Иск против Лужкова – акт отчаяния

Существуют и давно действуют законы, обязывающие власти регистрировать дачное имущество. Эту обязанность/требование не выполнили ни правительство Москвы, ни регистрирующие органы.

Вчера в Кунцевский суд был подан иск на взыскание 100 млрд рублей с Юрия Лужкова. Жители поселка «Речник» требуют моральной и материальной компенсации и идут уже на крайние меры. Это - акт отчаяния и, скорее, политическая, нежели юридическая мера. Все понимают, что жители злополучного поселка доведены до крайности и будут изобретать все новые и новые способы, чтобы факт беззакония был предан широчайшей огласке.

Я полностью разделяю такую позицию и недавно на Госсовете поднимал вопрос «Речника».

Учитывая развитие ситуации, трудно предположить, что иск будет удовлетворен. Достаточно вспомнить, как упомянутый выше Кунцевский суд отменил свое же решение. Подобное поведение суда, на мой взгляд, можно объяснить лишь одним способом: на него оказывается давление со стороны властей. Видимо, власти решили идти напролом и, как каток, проехаться по «Речнику», сровняв его с землей.

Надо отметить, что в истории с этим многострадальным поселком вообще мало что делается в соответствии с буквой закона. Я считаю, что все решения, разрешающие снос домов в Речнике, являются неправовыми и не основанными на российском законодательстве.

Существуют законы, способные мирно урегулировать конфликт и доказать законность возведения строения на территории садовых товариществ. Все это прописано в законодательстве РФ, а также в официальных документах о дачной амнистии. Существуют и давно действуют законы, обязывающие власти регистрировать подобное дачное имущество. Эту обязанность/требование не выполнили ни правительство Москвы, ни регистрирующие органы. Закон нарушали они, а вовсе не жители поселка, которые действительно подавали заявку на регистрацию имущества.

Сегодня для жителей «Речника» жизненно важны любые действия, которые будут напоминать властям и обществу о том, какое варварство было совершено в отношении жителей страны, в отношении частной собственности и уважения к правам человека и гражданина. Необходимо проявлять максимум активности. Мы стараемся им всячески помогать, проводя новые акции или иные формы протеста. Общественное порицание может если не остановить этот «каток», то хотя бы создать для него барьер, замедляя его ход и минимизируя вред в отношении граждан и их имущества. Может быть тогда у нас появится надежда, что этот каток остановится.