Что даст Крым России в новой холодной войне
Главный парадокс того, что сейчас происходит вокруг Крыма, состоит в том, что крымчане хотят в Россию, в которой хорошо живется, но не замечают того, что именно из-за присоединения полуострова Россия начнет жить плохо. Только за первые дни конфликта российские биржи просели на 12%, а рубль подешевел к доллару на 9%. Российский Центробанк только 3 марта потратил $10 млрд на поддержание курса национальной валюты – это вдвое больше, чем за весь 2012 год. Не удивляйтесь. Это всего лишь первоначальный платеж за право размещать в соцсетях коллажи на тему «а за Севастополь вы мне отдельно ответите».
Крымское приданое
Крым очень похож на современную Россию как минимум своим отношением к реальности. Он тоже напоминает индейскую резервацию, здесь верят в деревянные тотемы и точат томагавки для борьбы с соседними племенами, не замечая, что на горизонте уже появились паруса более развитых цивилизаций.
«Переприсоединение» – это не избавление от иллюзий, а всего лишь метадоновая терапия. Мифы останутся прежними. Полуостров отчаянно верит в свою курортную исключительность, и немалая доля крымчан сейчас спорят о том, будет ли в этому году сорван сезон или приехавшие на отдых россияне все исправят. Между тем зарабатывают на лете очень немногие – достаточно сказать, что в сводном бюджете полуострова налоги от курортно-туристической сферы занимают менее десяти процентов.
Основную часть доходов приносят химические производства, сконцентрированные в северокрымских городках. В Армянске расположен завод «Крымский титан» (производит двуокись титана, отгружает продукцию в 80 портов мира), в соседнем Красноперекопске – «Крымская сода». Оба завода принадлежат украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который ранее имел отношение к импорту российского газа в Украину (компания «РосУкрЭнерго»). Крымские власти уже заявили, что никаких планов по национализации этих производств не имеют.
Зарабатывать на курортах Крым не может принципиально – для этого нужно перестраивать всю сопутствующую промышленность. Потому что отдыхающий не только живет в гостинице, он еще покупает соки, продукты, алкоголь. Все эти товары (за исключением крымского вина) производили на материковой Украине – и именно туда уходили в итоге деньги, потраченные курортниками. И это не вина одного лишь Киева – просто на полуострове не осталось ничего, что могло бы обеспечивать курортный спрос.
В 90-е годы крымский спикер – глава местных коммунистов – запретил приватизацию. В итоге все, что могло производить и плодоносить, разрушилось и сгнило, а инвесторы вложились в совхозы материковых украинских областей. Именно там теперь расположены крупнейшие предприятия по производству и переработке овощей и фруктов. А в Крыму уже и забыли о том, что когда-то регион называли «краем садов и виноградников». Теперь возрождать былое великолепие крайне сложно – те же фруктовые сады надо выращивать как минимум лет пять, прежде чем саженцы начнут плодоносить. А всю легкую промышленность и вовсе придется создавать с нуля – включая подготовку специалистов.
Театр курортно-боевых действий
Основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стратфор» Джордж Фридман в свое время проехал по странам Черноморского региона и вывел: здесь обязательно будет конфликт, непонятно только, какой и когда. Он считал, что при желании именно в Черном море можно организовать очень хорошую войну – ведь тут сталкиваются энергетические интересы Евросоюза, России, Турции, США, стран Каспийского региона. Еще месяц назад это казалось обычной конспирологией – разновидностью неоязыческого мышления. Теперь в его прогнозы вчитываешься в поисках ответов. А их там нет. Зато вопросы остаются.
Говорят, что во времена СССР все аббревиатуры флотов имели неформальную расшифровку. СФ (Северный флот) – «сильный флот». ТФ (Тихоокеанский флот) – «тоже флот». БФ (Балтийский флот) – «бывший флот». ЧФ (Черноморский флот) – «Чи флот, чи не флот». А теперь царит ощущение, что старую матрицу Москве придется менять. Хочет она того или нет.
Новая ситуация заставляет всматриваться в реальность. Она неутешительна. В составе ЧФ сегодня лишь 13 больших кораблей, среди которых ракетный крейсер «Москва» (главная ударная сила флота), 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевых корабля, а также 7 больших десантных кораблей. Добавьте сюда еще 13 малых кораблей, 2 подводные лодки (на плаву только одна – «Алроса», да и та постоянно ломается), а также 6 ракетных катеров.
При этом список «коллег» по региону выглядит иначе. У Турции порядка 80 боевых кораблей различных классов, включая около 20 фрегатов (аналог БПК), 20 ракетных катеров и 10 подлодок.
ВМС Румынии – 3 фрегата, 4 корвета, З СКР, 6 ракетных и более чем 12 торпедных катеров, а также подлодка. ВМС Болгарии – 2 фрегата, 3 корвета, 6 ракетных катеров и две подводные лодки. В Средиземном море – постоянное оперативное соединение НАТО из 6–7 кораблей, а также 6-й флот США в составе одного авианосца в сопровождении 1–2 крейсеров, 3–4 эсминцев, 5–7 фрегатов, 3–4 БДК и не менее 2 подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. Еще недавно военные потенциалы стран Черноморского бассейна сравнивали лишь завзятые пессимисты. Теперь этим занимаются реалисты.
К тому же нынешний состав ЧФ – это остатки советского времени, когда в Средиземном море стояла ударная группировка кораблей с постоянным базированием в сирийском порту Тартус. Тот же крейсер «Москва» спущен на воду в 1982 году. Большинство других крупных кораблей ЧФ – его ровесники. Для перевооружения флота надо не только договариваться с официальной Анкарой о проходе через проливы, но и еще иметь сами корабли в наличии. А в очереди за новой техникой стоят Северный и Тихоокеанский флоты.
Если же отбросить сценарии военно-морского Армагеддона, то российский флот в заочном соревновании добирает очки. Потому что турецкие силы сосредоточены в основном в Мраморном море (хотя могут быть легко переброшены в Черное). В то же время в составе ЧФ не осталось недоукомплектованных частей. Бронетехника и средства ПВО обновлены, а личный состав получает зарплату, способствующую самоуважению. Оклады российских моряков – предмет зависит их коллег: лейтенант ЧФ каждый месяц приносит домой $2,5 тысячи. Российский же матрос срочной службы получает порядка $500 в месяц – это сравнимо с зарплатой подполковника украинских ВМС.
Крымская перезагрузка
Крым – это регион, который устал от «цветущей сложности» современного мира. Наверное, он просто мечтает о новой холодной войне – разделить мир на своих и чужих будет куда проще, если на роль врагов вновь станут претендовать не украинцы, а какие-нибудь малопонятные и далекие американцы с англичанами.
Крымское оборонное сознание играет с полуостровом плохую шутку. «Непотопляемый авианосец», «орден на груди планеты Земля», «колыбель русского православия»: в какой-то момент эти тезисы обрекли Крым на бесцельную борьбу за консервацию прошлого. Ощущение исключительности – это та причина, по которой крымская интеллигенция так и не научилась видеть мир во всем многообразии. Вместо географии транспортных потоков эксперты здесь судачат о перспективах автономии. Вместо анализа транзитного потенциала – размышления о злобных «бандеровцах» на другом конце страны. Вместо попыток найти свое место в стремительно меняющемся мире – глубоко эшелонированная оборонительная тактика ностальгии по советским временам.
Сегодня полуостров твердит о том, что хочет быть вместе с Россией – особенно на фоне всего того, что происходит в Киеве. При этом он не замечает, что главная проблема в обеих странах одна и та же – отсутствие справедливых правил игры. Если ресурс стабильности внезапно закончится, то лечить эту проблему Россия будет точно так же, как и Украина. Только сценарий событий будет на порядок более жестким. Потому что это Украине удается застревать в феврале. А Россия обычно скатывается в октябрь.
А пока Крыму придется отвыкать от всех тех успокоительных плацебо, которые он для себя изобретал. Последние двадцать лет старшее поколение дискутировало тут о «коренных народах» вместо решения общих проблем. Препарировало историю, чтобы не выныривать в настоящее. Возлагало на себя ответственность за охрану прошлого, вместо того чтобы пытаться строить будущее. Ежедневно осваивало новые формы страусиного эскапизма.
Крым любил обвинять власть в отставании от своих соседей-конкурентов. Теперь подобное погружение в успокоительную дрему безответственности позади. Москву будут сопоставлять с Киевом. И еще неизвестно, будет ли разительным контраст социальной реальности.
Возможно, что формула Бродского – «Коль суждено в империи родиться, так лучше жить в провинции у моря…» – снова заработает. Тут и правда далеко и от цезаря, и от вьюги. На полуострове верили в то, что ушедшие в небытие фабрики и заводы, закончившиеся сельское хозяйство и наука – это следствие утраты империи. Сюда не стремились переезжать, здесь не спешили отдыхать, здесь жили по инерции или вопреки. Но если ничего не изменится, то это станет подтверждением: империи все так же нет. Те, кто не верят в благополучие нынешних перемен, это понимают. Остальные хотят убедиться.
Комментарии
Братки обещали! Братки помогут!
Ну правильно, сначала сверстать бюджет!
Ну правильно, сначала снизить расходы!
Ну правильно, бюджетников покоцать. Расходы- то бюджета!
Ну правильно, Восточная Украина заплатит.Они же производители, ничего другого и не умеют!
Как РФ заказы не размещает?
Как за аренду ЧФ не платит?
Как оставшиеся 12 лярдов не даёт?
Януковичу даёт? Януковича на царство!
Но ты-то что предлагаешь? Коммунизм заново?
Подумай, это действительно приемлемый вариант для всех.
крым между "плохим" и "очень плохим" выбирает "плохим") любая территория поступила бы точно также)))
тебе то чего переживать? ты до этого светлого дня один хрен не дотянешь))) хе хе
Т.е. в экономическом плане на уровне средней а то и намного хуже среднестатистической российской губернии, где отсутствует нормальное ЖКХ, дороги, медицина, одна школа на 10-15 деревень, люди живут своим подворьем и рады работе в райцентре 7-10 тысяч рублей.
Чтобы поднять Крым в него надо вкладывать миллиарды, десятки миллиардов рублей. Для бюджета - это второй Кавказ. Патриотический угар спадет, но русские в глубинке останутся все с теми же проблемами.
особенно про "нормальное ЖКХ" понравилось) я живу в питере, много друзей живут в москве, вроде не бомжи и не лохи, но никто не говорит, что живут при нормальном ЖКХ))
я с 1996 по 2007 лично работал гендиректором жкс в спб) я, как профессионал, заявляю, что "нормально" работать (по честноку обслуживать жилые дома) не возможно)) слишком много уродов от властных структур, которые считают своим долгом засунуть свои свиные рыла в халявную кормушку)))
из-за этого в практику давно вошло принимать очень горячий душ после спортзала и бассейна,
местные бароны от ЖКХ давно уже и на внуков затарились пентхаусами и вилл настроили, Межигорье рядом с которыми обычной деревенской постройкой смотрится.
А почему собственно Россия начнет жить плохо? А что до промышленности и сельского хозяйства,так им безпорно надо заниматься ,как и во все России.
Странные выводы у Павла Казарина или в бандеровском схроне не хватает инфы в силу очень медленного инета?
Млять, сначала про гомофобию, потом про гулаг (или наоборот), потом про хищения на Олимпиаде, теперь про Крым. Не надоело, благодетели?
Что есть любой флот? Это средство доставки оружия в зону боевых действий на суше. Что есть морское сражение? Это способ препятствия такой доставке.
Флоты автор описал правильно. Но дело в том, что флотам в этом регионе будет противодействовать суша! И то, что стоит в Крыму, и то, что в российской части черноморского побережья. И то, что туда может быть переброшено. Не будет турецко-российской дуэли флотов. С берега полетят и ракеты, и самолеты. Стало быть, придется с моря стрелять по берегу. Здравствуй, последняя - ядерная - война.
Ну и конечно, туркам придется забыть о русских туристах. Турецким енералам плевать, конечно, но бизнес их остановит. Или не остановит - как карта ляжет.
Мое мнение - воевать с нами не будут. Будут медленно и аккуратно действовать на нервы.
Об освобождении от всех видов налогов и о ценах на бензин (в пересчете на рубли:6,67 руб. за 1 л.),
***
Российских чиновников, которые забудут о пляжах на берегах Атлантики, Москва будет насильно заставлять тратить рубли в Крыму. А Крым будет вспоминать твердые иностранные валюты. Можно уже сейчас закрывать в Крыму обменники.