Путин в поисках между ростом и стабильностью
12 марта президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам в Сочи. Это живо напомнило аналогичное совещание в том же месте год назад. Тогда российское руководство впервые обратило внимание на проблемы с экономическим ростом в стране.
Вот слова, которые были произнесены тогда, 22 апреля 2013 года: «торможение», «замедление», «тревожные симптомы», «принять комплекс мер для стимулирования экономического роста».
А вот слова, которые были произнесены 12 марта 2014 года, год спустя: «ситуация в российской экономике стабильная», «несмотря на известные проблемы, она продемонстрировала относительно положительные показатели», «выглядит неплохо», «некоторые положительные тенденции в ряде отраслей».
Кажется, что основные проблемы решены. Так ли это? Посмотрим на рост российской экономики.
Объем выпуска по базовым видам деятельности, в % к соответствующему периоду предыдущего года

Примечание. Данные Росстата. Выпуск по базовым видам экономической деятельности исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта, розничной и оптовой торговли. Этот показатель выбран потому, что он характеризует динамику ВВП по месяцам и охватывает бóльшую часть ВВП.
Итак, что мы видим? Ситуация сейчас явно хуже, чем год назад. Тогда были надежды на двухпроцентный рост после провала начала 2013 года. Сейчас оснований для таких надежд нет – на протяжении последних 10 месяцев мы наблюдаем лишь колебания вокруг 0%.
Но если ситуация откровенно ухудшилась, почему же российские власти кажутся такими удовлетворенными? Основание для успокоенности тем не менее есть. Это прекращение замедления роста экономики. Пусть уже скоро год, как она болтается где-то около нуля. Но главное – ситуация перестала ухудшаться. Этой новости вполне достаточно российским властям для благодушия. Все «неплохо».
Конечно, эта ситуация неидеальна, и хотелось бы большего. Президент произнес ритуальную фразу: «Имеющиеся и прогнозируемые сегодня правительством темпы роста не могут нас устраивать. Нам нужно добиться большей динамики в развитии». Однако, в отличие от прошлого года, президент не потребовал программы мер по ускорению роста экономики (хотя впору говорить не об ускорении, а о возобновлении).
Это просто слова – чтобы правительство не расслаблялось.
А сам президент вполне удовлетворен ситуацией. Между ростом и стабильностью он явно выбрал стабильность.
Может, и впрямь все неплохо? Да, роста нет. Но это и есть торжество стабильности: из года в год все будет одинаково. Это ли не идеал?
Но пара сомнений не может не закрадываться.
1. Неустойчивость. Мы потеряли рост при весьма высоких ценах на нефть, которые стабильно держатся вот уже четвертый год на уровне около 110 долларов за баррель. Более того, при таких высоких ценах мы уже почти потеряли профицит текущего счета платежного баланса и получили девальвацию рубля. Что же будет дальше – даже при неизменных ценах на нефть? А если они упадут до 90? Или, страшно сказать, до 60?
2. Отставание. По ВВП на душу населения Россия отстает примерно в 10 раз от Европы, США и Японии. Весь развивающийся мир стремительно сокращает свое отставание по уровню жизни от передовых экономик – поддерживает темпы роста в 2–3 раза выше, чем богатые страны. Россия выключается из этого процесса? Нас устраивает десятикратное отставание? Лет через 5–7 средний китаец будет жить лучше среднего россиянина. Это нас тоже устраивает? Почему?
Кстати: а почему, собственно, Россия перестала расти? Вот наш ближайший сосед Казахстан является, в принципе, такой же, как Россия, нефтеэкспортирующей страной. Почему Россия в 2013 году провалила экономический рост, а Казахстан показал очень достойные 6% роста с 5% инфляции?
Может, потому, что у нас слишком велика утечка капитала и доля импорта во внутренней торговле? Или, иными словами, иностранцы вытесняют наше производство на нашем же рынке, а доходы от остатков нашего производства не инвестируются внутри страны, а уходят за рубеж. А за рубеж они уходят потому, что им страшно оставаться в России, так как они или наворованные, или честно заработанные, но могут быть легко экспроприированы силовыми структурами вместе с бизнесом (это одна из черт того, что называется нашим «инвестиционным климатом»).
Вслед за историком Карамзиным, которого спросили, что происходит в России, остается только сказать: «Воруют-с». Не то чтобы в других странах не воровали. Просто у нас сейчас воруют так много, что украли даже весь экономический рост.
Вот что мне напомнило это совещание по экономическим вопросам у Путина: «Они сидели день, и ночь, и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя» (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Комментарии
Жил-был один, по пояс деревянный, мальчик по имени Пуноккио. Каждый раз, когда он врал, его писюн уменьшался на сантиметр. И вот однажды, на одной пресс-конференции, он чересчур увлёкся и соврал десять раз подряд ... НУ и на месте писюна образовалась глубокая-глубокая дыра. Этим несчастьем тут-же воспользовался какой-то злой арап и использовал получившуюся дырку самым гадким образом. Так Пуноккио стал Пунонной, но деревянным по пояс быть не перестал.
Вот такое "донна белл аморе"
Россияне давно и успешно ненавидят друг-друга и сами себя. Сталинская селекция наложилась на повсеместный алкоголизм.
2. Стимулировал тупоумие даже в среде ученых и деятелей культуры.
В списке этих "100 деятелей" ни одного интеллектуала.
3. Убедил не только свой слаборазвитый народ, но и народы соседних стран, что фашизм не в России, а рядом.
Не, обманулся только наивный русский народ. Остальные видят, кто на самом деле фашист.
4. Не откликается на фамилию Кабаев
Зато откликается на "моль".
5. Нарушил святая святых правоохранителя (в т.ч. КГБ) - не идти на сделку с бандитами, даже ворующими шапки.
Ну привет! КГБ всю жизнь работает далеко за гранью законности!
6. Сосредоточил всю армию на границе с братским народом, оголив остальные границы и предоставив шанс Китаю защитить интересы китаеговорящего населения в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.
Эта армия состоит из полутарометровых деакселератов.
Плевал он на народ!
8. Вместе с Януковичем неимоверно сплотил украинский народ (олигофрены за россию не в счет)
А вот за это спасибо! Может через годик и у нас население прозреет.
украли слишком много... на одно бы что-то хватило
Да скорее, в крупных городах уже лучше. Потому что воров там к стенке ставят, а у нас новые должности раздают