие на Россию.

Другого мнения придерживается директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов. Он полагает, что неподписание экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС связано не с прозрением нынешней украинской власти, а с позицией Евросоюза.

- Подписание только политической части соглашения может трактоваться так: Украина находится только в начале пути, и, может быть, когда-нибудь более серьезным образом и будет интегрирована в ЕС. То есть политическая часть соглашения – это, по сути, всего лишь декларация о намерениях, поэтому серьезных последствий для Украины и для Европы от этого не будет.

Но для России есть определенные риски. Они связанны с тем, что подписание этой части документа может, подчеркиваю, может открыть путь для процесса вовлечения Украины не просто в военно-политическую составляющую Евросоюза, а для более активного сотрудничества со структурами НАТО.

Что касается неподписания экономической части соглашения, то это – не столько прозрение нынешних киевских властей, сколько осознанная необходимость. Вполне возможно, что инициатива отложить подписание этой части документа исходит от руководителей Евросоюза, которые понимают, к чему это приведет.

Надо сказать, что в той ситуации, которая сегодня сложилась на Украине, совершенно очевидно - киевской власти не удастся реализовать экономическую часть соглашения, потому что это ускорит крах этой самой власти. Поэтому Яценюк и компания пошли по такому паллиативному пути: мы якобы начинаем интеграцию, подписываем политическую часть соглашения, но в тоже время – не включаемся в экономическую часть. Ведь от подписания этой части документа пострадало бы все население Украины, а не только восток, как заявляет Яценюк. Это бы поставило крест на дальнейшей политической карьере нынешнего руководства Украины, более того, привело бы к крайнему неприятию у населения страны самой идеи интеграции. Вот причина, почему киевская власть пытается маневрировать.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова обращает внимание на детали документа об ассоциации и замечает: даже подписание политической части соглашения означает сдачу Украины под смешанное управление, включая военно-политические аспекты.

- Для начала замечу: договор об ассоциации с ЕС является договором о де-факто аннексии Украины. Он никогда не представлялся экономическим соглашением, ведь документ начинается со статьи о конвергенции в поле внешней и оборонной политики. Что подразумевает этот раздел? Постепенную и достаточно быструю интеграцию Украины в военно-политические институты Европы, укрепление и углубление политической ассоциации, участие Украины в миротворческих операциях и урегулированиях локальных конфликтов, а также активизацию совместных усилий по распространению стабильности, безопасности и демократического развития в общем соседском пространстве, в частности сотрудничество с целью мирного урегулирования региональных конфликтов.