Россия и Украина попали на вершину "индекса кумовства"
Развивающиеся рынки сейчас переживают свой первый "Позолоченный век" (1870-1890 годы в США время лоббизма на федеральном уровне), а в развитых странах сформировался 1% тех, кто получил наибольшую выгоду от последних 20 лет глобализации и кого с подачи экономиста Роберта Фрэнка принято называть "новой виртуальной нацией Мэммон". Журнал Economist в этом утверждении ссылается на книгу канадской журналистки Кристины Фриланд "Плутократ".
Многих современных олигархов обвиняют в попытках нажиться на доходах от "ренты": их цель - отхватить самый большой кусок "пирога", а не сделать "пирог" больше и доступнее. Типичные примеры ренты (легальной или нет) не обходятся без формирования картелей и лоббирования законов, которые приносят им пользу в ущерб конкурентам и клиентам.
Отталкиваясь от этого утверждения либертарианцев и желая его проверить, Economist разработал индекс кумовского капитализма. Журнал рассчитал экономические показатели 23 стран - пяти крупнейших развитых, 10 развивающихся и еще восьми, где, как считается, кумовство преобладает в бизнесе. Чем выше коэффициент, тем больше вероятность, что экономика страдает от кланового капитализма. При расчете индекса учитывались отрасли, уязвимые к монополиям или включающие лицензирование или участие государства.
Именно в таких отраслях, согласно рейтингам Transparency International, высок уровень коррупции, отмечает Slon.
Из крупных экономик мира самые высокие (то есть худшие) показатели кумовства оказались у России. Во время перестройки политические круги захватили природные ресурсы, и российские олигархи стали еще богаче, а цены на сырьевые товары выросли. За Россией в индексе следует Малайзия, за ними идет Украина.
И все же первую строчку в рейтинге, опережая Россию, занимает Гонконг - один из ведущих финансовых центров в Азии, а согласно выводам Economist, еще и самый связанный клановыми обязательствами.
"Страны, которые заняли верхние позиции в индексе клановой экономики, как правило, страдают от бюрократии и имеют больше бюрократических учреждений", - пишет журнал. И даже эффективное правительство не в состоянии разорвать связи чиновников и бизнеса. Гонконг и Сингапур населены миллиардерами из клановой промышленности, что, в свою очередь, приводит к росту цен и делает дефицитной землю. К тому же в Гонконге очень слабое антимонопольное законодательство.
Меньше других страдают от плутократии Германия, Южная Корея, Япония, Франция и Китай. США заняли 17-ю строчку и расположились между Таиландом и Польшей.
Комментарии
Азиатский менталитет у россиян.
Он выбрал войну.
А может ВВП этого и добивался? И перед нами не «патриотизм», а банальная измена?
А может, Владимиру Владимировичу, лучше выбрать пароход?
Павел Басанец
Выгодно Путину было верещать на весь мир, о том,какие "кровавые агрессоры американцы, которые вторгаются в Сирию", путин это делал, в итоге умудрился завоевать себе популярность за рубежом.
Сейчас Путину выгодно самому вторгнуться в Украину. Он это делает и не обращает ни на кого внимания, потому что для Путина самое главное это его рейтинг.
Путин это президент своего Рейтинга и Имиджа.
А когда после приезда из США,Яценюк обреченно попросил у народа сброситься для армии,кто чем может и что воевать придется,понятно что не все так просто в "королевстве украинском".К стати,этот момент как дежавю,то-ли в 2009 или 2010 годах,после наводнения в Закарпатье,Тимошенко через Национальное ТВ и радиовещание,в присущей ей манере,клянчила деньги у народа-кто сколько может на предотвращение последствий катастрофы.Это вроде как и не зазорно в таких ситуациях,но во первых это наводнение было не многим сильнее чем очередное сезонное,а во вторых,что кроме жалости может вызывать такое,с позволения сказать государство,которое за счет далеко не богатого народа и его жизней в том числе,пытается решать свои меркантильно-амбициозные проблемы?
Но раз уж так случилось,то мне было бы любопытно Ваше мнение о возможном претенденте на "Российскую корону"?
Нужна ли такая "корона"?
- Эскалация внутреннего конфликта на Украине, начало гражданской войны.
- Втягивание России в вооруженные конфликты на всей территории Украины.
- Активизация населением Украины партизанской борьбы на территориях, занятых зелеными человечками
- Диверсионно-подрывная деятельность украинцев на территории России
- Ухудшение уровня жизни населения России.
Ура-патриотизм, в котором так ищет прибежище ВВП, быстро пройдет. Зомбированное путинскими СМИ население прозреет после получения из Украины первых «200 грузов». Хотя у Путина и есть шанс оттянуть развязку, послав на Украину не сыновей нищей, трудовой России, а отпрысков Матвиенко, Жириновского, Зюганова и других патриотов. Хотя неизвестно еще, КАК отреагирует окружение ВВП, на замораживание своих счетов, арест имущества «во враждебном Западе». Ведь такой облом. Они то, рассчитывали, превратив Россию в зону рискованного выживания, «после трудов праведных, на честно заработанные средства», безбедно жить в своих заграничных гнездышках». Небось, все уж...
"Втягивание России в вооруженные конфликты на всей территории Украины." - Украина, это не Грузия. К тому же, Украинцы будут умирать за своё, а российские солдаты, за Путина. Оно им надо?
Мой прогноз - Крым на Западе негласно признают "форс-можором" и он отойдёт к России. Взамен Путин "сдаст" русских по всему Юго-Востоку Украины.
Сама же Украина пройдёт через дефолт, власть будет в очередной раз поделена и Украина продолжит падение. Падать она будет до тех пор, пока не грохнется Россия и лишь затем, совместно, они начнут выбираться из той ямы, куда их провалили плутократы.
Цель достигнута? России пора составлять свой "Список Магнитского"
так что ли с ними бороться