Налог на роскошь для среднего класса
В России начал действовать налог на роскошь. Законодатель определил, что роскошью в стране считаются 187 легковых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. Когда 1,5–2 года назад велась развернутая полемика о необходимости введения такого налога и о критериях самого понятия роскоши, то во главу угла ставился принцип отсутствия воздействия на средний класс. Говорилось, что налог на роскошь должен стать платой за безудержное сверхпотребление и тщеславие и помочь тем самым восстановлению социальной справедливости.
На практике же все реализовалось совсем иначе. Если изучить список Минпромторга из 187 машин, то можно найти немало авто, уже давно не воспринимаемых современным обществом как предмет роскоши и на которых разъезжает много представителей среднего класса.
Конечно, под налог на роскошь попали владельцы Lamborghini, Aston Martin, Bentley, Ferrari, Maserati и подобные им. Но ведь их число в десятки раз меньше, чем, например, собственников Hyundai Equus, Infiniti FX50, Infiniti QX70, Toyota LANDCRUISER 200, Nissan Patrol или Volkswagen Touareg. А такие марки сложно причислить к сверхпотреблению, особенно если учесть, что большая часть подобных авто находится в кредите. Да даже такими моделями Mercedes-Benz, как E 500 и ML 350, сейчас никого не удивишь, поскольку они достаточно широко распространены среди автолюбителей среднего достатка.
Владельцами по-настоящему сверхдорого автопарка являются олигархи, крупные бизнесмены и чиновники. За последних платит само государство. А первые могут себе позволить оплату транспортного налога в двойном или тройном размере. Но они все равно при желании смогут легко этого избежать, переоформив такие машины с себя на баланс одного из своих бизнесов. Вот и получается, что те единицы богатых людей, владеющих действительно дорогими авто, налогового бремени так и не ощутят, и налог на роскошь для них не проблема. А вот среднему классу платить придется, пусть даже только и три первых года с момента выпуска их машин.
Самый главный недостаток нового налога – это неправильное определение критерия роскоши. Определяя порог в 3 млн рублей и формируя список авто, законодатели почему-то решили отталкиваться от стоимости машины у официальных дилеров на территории РФ, а ведь она мало того, что привязана к курсу доллара, так еще и включает в себя различные пошлины и сборы (НДС, акциз, таможенная пошлина, таможенный и утилизационный сборы), которые и так на 60–70% увеличивают первоначальную таможенную стоимость автомобиля.
Таким образом, покупая машину, человек уже платит приличную сумму налогов, а из-за того, что их ставки привязаны к мощности и объему двигателя, владельцы авто «с претензией» уже изначально платят больше владельцев бюджетных малолитражек. Чем вам не де-факто налог на роскошь?
Было бы куда логичней и социально справедливей внести в список Минпромторга и обложить налогом на роскошь машины, стоимость которых превышает 3 млн рублей за вычетом всех пошлин и акцизов, уплаченных с момента ввоза авто на территорию России. Или же оставить все, как и сейчас, чтобы не высчитывать каждый раз долю пошлин в цене у дилеров, но границу роскоши установить на уровне 5 млн рублей.
Чтобы соответствовать заявленной цели социального выравнивания, также можно было бы сделать дифференциацию критерия роскоши по регионам, а не одну для всей РФ. Так, для Москвы или Санкт-Петербурга машина за 3 млн с учетом цен на недвижимость, к примеру, совсем не роскошь, а вот для отдельных регионов – уже да. Поэтому где-то нижнюю планку можно было бы оставить на уровне 3 млн, а где-то поднять до пяти.
Если говорить о размере налога на роскошь, то и тут видно неравное положение автовладельцев в зависимости от регионов их регистрации. Например, обладатели Audi S8 в Москве или Санкт-Петербурге с учетом налога на роскошь заплатят транспортный налог в размере 156 000 рублей (в 2 раза больше, чем прежде), а в Омской области – 93 600 рублей, в Забайкальском крае – 52 000 рублей, в Томской области – 49 920 рублей, в Республике Дагестан – 41 600 рублей, в Чеченской Республике – 15 600 рублей. Получается, что обладатели одного и того же роскошного авто в Москве заплатят за него в разы больше, чем в некоторых регионах, хотя факт сверхпотребления остается прежним, но плата за него тем не менее отличается и через транспортный налог абсурдно привязана к мощности двигателя и региону регистрации авто.
Комментарии
40-45 тысяч долларов - нормальная цена за хорошую машину. Вот сколько в говнах не катаюсь - ну ни разу не видел в грязи 200й.
А 200й и свежий Патрол - ну явно люксовые машины, с претензией на роскошь. Стоит как шесть обычных жоповозок для народа.
тот же FJ Cruiser ведь не вошел в списки ? А стоит те же деньги как и 200й. Тундра не вошла.
Почему ? Да потому что это настоящий джип и рабочая лошадка пикап.
так что 200 верно попали...
не ДОЛЖНА позволять ИЗБИРАТЕЛЬНО воровать народное добро.
среднестатистический работник не может иметь СУПЕР_ПУППЕР ! ибо налоговая и прочие механизмы оставят его простите , без трусов ...
значит , имеющий КРУТОЙ автомобиль , либо вор либо его родственник ...
ПОТОМУ , народ воспринимает крутые автомобили , как явный признак воровства и надувательства себя ....
НЕ ДОЛЖНО быть на улицах городов крутых авто - НЕ должно быть на улицах лиц, осыпанных бриллиантами и ЖУТКО дорогой одеждой ... ЭТО правило хорошего тона по отношению к НЕВОРАМ-нормальным людям .
пусть заведут себе отдельный остров по типу монакского государства и выпендриваются друг пред другом золотыми унитазами с бриллиантовой отделкой , пока не стошнит... и живут в СВОЕЙ ПРИДУРОЧНОЙ изоляции , пока не пропадет желание демонстрировать ФЕТИШИЗМ. (как разновидность шизофрении)
потому призываю всех принять посильное участие в ЦИВИЛИЗОВАННОМ выражении :
неудовлетворительной оценки деятельности
ДУМЕ- за Каченство законов и принятие законов ждля себя любимых и лоббируемых лиц (как например протаскивается ЗАКОНОПРОЕКТ № 243734-6.от ЕДиная россия внесение в ДУМУ АНТИНАРОДНОГО законопроекта о компенсации изъятого америкосами имущества воров за счет НАРОДА),или золотые паршюты зарплаты и пенсии думовцев , членов того сего )
-ПРОКУРАТУРЕ . УВД за профанацию правоприменительной и правоохранительной деятельности
-ПРАВИТЕЛЬСТВУ МЕДВЕДЕВА за непрофессиональное управление народным хозяйством , при-х-ватизации , как степени выражения неспособности правительства к управлению госимуществом ...