Литва на грани социального и политического взрыва

Сегодня, 11 марта, Литва отмечает День восстановления независимости. Однако вместо праздничной атмосферы в литовском обществе, раздираемом противоречиями, царит политический хаос и страх за свое будущее. Подписанты Акта о независимости страны выступили с обращением к народу о призыве к смене власти, разжигающей национальную рознь и приведшей государство к краху.

По сути, Литовская Республика была преобразована в самостоятельное государство, выйдя из состава Советского Союза, благодаря деятельности патриотов страны, ратующих за культурное возрождение, демократизацию и экономическую самостоятельность страны. С этой целью ими было создано общественно-политическое движение «Саюдис», члены которого в большинстве своем на первом заседании вновь избранного Верховного Совета 11 марта 1990 года приняли Акт восстановления независимости Литвы.

Однако по итогам 24 лет суверенитета и благодаря, в большей степени, политике, проводимой действующим президентом Литвы Далей Грибаускайте, республика находится на грани социального взрыва и политического кризиса.

Как подчеркивают в своем обращении к народу патриоты «Саюдиса», независимость Литвы была восстановлена только формально. По их словам, сегодня в стране утвердился «недемократический и антинародный номенклатурно-олигархический порядок», власть совершенно отдалилась от людей и открыто «топчет утвержденный в Конституции принцип суверенитета народа». По словам авторов обращения, власть Литвы «сознательно уничтожает последние остатки восстановленной независимости Литовского государства».

Члены «Саюдиса» обвиняют власть Литвы в безответственной и преступной экономической и социальной политике, которая вызвала массовую эмиграцию, приобретшую угрозу даже физическому сохранению нации. Авторы обращения уверены, что «политика всех властей Литвы толкает граждан к тому, чтобы не доверять своему государству, и в течение двадцати лет разрушает основы самой государственности».

Более того, члены Саюдиса возмущены тем, что власть на недовольство граждан, беспокойство и протесты в связи с тяжелым положением нации и государства не обращает никакого внимания.

«Мы уверены, что, участвуя при таких обстоятельствах в проводимом в Сейме мероприятии по случаю 11 марта, которое организует игнорирующая волю народу и разрушающая государственность Литвы власть, мы совершаем преступление против своей гражданской совести и долга», – пишут авторы обращения, призывая к бойкоту.

Не вызывает сомнений, что итоги независимости весьма печальны.

Во-первых, катастрофически ухудшилась демографическая ситуация. Согласно официальным данным департамента статистики Литвы, население страны с 2001 года по сентябрь 2012 года сократилось на 442 тыс. человек или на 12,85% (с 3 млн. 430 тыс. жителей до 2 млн. 988 тыс.). Так, современная Литва потеряла только за последние 10 лет независимости в процентном отношении своего населения больше, чем весь Советский Союз (9,29%) за годы Великой Отечественной войны.

Из-за безысходности, литовский народ продолжает истреблять себя сам. Страна – бесспорный лидер Евросоюза по самоубийствам. Какое-то время она даже возглавила мировой список. Согласно данным Евростата за 2013 год, по числу самоубийств на 100 тысяч мужчин в возрасте 20-44 года среди государств ЕС первое место занимает Литва.

Во-вторых, внутренняя полтика Литвы направлена на дискриминацию граждан по национальному признаку. В стране до сих пор не приняты законы, которые уравнивали бы в правах национальные меньшинства, составляющие пятую часть населения Литвы (17%). Литовские власти, несмотря на неоднократные обещания, так и не решили вопрос с написанием польских фамилий. В последнее время, в связи с реформой школьного образования в Литве, говорится об ущемлении польского школьного образования и даже о стремлении его ликвидировать. На территориях, где компактно проживают литовские поляки, не разрешается размещать двуязычные дорожные знаки и таблички с названиями улиц.

В-третьих, внешняя политика Литвы, направленная на завоевание роли регионального лидера, привела к изоляции страны и обострению отношений не только на Востоке – с Россией и Беларусью, но и внутри ЕС – с Польшей, Латвией и Эстонией. Поэтому кажущееся единство стран Балтии – это союз «рака, щуки и лебедя», оказавшихся в одной очереди за «пряниками» от США и Европейского Союза.

Не удивительно, что президент Литвы Даля Грибаускайте уже «заработала» ультиматум до 14 марта от парламентариев страны за искажение фактов и клевету, и в Сейме в очередной раз встанет вопрос о предъявлении ей импичмента.

Однако будущее страны находится в руках каждого гражданина. Напомним, что 11 мая в Литве состоятся выборы нового главы государства. И, наверное, вряд ли литовский народ выберет дальнейший путь на самоуничтожение нации и государственности Литовской Республики.