Американская армия: мифы и реальность
За последние 50 лет вооруженные силы США несколько раз кардинально меняли свой облик
Вооруженные силы (ВС) США, как и Национально-освободительная армия Китая (НОАК), слишком сложны и велики, чтобы влезть в одну статью. И тоже заслуживают предисловия.
Америка в целом и ее армия в первую очередь у нас демонизированы и мифологизированы до полной утраты связи с реальностью. Реальность же примерно следующая.
Абсурдными мифами являются утверждения о том, что «американцы не умеют воевать» и, тем более, что «Америка не выиграла ни одной войны». Американцы традиционно отлично воевали и выиграли почти все свои войны. В основном выиграли их безоговорочно. В частности, после того как Россия проиграла Первую мировую, вслед за ней немцы практически неизбежно разгромили бы французов и англичан. Именно американцы, к тому моменту вообще не имевшие боевого опыта, спасли ситуацию. И исключительно благодаря им мы вернули то, что большевики отдали немцам по Брестскому миру. И во время Второй мировой американская помощь была для нас, мягко говоря, не лишней, как поставки по ленд-лизу, так и непосредственное участие ВС США в боевых действиях (иначе Сталин не требовал бы с такой яростью конвоев и второго фронта). Незначительные по сравнению с нашими потери американцев свидетельствовали отнюдь не о неумении воевать, а о том, что там не принято напрасно губить солдат и офицеров, а также тем, что война у них была больше воздушно-морской, чем наземной в силу обстоятельств географического характера. Но при необходимости воевать и умирать они были всегда готовы. Например, битва за Гуадалканал по героизму ничем не уступала обороне Севастополя (по длительности, кстати, тоже). Тяжелейшую Корейскую войну американцы тоже не проиграли, правда, уже и не выиграли. Это стало прологом к роковому Вьетнаму.
На самом деле и во Вьетнаме американцы показали себя отличными воинами. Но и об их противнике можно было сказать то же самое, тем более что вьетнамскими коммунистами руководил выдающийся полководец Во Нгуен Зиап. Благодаря помощи СССР вьетнамцы сумели не проиграть даже высокотехнологичную войну (ВВС США против ПВО Вьетнама), они замечательно воспользовались географическими особенностями театра военных действий в ходе партизанской и классической войны. И что совсем удивительно, они выиграли информационную войну. И это нанесло по-настоящему сокрушительный удар по ВС США, заставив их перейти ко все еще обожествляемой у нас «профессиональной армии».
Тут следует напомнить, что ВС (любые) существуют для того, чтобы воевать. А война подразумевает для участвующих в ней военнослужащих обязанность умереть. Этим воинская профессия принципиально отличается от всех остальных. Умирать за деньги нельзя — за них можно только убивать. Умирать можно лишь за идею. Поэтому призывная армия психологически заведомо устойчивее «профессиональной», поскольку подразумевают идею защиты родины. «Профессиональная» армия защитить страну не может, это неизменно подтверждает мировой опыт.
В ходе обеих мировых войн американская армия, разумеется, была призывной, поэтому воевала отлично. И во Вьетнаме призывная американская армия в целом отвоевала очень хорошо. Но войну перестало воспринимать общество, а следовательно, исчезла та самая идея, на которой держится призывная армия. Из-за этого армия начала разлагаться (впервые в американской военной истории во Вьетнаме имели место убийства солдатами своих командиров). Поэтому США вынуждены были отменить призыв. Точнее, объявить его «нулевым» (юридически он так и не отменен до сих пор).

Фото: Jean-Claude Labbe / Getty Images / Fotobank.ru
И сразу стало очень плохо, потому что в развитой стране с рыночной экономикой служить в армию по контракту пойдут в первую очередь те, кто не нашел своего места в гражданской жизни. То есть люмпены. Или в лучшем случае благонамеренные выходцы из социальных низов. Представители других слоев населения выберут себе гражданскую профессию, которая дает в разы больше денег при несопоставимо более высоком уровне свободы (а если видят свое признание в военной службе, — пойдут в офицеры, а не в рядовые). Так происходило во всех развитых странах, в том числе и в США. В 70— 80-е годы качество личного состава американских ВС ухудшилось катастрофически.
Американцы подошли к данной проблеме системно. Они многократно повысили денежное довольствие контрактников и стали предоставлять им очень значительные социальные льготы (в частности — бесплатное высшее образование). Это к началу 90-х привело к значительному улучшению качества личного состава, правда, его содержание стало обходиться чрезвычайно дорого. Встречающиеся у нас иногда утверждения о том, что профессиональная армия дешевле призывной — ложь. Кроме того, в США еще упорнее, чем раньше, начали работать над тем, чтобы воевать с минимальными потерями или даже вообще без таковых. И здесь они тоже добились замечательных успехов. В частности, в ходе этой работы родилась концепция сетецентрической войны, безусловно, являющейся революцией в военном деле. Данная концепция подразумевает объединение всех ВС в единый организм, где все связаны со всеми системами передачи данных, где все действия противника отслеживаются в реальном масштабе времени и по нему немедленно наносится удар теми силами и средствами, которые в данный момент лучше всего для этого подходят.
Благодаря всему этому США почти без потерь выиграли югославскую и две иракские войны. Правда, в итоге выяснилось, что технические чудеса обходятся чем дальше, тем дороже, иногда уже просто ненормально дорого.
«Догнал» американцев и психологический фактор. В начале афганской и второй иракской войн личный состав был очень хорошо мотивирован, солдаты считали, что мстят за 11 сентября 2001 г. (хотя Саддам Хусейн уж точно не имел к тем событиям ни малейшего отношения). Кроме того, начальные стадии обеих войн США выиграли с блеском и почти без потерь. Но затем вторая иракская перешла в противопартизанскую фазу, где роль техники падает, а афганская изначально была такой, при этом сильно затянулась. Тут и выяснилось (в очередной раз), что умирать за деньги никто не собирается. Качество личного состава в сухопутных войсках и даже в элитной морской пехоте вновь катастрофически упало, хотя стоимость его содержания еще более возросла.
В итоге ВС США сломались под грузом финансовых и психологических проблем. Да, теоретически они и сейчас могут задавить массой ракет и самолетов кого угодно, кроме России и Китая. Но именно теоретически, что подтверждает сирийский опыт. Даже в момент максимального напряжения, когда почти все уже решили, что американский удар по Сирии неизбежен, беспристрастный наблюдатель мог видеть, как уворачиваются США от этого удара, причем даже несмотря на то, что Саудовская Аравия готова была его оплатить. И увернулись, прямо подсказав Москве, как она может спасти Вашингтон (хотя Москва до сих пор уверена, что спасла Дамаск).
Сейчас ВС США стоят на развилке. Если им удастся создать по приемлемым ценам (это критически важно) роботизированные боевые системы во всех трех средах и оружие на новых физических принципах (в первую очередь – нанооружие), они могут снова стать абсолютными гегемонами. Правда, эти вещи будут уже по-настоящему опасны для человечества, включая самих американцев. Гораздо опаснее, чем ядерное оружие.

Американские солдаты в Афганистане. Фото: David Guttenfelder / AP
Если всего этого у американцев не получится, то их ВС станут, как это ни парадоксально, практически бесполезными. Они по-прежнему будут способны победить подавляющее большинство армий мира, но это армии либо союзников США, либо по крайней мере не противников, которые в любом случае воевать с американцами не собирались и не собираются. Немногочисленные же потенциальные противники США окажутся им заведомо не по зубам. Естественно, защитить собственную территорию США в любом обозримом будущем смогут от кого и от чего угодно, кроме массированного ядерного удара. Но на их территорию уж точно никто не планирует покушаться. А вот в восточном полушарии многие вопросы будут решаться без оглядки на Вашингтон.
Если говорить об американской угрозе для России, то надо напомнить, что для США (в отличие от Китая) взрыв даже одного ядерного заряда над любым крупным американским городом является абсолютно неприемлемым ущербом. ПРО, которая вызывает в России многолетнюю панику, еще, по сути, даже не начинала создаваться и ни в каком обозримом будущем не может представлять ни малейшей угрозы для российских стратегических ядерных сил.
Впрочем, совсем недавно казалось, что угроза в другом: американцы очень близки к получению возможности задавить наши стратегические ядерные силы, а затем и обычные силы с помощью обычного высокоточного оружия (в первую очередь — КРМБ «Томагавк»). В середине 2000-х мы подошли к этому вплотную, поскольку российские ВС, включая СЯС, находились в «свободном падении», а США продолжали наращивать свои арсеналы. Но затем тенденция переломилась.
В России началось, пусть медленное и хаотичное, но перевооружение. Одновременно США, как было сказано выше, надломились финансово и психологически, начав значительное сокращение военного бюджета и утратив желание воевать даже с не самыми сильными противниками.
Американцы отнюдь не боятся наземной контактной войны, как считают у нас, но совершенно точно они не воюют без достижения подавляющего превосходства в воздухе. Однако в последний раз с сильной ПВО они встречались в 1991 году, в ходе первой иракской. Да, она была полностью подавлена, но это обошлось американцам как минимум в 30 самолетов. Затем они воевали против совсем небольшой и крайне архаичной ПВО Сербии (потеряв два самолета), в ХХI веке хоть с какой-нибудь ПВО им, по сути, вообще встречаться не пришлось. В частности, американские летчики никогда не встречались с С-300П и В, С-400, «Буками», «Торами», «Панцирями», Су-27, МиГ-31. При этом из всех видов ВС США от будущих бюджетных сокращений больше всего пострадают именно ВВС (это большая отдельная тема). В ВМС ситуация лучше, но и ему физически не хватит «Томагавков» для подавления российских СЯС и ПВО. Поэтому в настоящее время обезоруживающий неядерный удар представляется нереальным. Нанести его США могут лишь в случае гарантированного успеха, чего сейчас нет и близко. Переломится ли снова тенденция в обратную сторону, теперь уже зависит исключительно от нас самих.
Собственно, «крымский кризис» подтвердил фактическую бесполезность гигантских высокотехнологичных ВС США. Вашингтон даже не имитировал никакого силового давления на Россию в силу очевидной бессмысленности такого давления.
Комментарии
Но порох должен быть сухим.
Эксперт Храмчихин-то по ходу из этих ... из сказочников ... про супероружие, перед которым бессильны Американцы со своими хвалёными ... (далее по списку)
вот все их подвиги
То что он спец говорит хотя бы его разбор полётов конфликта 2008 года между Грузией и РФ там оппонентом его вроде была Латынина.
Поэтому ля-ля не надо.
Хорошее у тебя сегодня настроение?
===
А я не улыбаюсь. Реально это грозная сила. Первый удар это Томагавки. Потом уже самолёты.
Подумайте если хоть из 2-3 к Томагавков первой волны поразит зимой ТЭЦ или летом водозабор города миллионика.
Причём здесь РТР? Да весь периметр страны усыпан мобильными станциями а в случае чего будет еще больше. Плюс космические системы, плюс авиационные и т.д.
Причём против нас будет действовать реально отлаженная военная машина у которой как не грустно лучше отлажено взаимодействие между родами войск.
Да причём здесь Автобаза, есть куча других комплексов. Автобаза это уже бренд после инцидента в Иране. Да и не прикроите Вы ими всю территорию РФ.
Не кидайте шапки и бескозырки- это имущество МО РФ,;)
Сколько полки в окопах сталинграда жили без воды и тепла в 40 градусов мороза?
А военные от гражданских не чем не отличаются?
как 19 к км будете добивать?
а американцы не будут сбивать россиянские ГЛОНАССЫ?
Амер без системы позиционирования заблудится в 3-х соснах - это уже дело привычки, а русский - нет, т.к. не пользуется (за редким исключением) GPS.
2. GEO это 36 000 км. т.е. еще больше.
3. Амер русский не парь мосг ракете ей все равно. нет сигнала, привет стране.
До полутонны взрывчатки- это мелочь? Ну давай, диванный спец. Еще попиши как воевать нужно.
Поэтому оценку ведут по средним значениям.
ТТХ крылатой ракеты "Томагавк":
Стартовый вес: 1225 кг
Длина со стартовым ускорителем: 6400 мм
Длина стартового ускорителя: 610 мм
Размах крыла: 2540 мм
Диаметр корпуса: 530 мм
Мощность ядерной боевой части: 200 кт
Длина маршевого двигателя: 940 мм
Диаметр маршевого двигателя: 305 мм
Тяга маршевого двигателя: около 270 кг
Минимальная высота полета: 30 м
Скорость полета в дозвуковом режиме 885 км/ч.
Максимальная дальность стрельбы: около 2500 км
Точность стрельбы: 100 м
885 км/ч~ 245 м/с
Хотя да зачем нам знать физику, за нас амеры все порешали. Ржунимогу.
з.ы для Вас решающим является 55 м/с.
Домашнее задание. Посчитайте угловую скорость в диапазоне углов 20-90 град при данной скорости.
===
СКО спутал с радиусом поражения. ну да для 7 класса- это высший пилотаж. Вам скока лет? Где учитесь?
Дальность поражения целей, м. 800-4200
Высота поражения целей, м 50-2300
Максимальная скорость ракеты, м/с 630
Ракета 9М32М
Калибр ракеты, мм 72
Длина ракеты, мм 1440
Стартовая масса ракеты, кг 9,8
Масса комплекса в боевом положении, кг 14,5
Масса боевой части, кг 1,150
Время подготовки к пуску ракеты, с 10
Время самоликвидации, с 15-19
орда28этруск02 отвечает bogdan_staschinskiy на комментарий сегодня в 22:46 #
Где 300м/с ? скорость обычного пассажиского самолета, учите мот/часть.
Скорость полета в дозвуковом режиме 885 км/ч.
Скорость тамогавка 885 км/час 885 : 3600 = 245м/с
Отклонение от цели тамогавка 100 м.
Скорость Стрелы-2 630 м/с
Про догонные и встречные курсы почему не накопипастил, про скорость захвата цели про огибание по рельефу местности про активные помехи и х селекцию. и т.д.? Слабо?
орда28этруск02 отвечает bogdan_staschinskiy на комментарий сегодня в 23:17 #
Стрела-2М
Максимальная скорость ракеты, м/с 630
орда28этруск02 отвечает bogdan_staschinskiy на комментарий сегодня в 23:27 #
Скорость Стрелы-2 630 м/с
ты в каком посте то наврал?
з.ы. 885/3600 не как не равно 245. минимум раз в сто меньше. Арифметику учи. мудрец!
http://espreso.tv/new/2014/03/17/runet_pidirvaly_foto_putina_koly_vin_pracyuvav_okhoroncem_sobchaka
====
"Хвастливое слово гнило."
Ну ладно Вы хороший, отличный парень: не лжец, не кровавый диктатор, не вор. Всё?
гораздо лучше русских.
Во всех отношениях превосходят. Абсолютно.
Русские умеют Эльзу Кунгаеву победить, арбузы на рынках воровать и в фонтанах пьяные блевать.
За годы советской оккупации погибло более 13 000 советских солдат и более миллиона Афганцев а за 12 лет американской оккупации погибли чуть более двух тысяч американских солдат и около тысячи военных НАТО, а число погибших мирных афганцев, по разным оценкам, составляет от 18 до 23 тысяч человек.
Просто уж кремлевским пропогавнистам, дана четкая установка работать по системе Гебельса.
Иначе вечером голодный домой в конуру придет.
Если хочешь сравнить сравни с Вьетнамом.
Посмотри жабу ильинишну и успокойся.
А то еще из-за Крыма стукнешься опять головой, ....
не ахти по настоящему.
Раньше ржал ажно не мог. А сейчас что то злобствуешь.
Или дошло во что вляпался?
То то мальчишка. Жизнь жестокая штука. Она заносчивых не любит. И мстит за это, хоть один человек перед ней, хоть гойрашка.
bogdan_staschinskiy отвечает Василий Васильев на комментарий сегодня в 0:01 #
Вот такие загагулины. Ржунимогу.
Хотел ехать в Сочи в этом году, но поеду в Крым, в Ялте и Севасе не был 3 года. Уже прошло 3 года. Грустно время идет.
Так и до старости не далеко. Хотя пережить целую страну под названием Украина. Уже что то значит.
+100500.
p.s. А злобный я потому что мне Вас недоразвитых даже и не жалко. Это надо Кравчук Вам такой подарок сделал А ТЫ ЛИЧНО ЕГО ПРОСРАЛ,
Сколько лично бобла то перечислил?
Махом до таких как ты доходит.
В первой мировой они выжидали, одновременно дожидаясь того, когда обе противоборствующих блока ослабнут, а потом попросту поддержали более сильную сторону. И сняли все сливки.
Во второй мировой случилось практически аналогичное. Основной противник США - это Япония. Которая благополучно успешно воевала и против американцев, и против англичан на тихоокеанском ТВД. А в Европе американцы не показывались до 1943 г. И показались они именно в Италии именно потому, что стало очевидно - итальянцы слабы, а немцы слишком заняты на Востоке. И высадка в 1944 г. во Франции - из той же оперы. Уже всем всё было ясно. И тут появились американские орлы, которые просто подвели черту, причем только там, где успели.
Вот так надо воевать!
Выводы обнадеживают, но все равно, нам задираться не надо.
полемика а-ля: "сам дурак" или "на себя посмотри"- не есть аргумент. это так, на будущее. для Вашего развития.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во брехло, во брехло. Вот, что значит пиндосовская школа высоких политтехнологий. Себя не скрываясь ассоциирует с пиндосами.
2011г. 311 самоубийств военнослуж.
В 2012г уже 349 самоубийств. Ежегодно этот показатель растет
в 2012 году колич. секс. домогательств и насилий в ВС США возросло
на 35 % и коснулись
более 26 000 военнослужащих ВС США, а именно:
14 000 мужчин; 12 000 женщин.На 35% больше, чем в 2011г.
Чаще всего это секс.эксплуат.подчиненных.
В этом году в ВС США узаконены гомосекс.браки.
Представьте, что творят эти демократизаторы с побежденными.
Вот с вермахтом и СС на равных даже не стоило тягатса, они и в наступлени несли потери которые обычно имеют обороняющиеся армии. А уж когда сами оборонялись и того больше ложили.
А эти янки?
Нотовскиевояки отказались выходить из казарм когда температура ниже 10 градусов так как памперсы от мороза замерзают и не дают возможности двигаться и нет биотуалетов для бойцов в тундре.
автор явно подпиндосник расказав о пиндоских военных проблемах, не упомянул о планах пентогона по модернизации флота и новых разработках.