В России можно только верить
За последнее десятилетие россияне стали меньше уважать окружающих, закон и власть, но больше верить в бога. К таким выводам пришли специалисты «Левада-Центра». По данным исследования, опубликованного вчера, в глазах россиян продолжают падать авторитет брака, уровень терпимости, гражданское самосознание и трудовая мораль, зато уровень религиозности в обществе неуклонно растет. Социологи подтверждают, что всеобщая религиозность в массовом сознании прекрасно уживается с падением нравов, и ни то, ни другое почти не зависит от текущей общественно-политической конъюнктуры.
Социологи спросили об изменениях в общественной жизни у 1603 россиян из разных регионов и убедились, что большинство из них смотрят на развитие российского социума мрачно. Падение уважения к власти отметил 61% респондентов. Прочность брака ослабилась по мнению 70% россиян. Подавляющее большинство (71%) респондентов считают, что россияне стали меньше уважать друг друга. Более половины опрошенных (55%) сказали, что россияне стали менее ответственными. Гражданская позиция россиян ослабилась по мнению 52% респондентов, о падении трудовой морали заявили 62%. Зато 60% опрошенных отметили рост религиозности среди соотечественников. Причем этот показатель в опросах разных лет оставался довольно устойчив: в 2000 году таких респондентов было 67%, а в 2007 – 64%.
Рост религиозности подтверждают не только респонденты, но и социологи, однако религиозность эта – номинальная, рассказал «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «По нашему первому, еще всесоюзному опросу доля верующих была 16–19%, а сейчас 77%.
Декларативно число верующих за одно поколение увеличилось в разы, но здесь имеется в виду скорее этноконфессиональная идентичность. Соблюдают требуемые каноны всего 4–7%, и эта цифра не меняется. А около 40% людей, называющих себя православными, сомневаются в существовании бога, страшного суда, возможности спасения души».
По словам Гудкова, рост религиозности на фоне падения всех остальных показателей не содержит никакого противоречия: «В массовом сознании тревога и беспокойство по поводу падения морали, всеобщей коррупции, беззакония, исчезновения солидарности вполне уживаются с высоким уровнем религиозности в обществе. К тому же обращение к религии – признак несостоятельности. Люди выдают церкви кредит, веря, что она может решить проблемы, которые не решает власть».
Падение большинства показателей общественного здоровья – стойкая тенденция, которая слабо связана с текущей конъюнктурой, полагает в беседе с «НИ» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон: «Частные причины, вроде случаев полицейского беспредела, влияют на ответы сравнительно небольшой части аудитории. А массы исходят из общего падения нравов. Это мнения, которые ярче всего выражают старшие возрастные группы. О чем ни спроси – дела идут не так, как надо, причем виноваты в этом не мы, а власть, которая ведет нас не тем путем. Все годы наблюдений мы это отмечаем».
Комментарии
И это под агитки батюшек в одёжках-рясах..
Библия,Исход 9,13 - так говорит Господь, Бог Евреев
убившего ради ЕВРЕЕВ - ЕГИПТЯН, в том числе и ЕГИПЕТСКИХ ДЕТИШЕК!!!!!!..
Только если он полный @удак
или сволочь-обманщик, имеющая навар, как НЕГОнДЯЕВ со своей кодлой...
Правда, небольшое подозрение у меня вызывают плакаты: написаны явно не рукой. А отпечатаны в типографии.
Это произошло в Сумах, Ровно, Одессе, Новокузнецке и Ростове-на-Дону.
Верующие считают, что мироточащая икона - страшное предзнаменование, Божье предупреждение, которое призывает людей к покаянию.
Сведения о том, что иконы начали мироточить, опубликовал польский "Форбс". Сообщается, что в последний раз подобное явление наблюдалось в 1991 году - перед распадом СССР, а ранее - накануне Октябрьской революции.
Страну, общество в военном безумии, одержимости, мании движут, толкают к катастрофе..
а с мироточением прекрасно справлялся пётр 1- поркой попов
По верхнему посту поюзав вечером сеть выянилось что поляки перефлудили октябрьский материал 2013г. одного российского сайта весь материал которого основан на ролике ТВ3 - канал гномов, эльфов и прочих покимонов.
Доказывать кому-то дело бесперспективное и глупое ))
У меня верующий сосед-казачок плохо относится к старенькому отцу, но часто встречается с попом. Пропустят по рюмочке, поговорят - и он считает, что свой грех исчерпал.
1. Прочность брака ослабилась потому, что государство перестало уделять этому вопросу внимание. Какой сериал ни посмотри - разводы, измены... На отдельную квартиру - семейную крепость - надо горбатиться лет двадцать.
2. Опять - виновато государство, проводящее политику, при которой всё меньше уважают ментов (извините, полицаев), судей, прокуроров, чиновников... не говоря о капиталистах, начиная с олигархов и заканчивая владельцами управляющих компаний.
3. А россиянину есть за что отвечать? О какой ответственности может идти речь, если безответственные депутаты, чиновники, судьи, полицаи плевали на народ с высоты своего служебного положения.
4. Если раньше многим было "за державу обидно", то теперь и обижаться не за что - держава превратилась в кормушку для избранных.
5. Какая трудовая мораль может быть на производстве, если владелец производства не уважает рабочих, зарабатывающих для него деньги?
6. Религиозность россиян повышается потому, что просить об улучшении своего положения остается только у Бога. Ни президент, ни депутаты к народу давно не прислушиваются.
Увы.
И причина здесь не в "атаках на РПЦ", а во взрывном развитии технического прогресса - смертельного яда для любой конфессии.