Что маскирует девальвация?
Как и в 2008 году российские чиновники отказываются признавать кризис в экономики. Падение рубля выглядит едва ли не случайным событием, тогда как оно лишь слегка маскирует разрастающийся кризис.
Присоединение Крыма к России совпало со странными событиями на рынке валют. Гривна укреплялась к доллару, а рубль по-прежнему терял позиции. Можно было подумать, что присоединение к России половины Украины совершенно обесценило бы отечественную валюту и подняло бы украинскую до небес. Однако это лишь ироническая иллюзия. На деле киевские власти боялись полного краха гривны и поддерживали ее из последних сил, а в России без оглядки на успешную внешнюю политику шел процесс ослабления экономики.
С началом 2014 года экономика России перешла к ускоренному развитию кризиса. Рубль не выдержал спада на внутреннем рынке, его не стали держать и это запустило (возможно на короткое время) форсированное развитие проблем. Падение рубля продолжается и вместе с ним будут снижаться возможности отечественных покупателей. Единственный плюс девальвации, и то не бесспорный, состоит в частичном понижении вздутых цен на отечественном рынке недвижимости.
Девальвация рубля и экономическая бесплодность Олимпиады, удачно лишь с точки зрения спорта, указывают на серьезные проблемы с антикризисной стратегией. Кредит дорожает, капиталы бегут из рублевой зоны в доллары и евро, а спрос снижается. В 2014 году это приведет к тому, что уровень жизни в стране понизится, возрастет безработица, поскольку сфера услуг уже получила первые удары «второго кризиса». ЦБ придется дальше отзывать лицензии банков. И Крым не повлияет заметно на ситуацию в российской экономике. Это ценное приобретения не может быть вполне использовано — не может активно развиваться, пока Россия остается в плену неолиберальной политики.
Государственная политика дополнится еще и бюджетными сокращениями, что будет работать на дальнейшее ослабление потребителей. Особенно много бед сулит она регионам, многие из которых тратят ежегодно 10-20% бюджета на выплаты по долгам и долги эти разрастаются. Если на мировом рынке не случится большого падения, страну ожидает дальнейший спад без форсирования, хотя моменты ускорения могут быть. И сейчас мы наблюдаем именно такой, хотя он не всем виден из-за Крыма.
У России после мировой биржевой катастрофы 2008 года были два друга — ФРС США и Госсовет Китая.
Никто более них не помогал консервативной отечественной экономике. ФРС печатал доллары и субсидировал крупнейшие американские и европейские банки. Полученные деньги они бросали на спекуляции, особенно на сырьевом рынке. Но цены на нефть не могли бы пойти вверх только на этой основе. Китай поддержал их реальным спросом.
Россия получила, таким образом, выгоды и от "количественного смягчения" проблем в США и от раздувания китайского индустриального пузыря, как и пузыря на рынке недвижимости КНР. Однако денежная эмиссия в США стала ослаблять доллар, а долг правительства побил все рекорды. Давление на демократический Белый дом усилилось и политика США стала более жесткой. Китай в свой черед оказался в плену новых проблем: бизнес и власти опутали долги, строительный сектор и рынок недвижимости раздулись почти до предела. Это изменило условия для российской экономики, хотя ее экспорту и помогла блокада Ирана. Цены на нефть не рухнули, но покупательная способность доллара понизилась: большая выгода от продажи барреля нефти за 98 долларов в 2007 году превратилась в 2013 году в малую.
Ко всему в России поспели к 2014 году свои "американские" проблемы, закредитованность населения и падение спроса на рынке недвижимости. Но главная новость состоит в том, что ФРС и КНР больше не спешат нам на помощь. Потому сохранение экспортной ориентации экономики при поощрении импорта (членство в ВТО) будет подрывать рубль, работать на понижение реальных доходов населения, и все равно не спасет экономику страны от кризиса. Время успехов на основе "количественного смягчения" прошло. И главное, чего не дал этот период оживления — нового подъема в мировой экономике. Пустой оказалась также мечта властей Китая сделать свою страну новым глобальным локомотивом.
Российское общество ликует по случаю присоединения Крыма. Жители полуострова рады, что вырвались из плена украинского кризиса. Однако Россия идет по тому же, что и Украина пути экономической политики. Она не поддерживает своего спроса и своей индустрии, а потому нам нужно понять: напугавший многих социально-экономический и политический шторм в Украине — не уникальное, не чисто местное явление. Это продукт тех же процессов в мировой экономике, что завели в тупик сырьевую модель российского капитализма. А выводы сделать нетрудно.
Комментарии
С началом вторжения совпала девальвация рубля.
Рубль тогда упал катастрофический.
А потом, вслед за ним, с опозданием на пару месяцев полетела вся мировая экономика!
Так что, готовьтесь к великой депрессии!
Это вам говорит шаман!
по отношению к средним раз в десять,
с по отношению к динамичным — в двадцать раз.
Если разделить эти цифры пополам, то ничего не измениться.
Это — абсолютная катастрофа.
В любом случае, как ни считай.
Вот наш экономический кризис, реальный, а не тот бред который нам ежедневно показывают по зомбоящику, рассказывая, что РТС закрылась то в зелёной то в красной зоне.
Разговоры о том, что Китай кого-то там догонит и перегонит просто смешны. В Китае большая часть бизнеса иностранные. И ВВП формируется из прибылей иностранцев. Которые их потом из Китая вывозят. Т.е. налицо просто дефект методики счета, а вовсе не мощная экономика. К тому же китайцы стали требовать больших зарплат, а это уже дорого. Постепенно в тех краях бизнес "потек" во Вьетнам и Индонезию с Филиппинами. Так что, перспективы Китая печальны.
===============
напугавший многих социально-экономический и политический шторм в Украине — не уникальное, не чисто местное явление.
Даже определение у этого "ужаса" есть. Это феодализм постсовкового типа. Сейчас Украина, первая из постсовковых феодальных государств, получила шанс из лап этого спрута вырваться. Получится у нее или нет, неизвестно. В виде микроимперии, а Украина сегодня это микроимперия, ничего подобного не получится. Либо расчленение и спасение раздельно, по национальному признаку, либо фашизм, но в рамках "единой и неделимой".
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Может, если это - зона.