Украинская армия: штрихи к невеселому портрету
Сто убитых людей во время апофеоза киевского майдана отрезвили далеко не всех диванных патриотов. А диваны имеют свойство располагаться в самых весомых кабинетах и даже в командных центрах, такая уж это удобная мебель. Все громче раздаются призывы «восстановить конституционный порядок и территориальную целостность Украины...всеми имеющимися средствами». Все ощутимее стремление расширить численность «небесной сотни» до многих тысяч человек. Все сильнее желание спрятать проблему анонимных снайперов, хладнокровно расстрелявших сотню безоружных демонстрантов и милиционеров, под грудами новых трупов.
Эти воинственные желания и стремления нельзя игнорировать. Пусть и неясно, как можно провозглашать приверженность к европейским ценностям и одновременно угрожать военной силой региональному волеизъявлению. Вроде как референдум - это высшая форма прямой демократии, Швейцария не даст соврать. Но в условиях прогрессирующей анархии на Украине суррогаты центральной власти могут напринимать убийственные и безответственные решения. И попытаться их осуществить, что еще хуже.
В связи с тем, что милиция деморализована, внутренние войска публично поставлены на колени, а «Беркут» и вовсе запрещен, эти авантюрные планы апеллируют к армейской силе. К той самой украинской армии, которую тиранический деспот Янукович категорически отказался использовать против собственного народа, даже в условиях государственного переворота. К той самой украинской армии, которую самоназначенное правительство готово принести в жертву одним махом. Готово сделать яркий инфоповод из солдатско-офицерского месива, из собственных служивых людей и оказавшихся поблизости гражданских. Готово ретранслировать этот инфовыброс в телеэфир с уже заготовленным скорбным кличем «Вы жертвою пали в борьбе боевой, любимое НАТО - мы будем с тобой!».
Каждое перемещение вокруг, внутри и около частей украинской армии удостаивается довольного шипения проплаченных СМИ «Ну все, началось, теперь держитесь!». Каждая колона крытых грузовиков под армейскими тентами сопровождается довольными возгласами «Все на Перекоп!», даже если машины везут солдатское белье в ближайшую прачечную. Каждый выезд БТР-а из гаража сопровождается довольным уханьем «О, сейчас мы им покажем!» Давайте оставим за скобками морально-этическую допустимость использования армии внутри собственной страны. Давайте выясним - что, кому и как могут показать украинские вооруженные силы.
Формальная численность ВС Украины превышает 180.000 солдат и офицеров. Это четвертый показатель среди всех европейских стран - только у Германии, Франции и Италии армейские кулаки помасштабнее. По документам техническая оснащенность украинских ВС тоже вполне представительна. На ее балансе числятся тысячи танков, пушек и бронированных машин, сотни самолетов, вертолетов и ракетных комплексов. Имеются аэромобильные бригады и воздушно-десантные дивизии, фрегаты в море и локаторы у границ - на картах, планах и схемах все более чем достойно.
«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!» - суворовский афоризм подходит к украинской армии на всем протяжении ее 23-летней самостийной истории. Власти Украины уже третий десяток лет ведут свою армию по самым непроходимым лощинам без шанса выбраться назад, руководствуясь идеями Сусанина И. На этом хищническом пути распродавалось, раскручивалось, развинчивалось, разваливалось и разворовывалось все мало-мальски ценное. К 2014 году от советского запаса военной прочности осталось едва ли 10 % - а нового потенциала создавать никто и не думал.
Из 330 оставшихся от СССР боевых вертолетов (восемь вертолетных полков полного состава!) способны летать около 40 Ми-24 и 20 Ми-8.
Из 800 боевых самолетов «в строю» осталось 160, готовы подняться в воздух не более 40.
Из наличествующих в 1991 году 4.000 танков сохранилось 680 в боевых частях и 1.500 на хранении. Большинство украинских танков - это Т-64 возрастом 30+ лет. Впрочем, есть и Т-55 производства 70-ых годов XX века.
Разработанный и запущенный в производство танк «Оплот», вполне конкурентный с самыми современными образцами бронированной техники, имеется в количестве 10 (десяти) экземпляров.
Все сохранившиеся БТР и БМП - советского производства, их мобильность и технический ресурс крайне ограничены.
Проект переоснащения украинских мотострелков новыми бронированными машинами так и остался на бумаге. Из запланированных к поставке 80 БМП на базе «Оплота» в части не поступила ни одна.
Из новых разработок имеются небольшое количество зенитно-ракетных комплексов и систем залпового огня и значительное количество устаревших единиц такого оружия.
По данным SIPRI - Стокгольмского института исследования мировых проблем - с 1993 по 2012 год Украина продала на внешних рынках:
- Более 1.000 танков
- Более 800 других бронированных машин
- Более 500 переносных зенитно-ракетных комплексов
- Более 300 артиллерийских систем калибра свыше 100 мм
- Более 50 реактивных систем залпового огня
- И даже 4 оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус»
Большинство оставшегося вооружения не интересует потенциальных покупателей даже в Африке.
Хотя имеется замкнутый цикл по выпуску современных танков, БМП, зенитных ракетных комплексов, многих компонентов для боевой авиации и военной электроники - но их производство ориентировано на экспорт и осуществляется хаотично. При ярко выраженном дефиците современного оружия в собственной армии ВПК Украины работал и работает в экспортном направлении...на 95 %!
Наличие высокотехнологичного, умно-смертноносного «железа» весьма значительно для боеспособности современной армии, но управлять им должны люди. Квалифицированные, подготовленные, опытные и умелые офицеры и специалисты. Ситуация с кадрами в украинских ВС куда хуже, чем обстановка в любом арсенале. Тот же танк Т-64 можно отправить на хранение хоть на полвека, но нельзя законсервировать командира танковой бригады или боевого вертолетчика. Нельзя морского волка отправить в отпуск на десятилетия - мол, возвращайся на крейсер лет через 15, когда деньги появятся на его модернизацию и на твою зарплату. Нельзя пилоту истребителя годами сидеть на взлетной полосе без учебных вылетов - штаны протирать допустимо в штабах, но не в боевых частях. Профессионалы будут массово увольняться, на голодном патриотизме попросту не выживет семья.
Выделяемого украинским государством военного бюджета хватало на текущие расходы гипертрофированного и неэффективного военного механизма. Хватало на смазку ржавеющих частей, на маскировку разрушений, но не борьбу с коррозией и коррупцией. Из-за нехватки финансирования в последние годы фактически прекратилась ротация украинских призывников и контрактников, ребята служат рядом с домом. Это уже не армия, а территориальная милиция. Что уж тут удивляться соотношению пригодных/негодных самолетов в авиачасти г. Бельбека, перешедшей на сторону правительства АРК. Из 42 боевых Миг-29 и 5 учебных Л-39 подняться в воздух способны пять истребителей и одна учебная спарка...
Поэтому к весеннему обострению в головах отдельных киевских политиков украинская армия подошла полностью небоеспособной и деморализованной задолго до подхода к линии атаки. До которой еще нужно доехать без солярки на бронемашине с сорокалетним стажем. И это совершенно не повод для злорадства - напротив, это боль за недавних соратников по оружию и боевых товарищей. Это дежавю из тех же 90-ых, когда аналогичным образом деградировала и разваливалась армия российская. Это «послание времени» из нашего недавнего прошлого шоковых реформ и безоглядной дружбы с лицемерными мировыми демократиями.
Но нет такой скверной ситуации, которая не может еще больше ухудшиться. Планируемые новым украинским правительством реформы по шаблонам МВФ предполагают жестокое урезание расходных частей бюджета. Украинская армия будет урезана в первую очередь и самым кардинальным образом. Как балласт из советского прошлого, как обуза для бюджета, как потенциальный источник угрозы для западных ценностей.
Для этого понимания не нужно больших аналитических изысков - достаточно взглянуть на современные ВС прибалтийских государств или балканских стран. Достаточно узнать судьбы тысяч болгарских или латышских офицеров после того, как их страны вступили в североатлантический блок. Достаточно вспомнить, что еще спокойным летом 2013 года в рамках программы «Партнерство во имя мира» страны НАТО предлагали Украине утилизировать все ее танки, кроме 10 «Оплотов». Готовы были оплатить нарезку на металлолом 2.000 бронированных машин и даже купить их останки (естественно, по мизерным ценам). И какова же была бы дальнейшая карьера всех танкистов, караулов, штабистов и прочих службистов? Какой она будет у 95 % украинских кадровых военных в ближайшем будущем, понятно. Дружба новых властей с НАТО столь горяча, что блок задушит в своих объятиях любую инородную армию...
Поэтому переход воинских частей украинских ВС на сторону правительства Автономной республики Крым, их присяга на верность крымскому народу диктуются логикой сбережения самих вооруженных сил. Еще несколько месяцев, и в континентальной части страны дееспособных подразделений попросту не останется. Безо всякой войны и локальных потрясений, а по причине прекращения финансирования и снабжения. Западным спонсорам нового режима не нужна развитая украинская промышленность, достойное здравоохранение или доступная социальная помощь - но украинская армия им нужна меньше всего.
Гораздо проще перебросить через половину земного «шарика» шесть-восемь звездно-полосатых F-16 на прибалтийские аэродромы, чем позволить новым участникам альянса иметь свою авиацию. Гораздо проще высадить десант из обученных сотрудников частных военных компаний в любом аэропорту, чем тратиться на реформирование чужой армии. Гораздо проще подтянуть авиаразведчики AWACS к украинским границам, чем полагаться на местные радары.
Бывает такая простота, что хуже воровства. Даже если воровство опиралось на позолоченную сантехнику - простоте потребуется упразднение украинской армии до бутафорского состояния придворных караулов. Дабы было кому взять «На караул!» при визите очередного вальяжного гостя с новой порцией грабительских кредитов и шоковых реформ.
Комментарии
Федерализация спасет мирную жизнь, подавление - это война, не важно, прямо сейчас или чуть позже.