Власти РБ призывают граждан на выборы только на мове
В ходе кампании по формированию депутатского корпуса местных Советов власти Белоруссии выпустили агитационную продукцию на одном из государственных языков постсоветской республики, проигнорировав государственный статус русского языка, на котором разговаривает подавляющее большинство белорусов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Листовки и плакаты на "беларускай мове" распространяются повсеместно - в жилых домах, государственных и общественных учреждениях, объектах торговли и т.д. Обращает на себя внимание странное проявление "двуязычия": власти предпочитают один государственный язык, а кандидаты в депутаты - другой, на котором думает и разговаривает большинство граждан.
Власти Белоруссии на протяжении ряда лет проводят политику "мягкой белорусизации", уничтожая русскоязычную топонимику.
Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, обещая белорусам ликвидировать "насильственную белорусизацию" и придать русскому языку статус государственного, равного с "беларускай мовай". Состоявшийся в 1995 году по инициативе Лукашенко всенародный референдум ликвидировал языковую дискриминацию - равный статус двух государственных языков был закреплён в Конституции постсоветской республики. Итоги референдума не признала прозападная оппозиция, выступающая за ликвидацию государственного статуса русского языка и насильственную белорусизацию.
Спустя несколько лет Лукашенко прислушался к своим советникам по государственной идеологии и одобрил новый курс, который эксперты называют "мягкой белорусизацией": без проклятий в адрес России и призывов "москалей на ножи", как это делают необандеровцы на Украине, власти Белоруссии ставят граждан перед фактом ликвидации сфер употребления русского языка. Власти постсоветской республики повсеместно заменили русскоязычные указатели населённых пунктов и навязывают населению особый вариант латинизированного шрифта. Так, например, в минском метро не осталось ни одного указателя на русском языке, но в дополнение к белорусскоязычным указателям появились также дублирующие их на "чешской латинице". Остановки общественного транспорта, указатели улиц и населённых пунктов - всё переводится исключительно на "беларускую мову", без какого-либо общественного обсуждения, игнорируя мнение русскоязычного большинства.
Правительство Белоруссии рассматривает новую редакцию закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов". Госкомимущество 9 марта проинформировало: "Документ, который предусматривает присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь".
Документ подготовлен при участии "сознательных" сотрудников Академии наук Белоруссии, состоящих в оппозиционных организациях, Республиканской топонимической комиссии при НАН под руководством Игоря Копылова, Топонимической комиссии при Совмине под руководством Георгия Кузнецова (он же - председатель Госкомимущества), а также ряда других деятелей из различных министерств и ведомств. В итоге властями принято решение всю топонимику подавать исключительно на "беларускай мове". Данное решение, отмечает белорусская общественнсть, противоречит итогам всенародного референдума 1995 года, закреплённым в Конституции, возвращая те времена, когда граждане стояли в пикетах и на митингах, добиваясь языкового равноправия.
Впрочем, как сообщает госинформагентство БелТА, Конституция Белоруссии может быть не просто изменена - будет принята новая. Пока не известно, будут ли в ней закреплены права престолонаследия или иные принципиально новые положения, но лишение русского языка статуса государственного и равного с белорусским, судя по развитию процесса, в основном законе вполне может быть прописано.
"Рано или поздно придется принимать новую Конституцию. Конституцию не переходного периода, а сформировавшегося и устоявшегося на какой-то период времени нашего государства", - заявил 14 марта Лукашенко, встречаясь с членами Конституционного суда, которых он назначает лично.
Как сообщало ИА REGNUM, 3 ноября 2013 года на митинге под Минском зампред оппозиционной партии КХП-БНФ Юрий Беленький заявил: "Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ". Праворадикальный "Белорусский народный фронт" был создан во время горбачёвской "перестройки" - примерно в то же время, что и "Рух" на Украине. Воспользовавшись параличом КПБ-КПСС в августе 1991 года, фракция БНФ в Верховном Совете БССР добилась смены названия республики, государственной символики и принятия Конституции и нового закона о языке, согласно которым единственным государственным языком в РБ до референдума 1995 года была "беларуская мова".
Комментарии
На самом деле это просто традиция которую я наблюдаю лет 40.
На всех выборах в Белоруссии в том числе и в местные органы традиционно в начале всегда печатная продукция идет на белорусском языке.
Сначала на Белорусском, потом по мере приближения даты появляется всё больше на Русском.
В результате ко дню выборов все приходит к нормативу 50\50.
так что статейка подленькая и является обыкновенным пропагандистским вбросом.
Республики или Рэспублiкi - значения на местных выборах не имеет.
Беларусы и на бумаге экономят.
Минимум 50% беларусов хотят остаться независимым государством в союзе с Россией.
Процентов 25 за независимое нейтральное государство. Процентов 10 за Евросоюз.
- Выбор огромен.
А я посмеюсь.
Вы справились со своей задачей!
Государственный язык Великого княжества Литовского. (Не путать с современной Литвой).
Что появилось раньше - снежань,студень,люты или декабрь,январь,февраль?
Современный русский язык засорен в гораздо большей степени новообразованными и новозаимствованными неологизмами.
Бульбаши если партизанить начнут, могут и в спальне Путина поезд под откос пустить.
Они такие. Их хряки цвета хаки не пугают.
Семь бед - один ответ!
При Сталине 1-м замом руководителя союзной республики обязательно должен был быть русский.
Фактический 1-е замы имели больше власти чем сами руководители.
Итого получаем, русские руководили и союзными республиками
//... Павлины, говоришь? Хех!..//
Выборы, говорите?
ДДТ"Дороги"
//...Эй, Виталька, наливай, наливай.
Накрывай, старик, да крой до краев.
А вот пришла погодка - кого хочешь, выбирай.
Из десяти...
ХОЛУЕВ!!!!!...//
Оно надо?