Ученые выяснили антибактериальные свойства серебра
Ученые выяснили, как проявляются антибактериальные свойства серебра. Давно известно, что серебро обладает антибактериальными свойствами. Проявляет оно их двумя способами: во-первых, увеличивает проницаемость мембраны клеток бактерии, во-вторых, увеличивает в клетках концентрацию кислородных радикалов.
Еще Гиппократ, живший за V-VI вв. до нашей эры, отмечал, что серебро помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями. В дальнейшем вера в целебные свойства этого металла только росла. В конце концов, за серебром закрепилась слава сильного дезинфицирующего и антимикробного вещества.
Однако ученые продолжали сомневаться в том, что серебро действительно обладает противомикробными свойствами. Вполне возможно, что результаты исследований, проведенных американскими учеными из Бостонского университета и института Висса при Гарвардском университете, смогут, наконец, убедить всех в полезных качествах серебра. Руководитель исследования Джеймс Коллинз и его коллеги выяснили, что ионы серебра разрушают бактерии, причем делая это двумя способами. В первую очередь они увеличивают проницаемость мембраны, а во-вторых, изменяют обмен веществ таким образом, что в ней резко повышается уровень кислородных радикалов. Как известно, кислородные радикалы обладают свойством окисления, являющегося губительным для всего живого.
Примерно также действует большинство антибиотиков: вмешиваются в процессы метаболизма бактерий и повышают уровень радикалов-окислителей в клетке. Также ученые выяснили, что ионы серебра способны увеличивать эффективность антибиотиков. При наличии совсем небольшого количества серебра антибиотики способны убить 10-1000 раз больше бактерий. Дело в том, что раз серебро увеличивает проницаемость мембраны клетки, значит, туда уже попадает больше антибиотиков.
Причем, намного больше, чем способны вытолкнуть обратно внутриклеточные насосы, защищающие клетку от вредных веществ. Кроме того, серебро помогает бороться даже с такими бактериями, чья мембрана является непроницаемой для антибиотиков. Так, серебро помогает проникнуть внутрь грамотрицательных бактерий ванкомицину, крупная молекула которого в обычном состоянии не способна пройти через защиту этого типа бактерий.
Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в издании Science Translational Medicine, считают, что при помощи использования серебра можно будет решить одну из основных проблем современной медицины - невероятную и постоянно растущую устойчивость бактерий к различного рода антибиотикам. Можно сказать, что серебро даст возможность проникать антибиотикам в клетки таких бактерий, которые проявляют устойчивость к лекарственным средствам. Осталось только добавить серебро во все существующие антибиотики. Известно, что ионы серебра могут также переходить в раствор из серебряной посуды, правда, в небольшой концентрации, так, что они не смогут справиться с чем-то по-настоящему серьезным.
Однако, предварительно необходимо решить один весьма важный вопрос, который связан с потенциальной токсичностью серебра. Данный металл обладает способностью накапливаться в организме, и нет пока еще точных данных о том, к чему это впоследствии (помимо аргироза) может привести. Сами исследователи утверждают, что те грызуны, на которых проводились опыты, после серебра чувствовали себя нормально, тем более, что это помогало антибиотикам бороться с инфекцией в организме. Хотя, некоторые специалисты считают, что прежде, чем добавлять серебро во все антибиотики, следует научиться выводить его из организма.
Комментарии
А о вреде - интерессная теория Поподробнее бы о ней.
И когда воду серебрить будете, не обращайте внимания на белое облачко от электродов: это хлор из воды с серебром соединяется. Это не опасно.
Хотя для меня это уже всё не существенно больше 18 лет. Завязал я со спиртным. Пить не умел.
http://nevoton.net/
Правильное название Невотон С112.
Но!
Сделан "неправильно"!
Совсем давно выпускался "Турист" - работал от батарейки типа КБС, хватало батареи надолго! Можно было регулировать ток, прилагалась инструкция с указанием, какой ток и на какую емкость воды установить для получения нужной концентрации. Удобно применять в походах для дезинфекции воды. Электроды присоединялись через разъем. У меня такой сохранился.
Потом, через много лет выпустили в виде коробочки с электроникой (размер примерно 2 спичечных коробка), электроды присоединялись тоже через разъем. Работает от сети. И такой у меня есть.
А этот - только надетый на емкость. А если на стакан? А если в бутылку? Решили сделать лучше, а "получилось, как всегда"(с)
Но, молодцы, что возобновили выпуск! Я скольким людям помог! От одного мужика вообще медиуи отказались - рана не заживала - и все тут! Я ему пол литра с концентрацией 20 мг/литр сделал, он поприкладывал марлечку несколько недель - и все прошло! А другому собаку помог старенькую вылечить от гнойной раны...
А для электроники кремний вообще используют 99,9999999999%
В 1967-м году, собрав за пять лет из отработанного фиксажа достаточно чистого серебра для электродов, собрал свой электролизёр, который работает до сих пор. Серебро на чистоту (нужно чистоту Ср.999,9) помогли определить в химлаборатории на работе. Получилось. Ангины исключил, жена избавилась от аллергии на пыльцу жёлтых цветов, перед эпидемией гриппа приходится "шприцевать" нос и полоскать...
Да и дизайн получше, чем вы предлагаете.
Ионы в чистом виде не существуют, им нужны противоионы
P.S. Но, из вредности, - "Правильное название Невотон ИС112."
15 миллиампер-1 миллиграмм в мин.; 5 миллиампер - 0,333... м/г -мин.; и так далее. Зависимость линейная.
Я тоже смотрю на прибор, когда включаю и на время. Плюс - минус 10-15% меня не пугают...
Святая вода тоже портится, если исходная вода была не очень чистая ильи долго стояла
Но давно и в среднем течении.
Раньше, в 70--80 е годы вода была мутная непрозрачная, иногда с нефтяной пленкой, сейчас прозрачность метра полтора. В реке цветут кувшинки, живут двухстворчатые моллюски, чего в те годы не было. Так что если выпить стакан этой воды, то скорее всего ничего не будет
Но проверка в Википедии показал:-
"На входе в столицу количество воды в Москве-реке в несколько раз меньше, чем на выходе, это – факт. Она «разбухает» за счет городских стоков и малых внутренних рек (Яузы и других), воду которых в полной мере можно назвать «отходами жизнедеятельности».
Биологическая жизнь в «чрезвычайно загрязненной», по аттестации ученых, Москве-реке очень угнетена. Здоровых животных на выходе реки из границ столицы практически не остается."
И это малая часть.
Вы не знали или соврали?"
А вы об этом даже не упоминаете?
"В водоохранной зоне Москвы-реки действует много технологически устаревших канализационных сооружений, из которых в русло попадает много грязи. Промышленные стоки начинаются травить Москву-реку еще с Можайска. Каждый следующий подмосковный город, лежащий на ее пути, добавляет свою «лепту». Сельское хозяйство, как правило, сбрасывает животноводческие и диффузные стоки полей, содержащие удобрения, пестициды. Однако Москва-город загрязняет Москву-реку многократно больше, чем все остальные источники загрязнения вместе взятые.
Повторюсь : -
"Вы не знаете, опровергаете или врёте?"
Если золото это зло, то почему в церквях столько золота?
ИСПРАВил