Ройзман послал своих избирателей куда подальше
Столица Урала, к сожалению, давно и прочно закрепив за собой славу "грязьбурга" и "пыльбурга", с приходом весны в очередной раз это звание подтвердила. И произошедшая "володинская оттепель", благодаря которой стало возможно утверждение Ройзмана в мэрском кресле, отнюдь не преобразила Екатеринбург: мало того, что в уборке города от снега и грязи не произошло изменений в лучшую сторону - теперь "чиновники "серого дома" заняли откровенно наплевательскую и даже издевательскую позицию, при этом продолжая отчитываться о, якобы, "проделанной работе". На этот раз отчеты оказались "разбавлены" философией самого Ройзмана о... "грязи в душе" горожан. В противовес мэрии выступили жители Екатеринбурга и депутаты гордумы, однако "серый дом" по-прежнему остался глух к гласу народа, передает корреспондент Накануне.RU.
На состоявшемся сегодня заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской думы чиновниками мэрии был обнародован отчет по итогам уборки снега с территории города в 2013-2014 гг. Согласно документу, в ведении муниципального образования в настоящее время находится более 14,5 млн кв.м дорог, более 4 млн кв. тротуаров и порядка 73,9 тыс. кв.м остановок общественного транспорта. В 2014 году на содержание дорог было выделено порядка 1 млрд 114 млн руб, 778 млн руб. - исключительно на зимний период. Самым снежным месяцем нынешний зимы оказался февраль. Согласно информации "серого дома", каждые сутки на уборку улиц выходили 564 единицы техники и более 500 дорожных рабочих.
Стоит отметить, что горожане стараний мэрии зимой не оценили, городские форумы и социальные сети пестрели сообщениями о заваленных снегом улицах, а также просьбами, обращенными к мэру Екатеринбурга - почистить город. Техника на улицы, может, кем-то и выводилась, однако не была заметна горожанам. Екатеринбуржцы стояли в многокилометровых пробках, а количество ДТП возрастало с каждым днем. Несмотря на это, сегодня чиновники администрации заявили, что со своей задачей по уборке города в течение зимнего периода они справились.
Справедливости ради, стоит отметить, что "небольшие проблемы" мэрия все-таки признала, однако им тут же нашлось логическое объяснение. Так, проблемы с уборкой города, по мнению администрации города, были вызваны сложностью укомплектовки штата сотрудниками и их нехваткой. Согласно информации, озвученной на сегодняшнем заседании, средняя заработная плата грейдериста составляет порядка 30-32 тыс.руб., максимальная заработная плата дорожного рабочего не превышает 16 тыс. руб.
"Сложно укомплектовывать, хотя в свое время администрация пошла на то, чтобы увеличить заработную плату именно этой категории работников. Заработная плата была поднята, скажем так, это не средняя по городу, но тем не менее, приближенная к этому уровню. Работа сложная, в основном в ночной период, без праздников, в выходные только скользящий график, и, конечно, на такую работу люди не все идут с успехом", - сообщила председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.
Помимо этого, в неудовлетворительной работе городских коммунальщиков у мэрии оказались виноваты и сотрудники ГИБДД. В ходе ночных уборочных рейдов, городским службам помогали эвакуаторы, они "пододвигали" припаркованные на обочинах автомобили, давая тем самым снегоуборочной технике почистить улицы. При этом, такие манипуляции обязательно должны проводиться в присутствии сотрудников Госавтоинспекции, однако, как оказалось, инспекторы "прогуливали" свои "ночные дежурства".
"Работа была отстроена хорошо, потому что это не первый год, как мы этим стали заниматься, но с января месяца, на наш взгляд, работа стала давать сбои. За весь период работы по привлечению эвакуации, а эвакуировать машину без экипажа ДПС безусловно невозможно, 38% работ было сорвано из-за неявки экипажей ДПС на работу по заявке. Работа была сорвана, потому что убирать, когда машины стоят, невозможно", - сообщила председатель комитета благоустройства. Позднее, отвечая на вопросы депутатов, она также пояснила, что причины неявок остались неясными. "Нам не объясняют", - уточнила Благодаткова.
Добавим также, что в ходе заседания чиновники мэрии пояснили, что вывоз снега и вовсе в их обязанности не входит, - "это не сказано ни в одном нормативном документе".
"Сказано, что его нужно сложить, убрать с проезжей части, но вывозка не является главным требованием какого-либо нормативного документа. Во всех документах, которые определяют дорожную деятельность сказано - по мере необходимости", - пояснила председатель комитета благоустройства.
С приходом весны снег в городе растаял и превратился в грязь, и если зимой городские форумы и социальные сети пестрели просьбами жителей почистить город, то теперь они сменились мольбами. Вместо того, чтобы обратить внимание на своих избирателей и жителей Екатеринбурга, Ройзман напротив пустился в философские размышления о "грязи в душе".
Напомним, недавно один из жителей уральской столицы в твиттере посетовал на грязные улицы города, но в ответ получил "исчерпывающий" ответ от главы столицы Урала: "В душе у тебя грязь". Реакция Ройзмана на, в общем-то, справедливое замечание сразу же вызвала шквал негодования среди жителей города и получила широкий общественный резонанс.
"Выбрали рецидивиста - пробу негде ставить, а что вы хотели ???"; "Выбрали на свою голову. Он бы так президенту отвечал лучше, посмотрели бы, как надолго задержался!"; "А что вы ожидали от него, что его выберут и станет совсем по-другому все, что лучше будет. Ага, конечно", - отмечали интернет-пользователи.
На защиту своего "друга" и "товарища" встал депутат гордумы Дмитрий Головин. Кстати сказать, благодаря своему "товарищу" Головину Ройзману ему уже "светит" очередное уголовное дело. На этот раз по статье "Превышение должностных полномочий". Головин выступил с пламенной речью со своей страницы в Facebook. В своем обращении депутат назвал всех "недовольных" невротиками, а также заявил, что грязь в Екатеринбурге - это нормально. Вот такое оно - лицо новой городской власти.
"За зимний период в асфальте на улице Ленина автомобили роют шипованными колёсами колеи глубиной до 4 см. Т.е. с колёс автомобилей летит резиновая пыль, крошится в пыль асфальт, стираются тормозные колодки – и всё это абсорбируется снегом, который всё это в себя вбирает. А когда тает, то, соответственно – отдаёт. Солнышко эту грязь подсушивает, ветер её развеивает, и – дышите глубже! Некоторые люди в очередной раз привычно жалуются на жуткую грязь в городе. И ведь совести хватает обвинять в этом городскую власть. Ну да – они во всём виноваты – в том, что зимой падает снег и стоят морозы, летом льёт дождь и жара, осенью – унылая морось и падающие листья, весной – лужи и грязь. Кошка ест мышку, дети болеют, женщины рожают в боли и крови – в общем, мир полон несправедливости. Чем отличается сумасшедший от невротика? Настоящий псих знает, что дважды два – пять, и спокойно живёт с этим. А невротик знает, что дважды два – четыре, но это – не-вы-но-си-мо!" - заявил Головин. А простой житель, который может сравнить уборку в разных городах, знает, что в соседних муниципалитетах, например, в Тюмени, падает ничуть не меньше снега, но с грязью там справляться умеют.
Так или иначе, какой реакции ожидал депутат, неизвестно, однако тут же он был осмеян интернет-сообществом (орфография и пунктуация сохранены). "Чувак-то прикольный! сам рассказал что он плевать хотел на избирателя, что жители города только мешают думать над законами и все вообще больны...по-моему смелое заявление! Ему есть с кого пример брать - с**ч сегодня начался не с того, что город грязный, а с того, что мэр - хамло твиттерное. И гняньте-ка, его тут же товарищ по партии и борьбе в ФБ поддержал. Хорошая команда, сыгранная!"; "Это ведь даже уже не смешно. тут ведь реально впору плакать. это ведь, страшно произнести, "депутат" пишет... Ну, ты хоть молчи, чтобы на фоне других что ли умным выглядеть", - разразилось интернет-сообщество.
Стоит отметить, что в унисон со своим градоначальником высказываются и другие чиновники "серого дома". Так заместитель председателя комитета благоустройства города Егор Свалов на своей странице в Facebook заявил, что критиковать работу коммунальщиков может каждый, неплохо было бы помочь.
"Всем, кто критикует. Сидеть за экраном компа - силища, а поработать желающих нет. Мужики трудятся, так же как и водители и механизаторы в дорожно-эксплуатационных управлениях на вывозе снега, очистке дорог и тротуаров", - отметил Свалов.
Пострадавшей стороной оказались жители города, которые так и не поняли, почему им нужно выходить на улицы с метлами, если чистить город - прямая обязанность администрации и подконтрольных ей коммунальных служб.
"Мы что должны идти на улицу и город убирать? А ничего, что бюджет выделяет сотни миллионов рублей на уборку города? Может их разворовывают? Пока, значит, чиновники осваивают деньги из моих налогов поступающие, я должен улицы мести?" - возмутился президент ФАР в Свердловской области Кирилл Форманчук.
Кроме того, жители екатеринбуржцы собрались прийти на прием к главе города, прихватив с собой ведра с грязью, дабы показать главе Екатеринбурга, что грязь - она все-таки не только в душе.
Добавим, что другие народные избранники в вопросе уборки города полностью встали на сторону жителей Екатеринбурга. "Только близорукий человек может озвучить такую мысль вслух, и неважно, как должностное лицо или как гражданин. Совершенно очевидно, что сегодня коммунальные службы города не справляются с тем функционалам, который на них возложен. В любой точке города достаточно выйти из подъезда и ты утопаешь в грязи, обувь нещадно губится. Если посмотреть на улицу, то увидим сотни автомобилей и среди них нет ни одного чистого, т.е. люди даже не пытаются заезжать на мойку и мыть автомобиль, потому что это совершенно бесполезно. Сегодня не работают ливневые системы, сегодня не остается ничего, кроме как выдумывать космические истории про "грязь в душе", патологические зоны, что везде справляются, одни мы несчастные", - сообщил корреспонденту Накануне.RU депутат гордумы Александр Караваев.
Еще раз напомним - 778 млн руб. было выделено на содержание дорог в зимний период. Деньги растаяли с приходом весны, зато в столице Урала Ройзман - мэр, и мнение избирателей по какой-то неведомой причине ему неинтересно.
Комментарии
У нас администрацию города можно смело назвать синагогой.
Куда не плюнь кудрявые картавят.И то,что сейчас с асфальт со снегом уплывает,это их заслуга.
Сколько они снега вывезли из города (по отчетам)-за всю зиму столько не выпало,да и на нецентральных улицах он до сих пор тает и в грязь превращается.
Ну не могут они угомониться,что народ сам себе мэра выбрал,не угодного мэрии.
Вот и валят все несчастья городские на него.
Хотя есть в городе ситименеджер (тоже кудрявый) который за дороги и грязь отвечает.
Комментарий удален модератором