США продают нефть из стратегических запасов
США приняли решение выбросить на рынок небольшое количество нефти из стратегических резервов не вследствие ситуации на Украине, этот шаг также нельзя рассматривать как какой-то сигнал России, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
Он уточнил, что это сделано «в соответствии с законом», который требует периодических продаж сырья из национальных запасов, передает ИТАР-ТАСС.
«Это проверка функционирования стратегических нефтяных резервов», - пояснил он. Ранее сегодня минэнерго США объявило, что направляет на рынок из государственных запасов до 5 млн баррелей нефти. Эксперты сразу же отметили, что такой объем сырья не может оказать заметного влияния на торговые операции на бирже.
Последний раз США открывали свои стратегические нефтяные резервы в 2011 году в разгар ливийского кризиса. Вместе с ЕС они выбросили на рынок по 30 млн баррелей и сбили цены примерно на 6%.
Ранее сырье из государственных резервов продавалось в период войны в районе Персидского залива в начале 1990-х годов, а также в 2000 и 2005 годах после сильных ураганов, нарушавших добычу в Мексиканском заливе. Кроме того, правительство иногда «давало взаймы» небольшое количество нефти американским перерабатывающим предприятиям.
Стратегические нефтяные резервы США были созданы после мирового энергетического кризиса 1970-х годов на случай новых чрезвычайных обстоятельств. В настоящее время в подземных резервуарах в штатах Луизиана и Техас содержится более 700 млн баррелей нефти. Такое количество сырья США потребляют всего за один месяц, и эксперты считают, что поставки на рынок небольших партий из стратегических запасов могут оказать лишь краткосрочный эффект.
Комментарии
За США последует увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии.
А нефть будут покупать китайцы, у России уже давно подписан с Китаем договор о бездолларовой торговле.
Китай главный потребитель нефти в мире, однако.
Их запасы самые большие в мире. И они могут спокойно выходить на мировой рынок с продажей нефти и совершенно автономно тратить свое у себя.
Им нужен покой ради переформатирования самой Америки. А потому у них впереди годы изоляционизма. Их стратег. запасы нефти для того и были заморожены на десятилетия, чтобы выкачивать для Америки «всё – отовсюду» за обесценивающиеся год от года доллары. А самим копить реальный энергетический резерв, который сегодня и распечатали.
С сегодняшнего дня всё это – проблемы режимов Персидского залива. Они должны были понять, что США стравят между собой два берега Залива (Иран и Саудию, шиитов и суннитов) только для того, чтобы изолировать их от мировых проблем, да ещё и от мировой экономики (удар по Китаю) – клиентов в кризис никто жалеть не станет.
И скоро сама Америка начнет поставлять на рынок нефть по высоким ценам вместо бывших «союзников», втягивающихся в Заливную междоусобицу. Пока Иран с Саудией и Ко будут выяснять – «кто здесь, в Заливе, главный?»
Америка уходит в стратегическую...