Ален Корве: США пытаются помешать России вновь стать великой
Украина лишь разменная карта в большой геополитической игре, цель которой - ослабление России, считает бывший советник МИД и МВД Франции Ален Корве.
«Кто сильнее, тот и прав, - это самый лучший закон. Здесь как раз тот случай. ЕС признал независимость Косова, но выступает против проведения референдума в Крыму. К обсуждению ситуации на Украине подходят безответственно», - заявил Корве в интервью RT.
По его словам, все дискуссии на тему Украины похожи на противостояние, поскольку излагаются две совершенно противоположные версии происходящего.
Бывший советник МИД и МВД Франции считает, что европейские страны даже не пытаются найти приемлемое для обеих сторон конфликта решение. Корве надеется, что мировая общественность учтёт глобальные геополитические реалии и поймёт, что ситуация «вовсе не сводится к одной несчастной Украине».
Речь идёт о попытке США и их союзников помешать России вновь стать великой державой, - уверен эксперт. Если все европейские политики и эксперты будут настаивать на вступлении Украины в ЕС и НАТО, никакого конструктивного диалога не получится, отмечает Корве. «Они искажают факты и не хотят признавать, что к власти на Украине пришли нацисты. Они называют их демократами и говорят, что это всё – российская пропаганда», - подчеркнул эксперт.
Мнение Корве – не единственное среди западных специалистов, многие из которых также склонны винить США и их союзников в происходящем на Украине.Так, экс-глава канцелярии бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла Лоуренс Уилкерсон заявлял, что кризис на Украине спровоцирован властями США, а действия российского руководства в отношении событий на Украине понятны и предсказуемы.
Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен отрицательно отозвался о критике западных стран в адрес России и, в частности, президента Владимира Путина, заявив, что дипломатия США нацелена исключительно на ослабление России.
Кроме того, бывший канцлер Германии Герхард Шредер подверг критике политику Европейского союза, который поставил Украину перед выбором - или Россия, или ЕС. Шредер указал, что Брюссель «и близко не понял, насколько сильно разделена Украина в культурном смысле, и что с такой страной так вести себя нельзя».
Российский МИД не раз заявлял об ответственности за эскалацию кризиса на Украине западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.
Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.
Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.
Комментарии
Такая мера, разумеется, вовлекла бы и другие страны СНГ — и обанкротила США. К сожалению нынешнее, всё ещё ельцинское, российское правительство пойдёт на эту меру лишь в том случае, если у него не останется иного выхода — да и в этом случае потребуется дополнительное давление. " - http://forum-msk.org/material/economic/10276867.html
"Все же Путину надо поставить памятник при жизни за одно то, как умело он поимел всю эту евро-американскую шушеру их же оружием. При этом практически ничего не делая. А зачем что-то делать. если все уже сделано заранее и надо просто дождаться, когда толпа алчущих полной рожей залезет в приготовленную мышеловку.
Оказывается в договоре о предоставлении Украине того самого первого транша на 3 млрд. есть одна маленькая фраза, взятая, как ни странно из Статьи 18 Бюджетного кодекса самой Украины.
В проспекте двухлетних евробондов на 3 млрд. долл. сказано, что пока бумаги находятся в обращении, Украина "обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП"
Это положение было включено в условия предоставления транша по настоянию России.
И теперь получается, что всего одна маленькая фраза окончательно ставит крест на всех попытках хунты получить от Запада хоть что-то. Не случайно даже все разговоры об американском жалком 1 млрд. финансовой помощи, получение которой ожидалось еще до конца феврал...
Можно просто подсчитать. 2 млрд. долгов за газ, 3 млрд. евробондов, 12 млрд. штрафов за нарушение соглашений по тому же газу. Итого целых 17 млрд. долларов, которые транзитом должны уйти в Россию прежде, чем один доллар попадет в руки хунты. При том, что ей самой на жизнь только в этом году потребуется никак не меньше.
А таких денег нет ни у ЕС, ни у США. Еще смешнее то, что даже чисто теоретически при полнейшей решимости того же ЕС оттяпать Украину для себя любимого, ему придется взять эти деньги у самой России или Китая. У последнего, если Россия не будет возражать. В результате ЕС должен залезть перед Россией в долговую кабалу самостоятельно на 30+ млрд. долларов только ради того, чтобы доказать дееспособность киевской хунты и своей правоты в этом вопросе. При том, что сами деньги все равно попадут именно в Россию.
То есть фактически, сожрав виртуальный кусочек украинского сала, ЕС и США обнаружили себя в клетке, куда добровольно за этим салом забрались, без единого намека на достойный выход с непомятой шкуркой. Кто в этих условиях будет думать про Украину? Свое лицо бы спасти.
Для всей полноты картины вспомним, кто и что сделал или заявил фактически за последний месяц.
Россия юридически сделала всего два момента. Приняла у себя легитимного президента Украины Януковича и разрешила самой себе в случае чего ввести войска на Украину для защиты русского населения. Да, забыл. Еще с успехом во всех смыслах проводит у себя олимпиаду.
ЕС. Публично поддержал государственный переворот на Украине. Пообещал финансовую помощь (не дал и не даст, см. причины выше). Пообещал, но не примет Украину в ЕС даже ассоциированным кандидатом (нет денег на содержание хунты).
США. Все примерно то же самое, что и с ЕС, только обойдется это дороже. Невозможность политическими методами принудить оппонента (Россию) к необходимым им решениям и одновременная неготовность к реальной войне означает полную потерю лица, которая отразится на статусе доллара в течение нескольких ближайших месяцев.
То есть ситуация в очередной раз меняется кардинально.
Воистину, если спокойно сидеть у реки, то можно увидеть проплывающий по ней труп твоего врага. Все всё сделали сами. Хунта. ЕС, США. Стоит ли удивляться после всего этого тому, что Россия молчала, молчит и продолжит молчать до тех пор, пока ее все дружно не попросят разрулить ситуацию хоть каким угодно удобным для нее способом? И это не слабость. Это высшее проявление Силы."