Швейцария отчиталась о расследовании против Гульнары Каримовой
Швейцарская прокуратура включила старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в список подозреваемых по делу об отмывании денег, которое ведомство расследует последние несколько лет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление прокуратуры. В нем уточняется, что расследование непосредственно против Каримовой началось осенью прошлого года (однако информация об этом появилась только сейчас).
Дело, о котором идет речь, было возбуждено 2012 году. Главным подозреваемым в нем, по информации Tagesanzeiger, является человек из окружения Каримовой, бывший гендиректор мобильной компании «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов. На двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов). У швейцарских властей, как писало издание, возникли сомнения в законности получения этих средств.
По информации Uznews, в июле 2012 года стало известно еще о двух подозреваемых по этому делу — топ-менеджерах принадлежащей Каримовой компании «Coca-Cola Uzbekistan» Алишере Эргашеве и Шохрухе Собирове. Они якобы явились в Lombard Odier и попытались получить доступ к счетам Ахмедова. Попытка сотрудника банка связаться с ним не увенчалась успехом, после чего визитеры были задержаны, а позднее — арестованы. Еще одной подозреваемой издание называло помощницу Каримовой Гаяне Авакян (она позднее была арестована в Узбекистане в рамках другого дела).
В ходе расследования швейцарская прокуратура в сентябре 2013 года провела обыск в одной из двух вилл дочери президента Узбекистана в Женеве. Подробности этой операции не сообщались.
В прошлом Гульнара Каримова работала в Женеве на дипломатической службе. Она занимала пост замминистра иностранных дел Узбекистана, представляла свою страну в женевском офисе Организации объединенных наций. Летом 2013 года стало известно, что президентская дочь лишена дипломатического иммунитета после скандала с обысками ее недвижимости во Франции (они также были инициированы швейцарской прокуратурой).
Информация об этом появилась на фоне ухудшения отношений Каримовой с отцом. Дочь Ислама Каримова стала выступать в социальных сетях с критикой в адрес членов семьи, а также силовых структур Узбекистана. Позднее в стране прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Гульнаре Каримовой, а на десять человек из ее окружения завели дела о незаконных финансовых операциях и неуплате налогов.
В начале марта в узбекских оппозиционных СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что 17 февраля дом Каримовой в Ташкенте штурмовали силовики и что в ходе штурма дочь узбекского лидера якобы была избита. По информации журналистов, с тех пор Каримова находится под домашним арестом.
Комментарии
куда абдулле с его кинджалом
Как стало известно только сегодня, Каримова была включена в список фигурантов следствия еще осенью 2013 года - после изучения материалов дел, возбужденных ранее против четверых представителей ее ближайшего окружения - это граждане Узбекистана Алишер Эргашев, Шохрух Собиров, Гаянэ Авакян и Бехзод Ахмедов. Результаты расследования в Швейцарии спровоцировали аналогичные действия прокуратур Швеции и Франции.
Напомним, дело об отмывании денег было возбуждено в июле 2012 года. Расследование привело к аресту Эргашева и Собирова, которые в октябре того же года были отпущены под залог. В рамках этого расследования 19 сентября в Швейцарии были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством этой страны, «заморожено» почти 600 млн франков ($640 млн), находившихся на счетах нескольких швейцарских банков. Всего, по словам швейцарского прокурора, были арестованы счета на сумму более 800 млн франков ($910.750.000).
Поскольку Каримова обладала дипломатическим иммунитетом благодаря посту Постоянного представителя Узбекистана при Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве, собранные против нее материалы не были использованы до июля 2013 года, когда она была лишена дипломатической неприкосновенности. В конце августа 2013 года прокуратура Швейцарской Конфедерации с помощью Федеральной судебной полиции и женевской полиции произвела обыск на женевской вилле Гульнары Каримовой, что позволило собрать новые доказательства.
Как говорится в пресс-релизе Швейцарской прокуратуры, расследование против Гульнары Каримовой по подозрению в отмывании денег было начато еще 16 сентября 2013 года. Однако ранее официальные органы об уголовном деле, возбужденном на Гульнару Каримову, не сообщали.
В декабре 2012 года прокуратура Швеции потребовала арестовать 1,8 миллиарда крон ($271 миллионов) на банковских счетах компании Takilant, кроме тех 200 миллионов крон (около $30 миллионов), которые были арестованы ранее. Однако Стокгольмский суд отказал прокуратуре, объяснив это тем, что преступление совершалось не в Швеции.
Хочется надеяться, что шведские и швейцарские правоохранительные органы подойдут к данному расследованию с должным тщанием и полным соблюдением закона. Этого же, к сожалению, нельзя сказать о генпрокуратуре и следственных органах Узбекистана, которые в последние несколько месяцев также расследуют деятельность организаций и фондов, связанных с именем старшей дочери президента.
По неподтвержденным пока данным, в Ташкенте находится под стражей и бывшая «правая рука» Гульнары — Гаянэ Авакян, на имя которой были записаны банковские счета Гульнары Каримовой в Европе и имя которой фигурировало в деле TeliaSonera. Есть сведения и о том, что арестован и бывший гражданский муж Гульнары Каримовой — Рустам Мадумаров.
О том, какая участь ждет этих людей, будут ли суды над ними открытыми, ничего не известно. Ранее сама Гульнара Каримова заявляла на своей странице в Твиттере о пытках и иных неправомочных действиях в отношении своих друзей и соратников со стороны правоохранительных органов. Впрочем, микроблог Гульнары «молчит» уже почти месяц — с 16 февраля текущего года.
Ищите кому выгодно... если вам это интересно, конечно