Чиновники планируют уменьшить финансирование здравоохранения
Чиновники планируют в ближайшее время резко уменьшить финансирование здравоохранения - на 400 млрд рублей! Всё это происходит, несмотря на прямое указание президента В. Путина развивать качество и доступность медицинской помощи.
«Не допустить социального эксперимента на самом ценном, что есть в нашей стране, - на здоровье и жизни людей» - с такой просьбой к главе правительства Д. Медведеву обратились около трёх десятков наиболее авторитетных общественных организаций. Авторы послания обращают внимание на проект госпрограммы «Развитие здравоохранения».
Программа эта была принята в декабре 2012 г. Но теперь её немного «исправили» - так, что слово «развитие» уже кажется неуместным, а более подойдёт «деградация» или «разрушение». Так как в ней запланировано снижение расходов на медицинскую помощь россиянам почти на 400 млрд рублей!
Эксперты убеждены: если поправки будут приняты, заболеваемость и смертность в стране резко возрастут.
«Первое, что рухнет, - наиболее массовые и эффективные виды высокотехнологичной помощи - стентирование, протезирование суставов (многие пожилые люди умирают, потому что не могут ходить), а также помощь при онкологии. Те, кто не сможет её купить, просто погибнут, - говорит Павел Воробьёв, профессор, член исполкома Пироговского движения врачей России. - Уже сейчас люди, которым врачи диагностируют серьёзные заболевания, продают всё имущество, в том числе квартиры, обрекая свои семьи на участь бомжей, чтобы получить нормальную медицинскую помощь. Предполагается, что недостающие деньги в здравоохранении должны возместить регионы и фонд обязательного медстрахования. В регионах уже сейчас ситуация критическая. А онкологию вообще невозможно лечить на средства страховой медицины - для этого должна быть государственная программа, потому что рак касается всех».
Сокращение финансирования неизбежно повлечёт резкий рост платных услуг. Он уже начался. Например, во многих поликлиниках есть негласное распоряжение: выдавать не более 15-20% необходимых талонов на обследования, например на эхокардиографию. Остальных под разными предлогами (запись на несколько месяцев вперёд, якобы отсутствие хорошего оборудования для бесплатных больных и т. д.) вынуждают платить.
Как заявил недавно Яков Накатис, главный отоларинголог страны, из-за уменьшения финансирования на сотни миллионов рублей в его клинике 400 коек из 650 переведены на коммерческую основу, а тысячи пациентов не получат в этом году высокотехнологичную помощь, если не смогут заплатить за неё из собственного кармана.
Это вредительство!
В Минфине признают, что денег сильно недодали, и проталкивают в качестве выхода такой вариант - привлекать частные компании в государственные больницы. В ближайшее время правительство должно представить главе государства предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство.
«А это ещё страшнее, - убеждён Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. - Это означает полное уничтожение бесплатной медицинской помощи. В ст. 41 Конституции сказано: бесплатную помощь мы имеем право получать в государственных и муниципальных учреждениях. Но если больница будет передана в пользование частнику (государственно-частное партнёрство), она уже по своей правовой форме не будет ни государственной, ни муниципальной. И реализовать своё конституционное право на бесплатную помощь нам будет просто негде. Уже есть подобные примеры: в России существует больница, переданная в управление частной фирме. Так вот, если раньше в ней получали помощь 12 тыс. человек - и все бесплатно, то теперь она вообще будет принимать лишь 8 тыс., из них бесплатно - только 40%. Таковы условия контракта. А что такое частная медицина в принципе? Нам хорошо известны случаи, когда люди приходят в частную стоматологию со здоровыми зубами, а уходят с 18 коронками и перекошенной челюстью.
Женщина, обратившаяся в частную клинику по поводу проблем с глазами, после лечения там вообще лишилась зрения да ещё и заразилась гепатитом С. А сколько случаев проведения абортов в коммерческих фирмах, в результате которых женщины не только теряют здоровье, но иногда и жизнь! Медицина - особая сфера, в которой главную роль играют два фактора - страх человека перед болезнью и незнание того, как её нужно лечить.
Если перед врачом стоит задача заработать деньги, он всегда найдёт, как ещё больше запугать пациента, чтобы он эти деньги заплатил. В итоге больной человек из объекта сострадания превращается в идеальную мишень для зарабатывания. Это умышленное вредительство».
Есть и ещё одно странное, но высказанное вполне серьёзно предложение, как решить вопрос нехватки бюджетных средств, - введением соплатежей пациентов при посещении врача или госпитализации. То есть часть оплачивает бюджет, а часть - пациент. А если пенсионер или многодетная мать не смогут заплатить за каждый приём по 200 руб., то их вообще не будут лечить?
Да, мы понимаем: кризис в экономике, денег мало. Но ведь нормальный выход всё равно необходимо найти - если мы хотим сохранить (а в идеале и приумножить) население России. К примеру, не на словах, а на деле наконец пресечь коррупцию и вывести бюджетные средства во всех сферах - при закупке лекарств и оборудования, строительстве новых клиник, а не просто урезать бюджет, скинуть с себя социальную ответственность и переложить на плечи больных проблему финансирования...
Однако нас, потенциальных пациентов, и высшее руководство страны продолжают убеждать, что частного капитала в государственном здравоохранении должно быть больше, что нужно узаконить платные услуги в государственных больницах - то есть фактически перейти на платную медицину.
Комментарии
ЗЫ. Кстати, обратили внимание, про педофилов как-то утихло, как повымерли все? И про пидаров давно не слыхать? Ужо перевелись до единого? :-))
"СМИ пересчитали тайные "загородные дворцы" Путина и Медведева (СПИСОК)"
http://realty.newsru.com/article/31Jan2011/tandem_palaces
Есть что продавать.
У президента Украины, как и у Лукашенко, их 11. Ноздря в ноздрю. Казалось бы, но...
В Беларуси ВСЕ резиденции в собственность оформлены на Александра Григорьевича, а такого, действительно, больше нигде нет. Случись новый президент в Беларуси, то ему негде будет ни работать, ни отдыхать.
Наверное поэтому "В собственность Республики Беларусь перейдет здание, которое находится по адресу ул. Криничная (Родниковая), д. 10 в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Соответствующее постановление № 851 принял Совет Министров 27 сентября 2013 году".
Если бы президенты Украины, Беларуси и России не демонстрировали бы откровенную жадность к роскошной жизни, то и майданов с болотными не было. Сами и дразнят народ.
Уже давно можно многое исправить в жизни простых людей, но пипл молча всё хавает.
Эй,эвропцы,поскорей уже применяйте свои санкции!
Хошь не хошь, а трюлик с половиной найти где то надо.
Хотя с сегодняшнего понедельника в РФ может быть все что угодно.
Хотя -диктатура - самая эффективная форма государственного правления для олигархической клептократии, правда- и последняя
Ну а нас - не понятно что
Ну а сейчас - непонятно и все неопределенно.
Сучье племя!!!
и так как мухи мрут русские
И в Крыму тоже? Еще больше уменьшить? Какие добрые российские чиновники! Они точно знают, что лучшее средство от головной боли - гильотина!
нет пенсионера - нет проблем с пенсионером.
ВЫ СУКИ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ УМЕНЬШИТЕ???
=================================================================================
Ну опять Путина не слушают.
Интересно - как он их накажет?
Наверно, отправит в Крым отдыхать?
Если серьезно - это первые последствия для"коренных" россиян