Кто они, наши паралимпийские чемпионы?
10 марта на Паралимпиаде в Сочи российская сборная завоевала 7 медалей. Кто они, наши паралимпийские чемпионы? НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о каждом из лучших.
Рушан Миннигулов из Татарстана завоевал золото в лыжной гонке. Ему 22 года. У молодого человека повреждена рука, отсутствует часть кисти. Инвалидность татарстанец получил в 2005-м году, попав в автокатострофу. В спорт его привёл дядя, Радик Миннегулов, который впоследствии стал личным тренером спортсмена. Дядя решил взяться за племянника, чтобы тот не унывал. Только тогда Рушан впервые встал на лыжи.
«Чего приуныл? Ты же мужчина! Пошли, я тебе покажу, что такое сила духа!» – и дядя продемонстрировал Рушану спортзал, где тренировались люди с ограниченными возможностями. Посмотрев на то, что могут делать люди без рук и ног, парень взбодрился: «Я тоже так хочу и буду!».
Родственник сам стал тренировать Рушана, приговаривая: «Мы и на Паралимпиаде будем участвовать, нам нос вешать некогда». Рушан втянулся в изнуряющие тренировки и вскоре уже начал просто летать на лыжах.
Бронзовую медаль среди лыжников выиграл Владислав Лекомцев. Владислав – застенчивый и трудолюбивый симпатичный 19-летний парнишка из деревни Ромашкино Алнашского района Удмуртии. Спортсмен обладает завидными функциональными данными, любит футбол, лёгкую атлетику и лыжные гонки. Сейчас юноша учится на психолога в Удмуртском государственном университете на заочном отделении института педагогики, психологии и социальных коммуникаций.
Серебро среди слабовидящих атлетов получил Станислав Чохлаев. Станислав родился 16 июля 1989 года в селе Серга Пермского края. После десятого класса Слава получил травму головы, после чего полностью потерял зрение. Помогла юноше семья. И реабилитационные центры в Волоколамске и Бийске. Там Слава подружился с разными ребятами, понял, что жизнь продолжается, и только от тебя зависит, зациклишься ли ты на несчастье или пойдёшь дальше. После реабилитации парень вернулся за парту, закончил школу. Потом в Сергинском филиале 68-го училища получил специальность плотника-столяра. Но что в селе делать? А в четырёх стенах сидеть не хотелось. Хотелось жить! Поэтому Слава уехал в Пермь.
Спортом он начал заниматься еще в Сергее, после травмы. С соседом и другом, Альбертом Хабибуллиным, выходили на пробежки. В Перми выбирал между лёгкой атлетикой и лыжами, показывая хорошие результаты в обоих видах спорта. Но победила лыжня. На одном из этапов Кубка мира, в 2011-м году, ему предложили переехать в Тюмень. Вернее, даже на выбор – в Екатеринбург или Тюмень. Выбрал Тюмень – там одна из сильнейших в России база подготовки лыжников и биатлонистов. В Перми же на тот момент спорт слепых слабо финансировался, тренировались за свой счёт. А в Тюмени – на полном гособеспечении! И дело пошло…
После Паралимпиады в Сочи Станислава ожидает свадьба. Его невеста – паралимпийка Юлия Будлеева.
Золото для российской команды в лыжных гонках завоевала и Елена Ремизова. Лена родилась 22 сентября 1986 года в городе Петухово Курганской области. У девушки непростая судьба. Отца она никогда не видела. Мать отказалась от слепой девочки еще в роддоме. Потом маму нашли педагоги, но та не проявила интереса к судьбе дочери. Настоящей семьей девочки стали воспитатели, педагоги, тренеры. Когда Лена закончила девятый класс, ребят, которые занимались спортом, зачислили в экспериментальную группу Зауральского колледжа физической культуры и здоровья. Она выросла очень доброй и отзывчивой, очень упорной и без вредных привычек. Сначала девочка была слабенькой. Но Лена – труженик, добивалась и добилась очень серьезных результатов. Опять же благодаря своему характеру.
Девочка умеет очень внимательно слушать и выполнять то, что ей говорят. И работает не на все сто, а на все двести процентов!
По образованию Елена – преподаватель адаптивной физической культуры для ребят с отклонением в состоянии здоровья. У нее хорошая специальность. Остается создать семью, но девушка с этим пока не спешит: сейчас на первом месте спорт.
Бронзовой медалисткой среди лыжниц с физическими нарушениями стала Анна Миленина – спортсменка из Екатеринбурга. При рождении Аня получила травму – защемление нерва руки, которое вызвало частичный паралич, рука не может полноценно работать. Врачи были категоричны: никаких занятий спортом! Но родители Ани – сами лыжники – не послушались и научили дочку кататься. Как показало время, мама с папой были абсолютно правы. Анна успешно выступала на Паралимпиадах в Турине и в Ванкувере. В родном Краснотурьинске за талантливую спортсменку болеют муж и сынишка.
Серебряную медаль среди лыжниц получила Михалина Лысова – спортсменка родом из Нижнего Тагила. В детстве будущая чемпионка носила такие большие линзы, что ни о каком спорте и подумать не могла. Но когда девочке было 8 лет, старшая сестра взяла ее покататься на лыжах. И это перевернуло жизнь Михалины.
«Линзы у нас были на плюс 14. Но ничего, бежала на лыжах, догоняла остальных, – вспоминает Светлана Куклина, мать Михалины Лысовой. – Понравилось ей, стала ходить на тренировки. Как-то прибежала ко мне с лыжной базы и говорит: «Мама, ты представляешь, мне тренер сказал, что если я буду спортом заниматься, я весь мир погляжу, как интересно это всё!»
В невысокой, хрупкой девушке с обворожительной улыбкой и не заподозришь бойцовский характер. Задатки лидера в Лысовой разглядела тренер спортивного клуба «Спутник» М.Н. Бусыгина. Под ее руководством девочка начала показывать первые достижения в лыжных гонках. Закрепил результат В.И. Огородников, старший тренер сборной России. Михалина рассказывает: «Каждый день тренировки, без праздников и выходных. Восемь лет. Конечно, тяжело. Но меня всегда поддерживают близкие – родители и сестры. Кстати, благодаря старшей сестре я и оказалась на заводской лыжной базе: она решила, что дома сидеть скучно, нужно чем-то заниматься. Записала в секцию и тренера попросила, чтобы не потеряли меня. Вот и ходила я первое занятие с Марией Николаевной за ручку. Больше в семье спортсменов нет. Мама работает в детском саду, папа на Уралвагонзаводе».
Спортсменка Александра Францева завоевала серебряную медаль в супергигантском слаломе среди спортсменок с нарушением зрения. Судьба этой спортсменки неразрывно связана с судьбой ее старшего брата – Ивана Францева. В 2005 году в возрасте 14 и 17 лет Сашу и Ваню привела на тренировку в ДЮСШ по паралимпийским видам спорта их подруга. Будущих чемпионов в Саше и Ване Францевых усмотрела директор школы Светлана Полекаренко, которая предложила им заняться горными лыжами серьезно. И уже спустя два года появились первые результаты тренировок. В 2007 году ребят пригласили принять участие в Чемпионате России среди спортсменов с ограниченными возможностями. К сожалению, они не смогли поехать: просто не хватило денег. Пришлось ждать следующего – 2008-го – года, и уж тогда Францевы развернулись вовсю: на тех соревнованиях в Подмосковье Саша завоевала пять первых мест, а Ваня – два первых места. С тех пор эти ребята показывают самые лучшие результаты среди слабовидящих.
На Паралимпийских играх Александра завоевала уже две медали: 8 марта, в первый день соревнований, она взяла «серебро» в скоростном спуске. Ее медаль стала первым достижением российской сборной.
Комментарии
Мне вот интересно им тоже по мерсу подарят???
Или скажут: "Блин а как они на нем ездить будут?" "Неее тут мы не сможем помочь...."
Скорее всего они вернуться по своим мухосранскам с этими медальками как Вы говорите.
И вскоре про них позабудут.
Т.к. они отработали свое.
Порадоваться за НИХ можно было в единственном случае!
Если бы молча, без всякого дешевого, а на самом деле ПОДЛОГО ПИАРА на таких людях - как они,
создавались бы условия для их нормальной жизни в повседневке!
В отличие от нас, как Вы там говорите, в Европах все условия для нормальной жизни.
Не только для параолимпийцев, инвалидов, но и для обычных людей.
И они куда сильнее там всяких плющенков с неожиданно отвалившимися шурупами в спине.
По сути, идет главное спортмероприятие года, международное, у себя дома, мы (тьфу-тьфу, что б не сглазить!) имеем не плохой медальный зачет, а основные (центральные, государственные) НЕ кабельные каналы выдают инфу по капле в день. Только в итоговых и утренних новостях, набегом, по 3-4 минуты, как что-то постыдное...
Да, открытие 1-ый показал, потому что: А) Эрнст режиссер и топ канала, Б) визитка паралимпиады, как События года, В) наверняка было прописано такое условие в контрактах как требование паралимпийского комитета...
На канале Россия 24 коротко показывают, но в виде репортажей и отдельных минифильмов о конкретных личностях... печально...
Даже радио "Спорт ФМ" выдает инфу в последнюю очередь.., т.е. сперва ньюся с каких угодно стадионов (футбол, лыжи) с соревнований для здоровых, и, только потом, в последнюю очередь, про паралимпиаду.
В этом плане выручает интернет сайты, например http://smotryu-tv.ru/ дающий бесплатный доступ к кабельным спортканалам, России 2, Спорт 1, НТВ Спорт, к инэт-видео трансляциям. Остальные не имеющие доступа к интернету, во...