Лукашенко поручил увеличить зарплату учителям
Александр Лукашенко поручил правительству изыскать возможность увеличения заработной платы школьным учителям и воспитателям детских садов с нового учебного года. Такую задачу глава государства поставил 11 марта на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы, сообщает пресс-служба президента Беларуси.
"Мы говорили о том, что с увеличением нагрузки вырастет зарплата учителей. Мы это сделали, все, что сэкономили, отдали, но рост оказался незначительным", - отметил президент. В этой связи Лукашенко поручил правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому изыскать возможности и существенно повысить заработную плату педагогам школ начиная со следующего учебного года, а также работникам детских садов.
"Здесь нужно задействовать все имеющиеся резервы, - отметил президент.
-Посмотрите, на что тратятся деньги, уберите все лишнее, вы сэкономите деньги и отдадите тем, кому надо сегодня добавить заработную плату".
"Учителей обижать нельзя. Они составляют одну из самых активных частей общества, главную опору власти на местах", - подчеркнул Лукашенко.
Справка: согласно сведениям Белстата, в январе 2014г. среднемесячная заработная плата в сфере образования РБ составила 3 657,7 тыс. BYR (примерно 370$) при среднемесячной заработной плате всех работников Республики Беларусь 5 322,4 тыс. BYR (примерно 550$). Беларуские учителя по-прежнему остаются одной из самых низкооплачиваемой категории населения, педагогическая карьера у молодежи РБ считается одной из самых непопулярных.
Комментарии
Однако, на фоне происходящего "чуть южнее", было бы более актуальным повысить зарплату Армии и Милиции...
"В Белорусском педагогическом университете им. Танка на ряд специальностей вообще не было конкурса, и можно только догадываться, с какими баллами абитуриенты становились студентами. Такими специальностями оказались «Белорусский язык и литература. Немецкий язык», «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература», «Физика. Математика», «Физика. Информатика», «Физика. Техническое творчество». На специальность «Математика. Информатика», «Физика. Математика», «Физика. Информатика», «Физика. Техническое творчество» конкурс отсутствовал и в прошлом году.
Самый маленький конкурс был на специальности «математика»» — 122 балла (из 400 макс. - Ред.) и «Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)» — 134 балла. Самый большой — на «Логопедию. Специальную психологию» (285 баллов).
Падение интереса к педагогичес...
Ваше выражение "если твоя училка такая умная, почему тогда она такая бедная"" - приложима давно и к учителям Беларуси, нельзя уважать учителей, которые готовы пахать за нищенскую зарплату в 3 млн. белок в месяц (300 долларов), если даже рабочие менеее чем за 5 млн. работать не согласны.
Эту ситуацию девальвации профессии учителя признает даже прогосударственная "Советская Белоруссия":
".у нас происходит вполне явственная девальвация статуса и даже авторитета школьного учителя. Причины тому разные. Сегодня образование все больше из высокой миссии превращается в сферу услуг. И если раньше учитель действительно был наиболее образованным человеком в своей округе, то теперь-..пресловутое «если ты такой умный, почему такой ...
А кредиты "в долларовой массе" Правительство Беларуси и брало, и продолжает просить еще - в стране уже несколько лет минусовое сальдо внешней торговли (в долларах) и постоянное проедание золтовалютных запасов Беларуси. Да и возвращать старые долги с процентами МВФу и ЕврАзЭс/России нужно - вот и просят у них же новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми:
Чтобы расплатится по долгам, Беларусь возьмет новые кредиты
http://www.imperiya.by/news.html?id=117621
Ни дай бог выборы пройдут не по сценарию, не будет ни школы, ни директора.
Председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар сказал, я не допущу фальсификации выборов и бесследно пропал в Минске.