Госдума предлагает национализировать все советские фильмы
Подкомитет Госдумы по интернету предлагает усложнить регистрацию авторских прав, зато упростить их защиту. Правообладателям больше не придется обращаться в суд для блокировки сайтов пиратов.
Фильмы, снятые в СССР за государственные средства, могут стать общенациональным достоянием. А авторское право будет вступать в силу не с момента создания художественного произведения, а лишь после его регистрации в специальном реестре. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс России разработал подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. Как рассказал «Известиям» его глава Алексей Казаков, 14 марта подготовленную концепцию законопроекта предполагается обсудить с правообладателями.
Концепция фактически перестраивает всю систему защиты прав правообладателей в России. Предлагается создать в России Реестр авторских и смежных прав (РАСП), в котором будут регистрироваться все виды интеллектуальной собственности - видео, музыку, рисунки, фото, компьютерные программы и т.п. Сегодня, согласно статье 1259 ГК России, «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Однако, чтобы пресечь контрафактное использование произведения (например, его публикацию на пиратском сайте), правообладателям приходится доказывать свои права.
- Люди в суды ходят и доказывают, что произведение их, - поясняет Казаков. - А когда произведение зарегистрировано в реестре, значит, оно твое. Больше не потребуется доказывать это через суд.
И если какой-то сайт без разрешения правообладателя разместит видео, музыку или другие объекты, которые внесены в реестр, то его можно будет заблокировать обращением в Роскомнадзор, минуя судебные инстанции, объясняет депутат.
Согласно концепции, вносить произведения в РАСП будут организации, аккредитованные при Минкомсвязи. Они возьмут на себя роль интернет-нотариата, куда станут обращаться правообладатели с необходимыми для регистрации документами. По словам Казакова, в реестре смогут регистрироваться как российские правообладатели, так и иностранные. При внесении записи в РАСП необходимо будет указать условие распространения контента. Если он платный - то установить цену за просмотр, за скачивание и т. д.
Депутат уверен, что в таких условиях иностранные правообладатели больше не будут заявлять, что их права ущемляют в России, и начнут зарабатывать на продаже контента. При этом налоги с заработанных в нашей стране средств иностранным правообладателям придется уплачивать в России.
Идею создания РАСП долгое время лоббировали в Минкомсвязи. Затем, как рассказывал «Известиям» источник в правительстве, вопрос отложили до момента, когда начнет функционировать будущая Федеральная служба по авторским правам (ожидается, что до лета решение о ее создании подпишет президент России).
Законопроект также должен разрешить споры о правах на советское художественное наследие - в частности, на кинофильмы и мультипликацию. Как записано в пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий»), «нарушен справедливый баланс интересов государства, бизнеса и гражданского общества... объекты авторских и смежных прав, созданные на бюджетные средства в период существования СССР, перешли во владение частных компаний».
- В законе дается определение национального достояния, - поясняет Казаков. - Мы считаем, всё, что снято во времена СССР за бюджетные деньги, должно быть в открытом доступе, бесплатно и доступно всем участникам интернет-сообщества.
По мнению генерального продюсера Art Pictures Дмитрия Рудковского, избранный законодателями подход - не совсем правильный. Предложенный механизм надо оставить только для защиты авторского права, но не для регистрации. Авторские права должны наступать с момента создания объекта.
- Предложенная система защиты авторских прав - очень интересная. Но необходимо понять механизмы работы будущего закона, и тогда уже делать окончательные выводы, - резюмировал он.
Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец уверен, что фильмы, снятые в СССР за бюджетные средства, необходимо перевести в национальное достояние.
- Почти 100% фильмов в СССР создано за счет госбюджета. Формально они принадлежат предприятию, которое организовало съемку. Тогда это было не принципиально, ведь всё было государственным. А сейчас многие из этих фильмов оказались в частных руках, из них стали извлекать прибыль.
Комментарии
А фильмы, берите, пользуйтесь, нищим от "дворян".
Фильмы - это то, что составляет часть культурной идентичности. Разве может быть что-то важнее?
Хотели бы поступить так, как вы говорите - начали бы целенаправленно уничтожать советское наследие, а здесь совсем другое.
Не могу с вами согласиться. А начинание - благое. Нужно же с чего-то начинать?
без ущербное предложение Великой Думы
А вот из предприятий можно ещё давить да давить "копеечку", выбивая из государства, усилиями тех же "народно избранных" дотации на нерентабельные.
Здесь процесс стараниями либералистического правительства и примкнувшего к нему депутатского корпуса идёт в обратную приватизационную сторону, о чем регулярно "благовествует" премьер Димка-Айфон.
В фильме «Чапаев» крестьянин жаловался: «Белые пришли грабят, красные пришли тоже грабят, ну куда бедному крестьянину податься...»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Таким же общенациональным достоянием как и Газпром? То есть нам придется хрен знает сколько еще и за советские фильмы платить?
тех, кто там командовал. Пример: в журнале "Юность" в 1978 году в №4,5,6 была напечатана моя
повесть "Братья и сёстры" о коррупции при распределении жилья. О судьбе моего сценария по этой
повести можно узнать на сайте телефильма "Взятка", и почему Гостелерадио СССР меня могло
грабить, да потому что напечатав отдельной книжкой "Братья и сёстры" издательство "Советский
писатель" не назвала под значком копирайт моё имя, а только название "Юность" и "Советский писатель" Повесть вышла в ФРГ, во Франции, ну и ещё. Только я не получил ни копейки, В 1986 году выходит в той же "Юности" роман "Тройная медь" №3,4. Отдельной книгой Горбачёв издавать запрещает, как мне объясняют, потому что секретарь обкома, взяточник, там изображённый
похож на него. Да там прямо и говорится "вам доверили государство, а вы его предали". Попадаю я
чёрные списки перестройки - ни строчки не дали напечатать. А проходит 25 лет и на сайтах
появляется мой роман,...
50-60-70годы в РСФСР (об СССР речь особая) Распутин и Белов, Аксёнов и Казаков, Кузнецов и
Стругацкие, военная проза, Трифонов и Залыгин, Виктор Некрасов, я уж не говорю про Шолохова,
Гроссмана, Леонида Леонова. Народа без языка не бывает. Сейчас тоже есть три-четыре хороших
автора. Разрушение авторского права, которое намечает Госдума, - удар Запада по русскому языку.
Современная литература в своей основе - это переход к комиксам, средство зарабатывания
издательством денег, это потеря языка, как средства общения различных социальных групп,
людей проживающих за тысячи километров друг от друга. Но носителем языка, его преобразователем является АВТОР. Превращать авторов в нефтяные поля, присвоенные
чиновниками, - это потеря национальной идентичности, потому что быть рабом и быть хорошим
писателем невозможно. В рабстве оригинальный талант умирает. Журнал "Юность" издательство
"Правда" тираж 3 000 000, а мне платили 0,08% от прибыли. Да говорили: "Вы беспартийный,
для вас честь печататься ...
перестроечные критики, но есть странность: через четверть века "Тройная медь" вдруг появляется
десятках сайтах Интернета. Да Вы и путаете советское время и 90ые годы. Кто ж в советское
время мог напечатать пару сотен экземпляров. Отдыхайте, батенька!
а в литературе, в языке. Вот высокое начальство, нисколько не смущаясь, говорит о Питере:
"Культурная столица". А Москва, с её театрами, музеями, библиотеками, концертными залами,
получается тогда: "Некультурная столица"... Это от незнания языка, от неумения высказывать
на русском языке свои мысли. Так что, как зажил я, дело десятое... Как Россия дальше будет
жить с "приколами, крышами, общаками..." и прочим бандитским Петербургом? Вот вопрос!
только вам - бывшим цензорам "любой печатной продукции" в штатском. Хорошо бы ваш труд
оцифровали да и выложили...
были чиновники от идеологического отдела ЦК КПСС вроде вас, и они же оказались
продажными шкурами, - нынче рассуждают в категориях "бабла", а в советское время:
"коммунистические идеалы", "высокий художественный уровень" сами же были обычные
стукачи да провокаторы. И теперь: всё оцифруем, а авторские права присвоим себе, то есть произведение, созданное в советское время, готовы признать собственностью общественной, хотя создавал его один человек. Точно так же было со всем созданным в
советское время, - создавало общество, а оказалось в руках отдельных людей. И, как
правильно пишет DD2009: "национализируют, а потом прихватизируют, всё как обычно".
Прощай, советская культура, а другой - нет...
Что касается авторских прав, то когда стал инвалидом, надо было куда-то приложить энергию, а физически доступным оказался только комп с коим уже 12 лет и не расстаюсь. А то, что оцифровывают все подряд, в том числе и не самые великие «романы», то вам бы радоваться надо, иначе лет через 50-100 ваше творчество никто и не вспомнит. этим спасается культурные ценности всего человечества. Ну да с человеком, для которого ценны только отчисления с тиража, сложно, если вообще в...
"ценны только отчисления с тиража" и прочую ахинею А я бы должен написать: "вот ты
такой сякой инвалидность получил, - какой ловкач, а я четыре года после операции на сердце эту самую инвалидность получить не могу". А что будет через сто лет? Об этом
в здравом уме и говорить нечего. Вот рассуждаешь о моём романе, а сам не читал,
потому что главный герой там рабочий; я-то слесарем-инструментальщиком на
"Красном пролетарии" лет пять проработал. А где теперь этот завод? Вместо него
"Сименс"... Так что всё, - как рабочий рабочему: осточертел ты со своими нотациями,
как клещ, и зудишь и зудишь...
А вы, что, моей инвалидности позавидовали? Давайте меняться, не глядя, я вам свое кресло, а вы мне свои ноги, пусть и не первой молодости. После 7 лет я посмотрю, как вы будете, сидя в коляске, завидовать мне и цвести от счастья! ))))))) Да и привираете вы чуток, если действительно была операция на сердце, то инвалидность автоматом дают, как и при инфаркте! Я ведь тоже больницы прошел не коридорами, повидал всегого и всяких, в том числе и с заболеваниями сердца. Просто кто-то упорнее, а кто-то чаще по течению плывет! Вот и мне в полста лет пришлось впервые сесть за клаву и освоить этот агрегат лучше многих молодых, при том, что большинство ровесников даже включить его боятся. Вы ведь тоже не в 20 лет за комп сели, уверен, что и среди ваших ровесников многие не знают, кто такая «Клава» и как с ней познак...
И чего? Теперь этими вопросами не нужно уже заниматься, ибо поздно?
Так что ли?
Так?
Нужно сидеть и ждать пока кто-то где-то когда-то зачем-то и с кем-то созреет.
Вот уже скоро 25 лет как.
Как говориться, еще шесть тысяч пятьсот сорок ведер и золотой ключик - наш!
Не надоело?
При рассмотрении вопроса сделать ли советские фильмы национальным достояним или нет, без обсуждения мирового правительства - никуда!
Вскоре и проблему перегоревшей лампочки в собственном сортире без организации вселенского конгресса по проблемам мировой экономики в глобальной перспективе никак невозможно будет разрешить.
Нужно оставить все как есть?
Так?
Или просто, кроме общих слов нечего ответить?
Если так разбираться, то любая вещь кем-то произведена и кто-то является её автором.
Сделали - продали - забыли.
Если эта инициатива хотя бы решит этот вопрос, это уже будет хоть что-то.
А там, глядишь, и до остального авторского права доберемся.
Шо, и киностудии "Довженко", и Одесской киностудии, и Рижской? Какая смешная дура!
Это вы об Украинской Верховной Раде правильно высказались. Именно дура, да ещё смешная! :)))))))
Только что же тогда россиянам смотреть то останется? !Трудно быть Богом" Германа, что ли?
Плохо, то что тянули так долго.
Я посыпаю свою главу пеплом!
Я, рыдая , ползаю на коленях на Красной площади!
Товаризч, конечно же и безусловно прав!
Конечно, нужно оставить все права на эти фильмы у милых, бескорыстных, абсолютно альтруистических и др. и пр. коммерчиских фирм. Скажим решительное нет произволу чиновников!!! Их дети и жены должны иметь лучшую долю!!! Они же этого достойны!!!
Верным курсом идете, товаризч!!!
Возвращение в УК конфискации имущества - я "за" всеми руками сразу.
И даже руками соседа.
А почему только фильмы - всё!
Заводы, газеты параходы...
Всё, что было "Сделано в СССР"....
Оставить только то, что "сделали" сами с нуля...
У меня много знакомых которые подняли свой бизнес с нуля - челноками, начиная с "перевернутого ящика-прилавка" и таская на горбу сумки...
Теперь у них магазины...