Законопроект об упрощенном получении гражданства РФ внесен в ГД
Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев - носителей русского языка. Документ был одобрен кабинетом министров на заседании 6 марта. Согласно документу, сроки рассмотрения заявлений от соотечественников о приёме в гражданство РФ сокращаются с шести до трех месяцев.
Согласно законопроекту, чтобы получить российское гражданство, родственники заявителей по прямой восходящей линии должны ранее проживать на территории России, бывшей Российской империи или СССР. Одним из условий является переезд в Россию на постоянное место жительство и отказ от гражданства иностранного государства.
Как отмечается в пояснительных документах, законопроект распространяется на «иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка». Авторы документа поясняют, что это те, кто «владеет русским языком и регулярно использует его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах».
Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальными комиссиями, которые будут формироваться Федеральной миграционной службой.
Стоит отметить, что в случае, если комиссия не признала претендента на гражданство носителем русского языка, он может повторно обратиться с заявлением, но не ранее чем по истечении года после принятия предыдущего решения.
Авторы законопроекта напоминают, что «в настоящее время соотечественники могут приобретать гражданство РФ, только если являются лицами без гражданства, родились в РСФСР, являются нетрудоспособными или выпускниками российских учебных учреждений из числа граждан государств, входивших в состав СССР».
«Если такие условия отсутствуют, то для приобретения российского гражданства соотечественникам, также как и иным иностранным гражданам и лицам без гражданства, необходимо соблюсти требование пятилетнего срока проживания в РФ на основании вида на жительство», - отмечается в пояснительной записке.
Комментарии
...
закон нормальный, все зависит от комиссии и его исполнения на местах, там посмотрим...
Для представителей некоренных народов России надо установить образовательный и имущественный ценз для предоставления гражданства.
Можно также установить количественный лимит на предоставление гражданства некоренным народам России, ограничив его 5000 (например) человек в год.
Гражданство должно предоставляться по решению суда присяжных.
Комментарий удален модератором
А когда майданщики-националисты выступают за то, чтобы в своей Украине жить по своим законам,
их называют фашистами.
"Согласно законопроекту, чтобы получить российское гражданство, родственники заявителей по прямой восходящей линии должны ранее проживать на территории России, бывшей Российской империи или СССР."
потому что из Вики-
"Росси́йская импе́рия (рус. дореф. Россійская имперія; также Всеросси́йская импе́рия, Росси́йское госуда́рство или Росси́я) — государство, существовавшее в период с 22 октября (2) ноября 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году."
Возмущает готовность наших законотворцев придумыпать и в три дня принимать законы по поводу....
То амнистию придумываем (для неподсудности табуреткина и т.д), то ввод войск, то гражданство...
При том что многие внутренние насущные законы мусолятся годами и принимаются в сыром половинчатом виде, а потом не работают.
Есть ли вообще думающие люди в законодательной системе России, или там одни марионетки?
ФМС России хочет создать образ «позитивного мигранта»
Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ разработала законопроект, который предполагает проведение информационных кампаний, направленных на «укрепление межнационального согласия в обществе». «Федеральный орган исполнительной власти организует проведение информационных кампаний, направленных на формирование позитивного образа мигранта и укрепление межнационального согласия в обществе», — сообщается в тексте документа, размещенного на официальном портале подготовки правовых актов. Авторы законопроекта предполагают, что он вступит в силу уже с 1 января 2015 года.
http://www.kommersant.ru/doc/2427004
«Федеральный орган исполнительной власти организует проведение информационных кампаний, направленных на формирование позитивного образа мигранта и укрепление межнационального согласия в обществе»
есть у меня знакомая из Беларуси со спец. разрешением на работу в России))) А кроме того, есть казахи, украинцы, которые на языках своей малой родины в жизни не говорили. И что? всех по домам, по аулам? а вдруг среди них супергении есть? )))