Украина. У России появится новый сосед
Чем бы ни кончились выборы 7 февраля на Украине, России придется жить с новым соседом. Украина радикально изменится.
Мы вовсе не собираемся таскать за хвост "мертвого льва", но ничтожная поддержка президента Ющенко отчетливый признак того, что нынешняя политическая и экономическая модель Украины оказалась отвергнутой населением. Большинство твердо требует перемен. И это немудрено: легкомысленное верхоглядство и отсутствие внятной логики экономического, социального, культурного и политического развития привели страну практически к катастрофе, прежде всего экономической. А последняя, и дело тут не в марксизме, вполне может привести и к трагедии социальной.
В ближайшее воскресенье на Украине будет избран новый президент. Мы не можем предсказать со стопроцентной уверенностью, кто именно им станет, хотя, как и большинство наблюдателей, полагаем, что президентом станет Виктор Янукович. Но, тем не менее, вне зависимости от того, кто в итоге станет победителем избирательной гонки, новому лидеру достанется социально и политически поляризованная страна. И что особенно существенно, границу между полюсами можно видеть почти что воочию: она имеет географическое выражение.
И это один из главных политических вызовов, с которым столкнется новый президент, повторим, независимо от того, кто им станет. В то же время, мы не считаем, что следует переоценивать опасность этого вызова, Думается, едва ли имеются достаточные основания у тех, кто утверждает, что вне зависимости от исхода выборов потенциал «двух стран в границах Украины» исчерпан и вероятны события, которые могут привести к распаду Украины по чехословацкому или югославскому сценарию. Другое дело, что внутренняя расщепленность Украины, как проклятие, лежит на всех попытках развития экономики или консолидации населения: пока новая внутренная самоидентичность украинца не сформировалась и, следовательно, не завершено (а то и находится в начальной фазе) формирование современной украинской политической нации.
Существенно и то, что эта незавершенность, двойственность бросает довольно мрачный отсвет на наиболее существенную проблему сегодняшней Украины - непрекращающийся экономический кризис, отягощенный непомерным долгом перед международными финансовыми институтами. И это первая и главная сегодня системная общенациональная экономическая проблема, от решения которой в решающей степени зависит политическая судьба новой украинской администрации.
Другая не менее важная проблема - экономические противоречия между регионами. Регионы - доноры, а это, прежде всего, восточные области Украины, где практически полностью сосредоточен промышленный и экспортный потенциал страны, настаивают на том, чтобы оставлять у себя большую, чем теперь, долю налоговых отчислений. Это позволит им через модернизацию инфраструктуры и социального хозяйства существенно изменить ситуацию на рынке труда, внедрить новые, крайне необходимые сегодняшней Украине энергосберегающие технологии, создать условия поэтапного перехода к наукоемкой экономике. Федерализация межбюджетных отношений по германской или канадской модели должна стать первым шагом к обретению большей самостоятельности регионов, прежде всего, во внешнеэкономической и культурной деятельности. И если этот эксперимент даст серьезные позитивные результаты, а все серьезные экономические расчеты именно об этом и свидетельствуют, можно будет ставить вопрос об изменении государственного устройства с отказом от архаичной унитарной модели.
Еще одна задача - конституционное уточнение полномочий президента и премьера. Будучи парламентской, где основные полномочия премьер-министра сопоставимы с полномочиями канцлера Германии и премьера Канады, Украина сегодня, по сути, одновременно и президентская республика, где механизм избрания и полномочия лидера страны копируют французскую президентскую модель. Это очевидное противоречие объективно тормозит развитие и не способствует укреплению единства страны. И новый украинский лидер должен найти в себе политическое мужество либо предложить обществу новую модель государственного устройства, наиболее полно и адекватно отвечающую принятой сегодня парламентской модели государства, или же через конституционные механизмы референдума поставить вопрос о переходе к президентской республике.
Новый украинский лидер должен обеспечить формирование полноценного и авторитетного конституционного суда, ибо только этот орган в парламентской республике наделен всеми полномочиями по разрешению коллизий и конфликтов между ветвями власти.
Новый украинский президент должен активизировать в обществе и государстве поиск объединительной общенациональной идеи. Итоги правления режима Ющенко красноречиво свидетельствуют, что обращение к темным сторонам истории, поиск виновников бед украинского народа, граничащая с откровенным глумлением над исторической правдой «героизация» пособников нацизма и всех тех, кто под сомнительным лозунгом борьбы с большевизмом стрелял и истязал собственный народ, не являются объединительными общенациональными идеями. Скорее, наоборот, они раскалывают народ, и вместо общего будущего предлагают заброшенное кладбище с разрозненными и полуразоренными могилами.
Теперь о том, что, на наш взгляд, наиболее вероятно и что, как нам представляется, ни при каких обстоятельствах не произойдет во время срока полномочий нового украинского президента.
Представляется, что в первоочередном порядке будет пересмотрена политика Украины в отношении России и других государств СНГ. Украина возобновит свое участие в экономических и социальных программах Содружества и при определенных условиях может начать процесс по вступлению в Таможенный союз России Белоруссии и Казахстана. Вероятна также активизация политических и военно-технических контактов по линии ОДКБ, участником которой Украина сейчас не является. Следует также ожидать, что с приходом нового президента Украины резко сократятся контакты в рамках так называемого ГУАМ и иных межгосударственных объединений и союзов, участие в которых не способствует налаживанию отношений с Россией.
Абсолютно очевидно, что с приходом нового украинского президента будет окончательно закрыта абсурдная, не имеющая каких - либо реальных политических, экономических перспектив, отвергаемая большинством украинского общества идея вступления в НАТО. Также маловероятно, что с учетом реальных возможностей сегодняшней украинской экономики и ее связях с российской, новый украинский лидер вопреки здравому смыслу заявит об ускоренном полномасштабном присоединении к институтам ЕС, которые до сих пор не могут переварить не то что Румынию, а Грецию, страну не из последних в Европе.
Наши выводы основаны вовсе не личных качествах претендентов, хотя они, спору нет, имеют немалое влияние, а на той логике развития обществ, что проступает, когда смотришь на события с известной дистанции - исторической, политической и даже географической.
И, наконец, о том, что ни при каких обстоятельствах не произойдет при вновь избранном президенте Украины. В дни празднования нашей общей великой Победы мы не увидим на улицах Киева и Днепропетровска, Харькова и Севастополя, Винницы и Львова митингов и шествий бывших пособников фашистов, палачей и карателей нацистских концлагерей, один только вид которых оскверняет память миллионов жертв фашизма. Память тех, кто с оружием в руках отстоял нашу общую свободу.
И последнее. В последние дни сторонники Юлии Тимошенко, да и сама премьер-министр, все чаще заявляют о возможном непризнании выборов, грозят акциями массового неповиновения и новым майданом. Подобные провокационные призывы, звучащие от действующей власти и системообразующей партии, могут создать опасный прецедент открытых силовых столкновений сторонников власти и оппозиции, исход которых трудно прогнозируем. Но ясно одно, что при таком сценарии развития событий, ни о каком третьем туре уже не может быть и речи, так как каждый из претендентов готов идти до конца. Это неизбежно поставит Украину на грань гражданской войны, грозящей стране непредсказуемыми последствиями.
И все же давайте надеяться на лучшее и то, что все пройдет мирно и в полном соответствии с Конституцией и законами Украины. А это значит, что через несколько дней у России будет новый сосед. Мы ждали этого долгие пять лет. Наберемся терпения и подождем еще чуть-чуть. Вместе с народом Украины.
Комментарии
Вопрос и заключается в следующем.Какие , с вашей точки зрения предпосылки у вас истинные, а какие ложные, какие предпосылки достаточны, а какие излишни? Применяли ли Вы в ходе вашего расследования методологическую рефлексию?
В качестве пособия , где говорится обо всем этом советую прочитать книгу Петрова Ю.А. .."Практическая методология" В интернете ее можно найти.
прибавились инспектра налоговой, пожарные[эти вымогали понемногу] и санстанция. Из неё "врач"Попова в Магнитогорске, за разрешение на продажу большой партии прод.товара, один раз отрэкетировала свозить её в Израиль, за мой счёт, а второй раз -- оплатить операцию -- удаление камней из почек! Пьянки, подарки к каждому "празднику" длля всех ниже описанных -- уже не в счёт!
Так и будет!
Комментарий удален модератором
Хорошо если только одним майданом всё закончится и по стране не расползётся.