Инспекторам ДПС приказано выйти из тени

Министерство внутренних дел России (с подачи народных избранников из Госдумы и работников прокуратуры) сделало важный шаг в направлении гуманизации имиджа и образа действий сотрудников ДПС в глазах рядовых участников дорожного движения. С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в административный регламент этой службы, которые призваны поменять акценты в ее деятельности. Инициаторы этих нововведений справедливо посчитали, что сотрудникам ДПС пора начать использовать «полосатую палочку» по назначению. То есть не как инструмент для выколачивания денежных штрафов (подчас немотивированных), а как средство снижения аварийности на дорогах.

Не секрет, до последнего времени манера поведения дорожных инспекторов подчас напоминала не действия ответственных и благонамеренных регулировщиков дорожного движения, а скорее повадки «джентльменов удачи» с «большой дороги». Речь в первую очередь идет о получившей почти повсеместное распространение тактике работников ДПС в максимальной степени маскировать свое присутствие на трассе. Отныне регламент запрещает им скрывать милицейскую спецокраску и спецсигналы от участников движения. Единственное исключение касается участков, которые контролируются камерами видеофиксации нарушений. В таких местах инспектор может по-прежнему дежурить не на виду. Но только в том случае, если «видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети». Таким образом, прятки в кустах на ровных трассах теперь относятся к разряду запрещенных игр.

Кроме того, инспекторам ДПС придется выбирать освещенное место в условиях ночного дежурства и на участках дороги с ограниченной видимостью. Причем эти меры мотивируются безопасностью самих же сотрудников Дорожно-патрульной службы. Поскольку желание отловить нарушителя и почти спортивный азарт зачастую оказываются сильнее даже инстинкта самосохранения.



Ну а поскольку поправки, как уже было сказано, были рождены в стенах Госдумы, то народные избранники, конечно же, не могли обойти вниманием и себя любимых - они не устояли перед искушением сделать себе «маленький, но приятный подарок» в виде запрета на оформление протокола на следователей СКП РФ, работников прокуратуры и судей, нарушивших ПДД. В этом случае сотрудник ДПС должен будет составить рапорт своему руководству. В общем, VIP'ы на дорогах оставлены в неприкосновенности.

Поправки в регламент ДПС комментирует главный эксперт компании «Корнет ВОА» Андрей Карлов:

- Я считаю, что это абсолютно прозрачное решение. Мы уже давно ждали, когда инспектора ГИБДД, что называется, «выйдут в свет». И, видимо, наконец дождались. Впрочем, возможно, что это решение действительно косвенным образом связано с определенной боязнью инспекторов, появляющихся из ниоткуда. Таким образом, просматривается желание руководства ГИБДД к «осветлению» образа инспекторов. Если мы будем анализировать мнение автомобилистов по данному поводу, то здесь они укажут на то, что в данном случае просматривается прямая работа с общественностью со стороны ГИБДД. Как говорится, автомобилистам пошли навстречу.

Что касается иммунитета некоторых категорий водителей на дорогах, то я не исключаю, что в этом есть какая-то политическая подоплека. Тем более что депутаты и прокурорские работники значатся в числе разработчиков этих поправок. Но я не вижу в этом ничего страшного. Если будет разработан и утвержден порядок предотвращения правонарушений данными гражданами, который будет соответствовать всем процессуальным нормам, то данная поправка вполне может иметь место.