Фабрика лжи: западные СМИ о кризисе на Украине
Бурные события на Украине продолжают привлекать неослабевающее внимание средств массовой информации и самого широкого круга читателей. Кризису посвящают статьи, интервью, репортажи, эссе и прочую беллетристику, его тиражируют в телеэфирах и видеосюжетах. Самый миниатюрный информационный повод удостаивается размножения в планетарном масштабе. Отсутствие таковых поводов на объеме и количестве публикаций не отражается, однако скверно сказывается на их качестве.
Дело в том, что ручеек истины о происходящем на Украине и в Крыму практически полностью поглощается бурным потоком фейков, лжи и домыслов. Дело в том, что желающих выдать новый мегатекст о глубоком кризисе в сердце европейского континента куда больше, чем обладателей хотя бы среднего интеллекта с объективными взглядами на жизнь. Дело в том, что серьезных экспертов и авторитетных аналитиков по всему комплексу восточно-европейских проблем насчитывается немного. И все они заняты делом, часто непубличного характера.
На контакт со СМИ эти авторитетные эксперты идут изредка и неохотно. А когда идут, норовят высказать собственное мнение и личную оценку ближайшего будущего и отдаленных перспектив. Не сверяются с редакционной политикой, не прислушиваются к намекам корреспондента и к чаяниям журналиста. И приходится потом пишущей братии подгонять экспертное мнение в нужное русло. Дабы внезапная объективность не мешала идеологическим рамкам и пропагандистским усилиям.
В связи с наличием таких прискорбных обстоятельств используется модульный подход к освещению украинских событий - на основе привычных, часто повторяемых и давно запомнившихся смысловых блоков формируется псевдоаналитический материал.
- "Не стоить думать, что мы имеем дело с неким рецидивом «холодной войны», ибо эпоха жестокого антагонизма между Западом и Востоком ушла в историческое прошлое". Данная фраза внушает оптимизм, она уместна в любом месте текста и призвана поощрить либерально настроенных читателей. Так подчеркиваются глубокие познания автора в исторической науке и его способность к ретроспективному мышлению.
- "К огромному сожалению всех прогрессивно мыслящих людей, возврат к блоковому противостоянию возможен и в глобально-спокойном XXI веке". При достаточном удалении от предыдущего пассажа такая пессимистичная фраза импонирует консервативной публике, служит дополнительным аргументом в пользу серьезности исторических аналогий и опасности любого реваншизма. Кроме того, впоследствии всегда можно сказать, что это было сказано не о нынешнем кризисе, а так, вообще.
- "Любой объективный наблюдатель способен моментально увидеть поразительное сходство (политического деятеля имярек) с (Чемберленом, Чингисханом, князем Потемкиным-Таврическим, вождем гуннов Атиллой - нужное подчеркнуть или вписать другое имя)". Делая скрытый комплимент читателю за его объективность, подтверждается общая порочность человеческой цивилизации и скорбный удел простых людей, страдающих в бурном море политических катаклизмов. Тем самым обеспечивается гуманистический посыл текста, усиливается его академичность.
- "Как всем известно, само слово Украина обозначает окраину (границу, пограничную межу, приграничную территорию), стало быть...", - далее следует произвольное авторское умозаключение. Предложение служит для обозначения специализированных исследований автора в фонетическо-лингвистическом направлении, используется для смычки разнородных частей статьи.
- "Называть Украину окраиной или границей является непозволительным упрощением оскорбительного характера, причем отсюда непосредственно следует, что...", - далее вписывается необходимый свободолюбивый вывод.
Фраза символизирует еще более глубокие познания исследователя в лингвистике и природоведении обществознании, применяется для связки абзацев, автономных в смысловом плане.
- "Масса независимых очевидцев и убедительных фактов в унисон свидетельствуют о...", - о том, что хочет сказать автор текста именно в этот момент.
- "Крымский полуостров имеет стратегическое значение для (вписывается страна по смыслу), особенно с учетом непростой ситуации в (вписывается регион по смыслу) и сложного положения на валютных (фондовых, корпоративных) рынках". Положение на мировых рынках как осложнилось в 2008 году, так и остается таковым по сию пору, так что данная истина от повторения не тускнеет. В остальном предложение демонстрирует эрудированность автора, его стратегическое мышление и аналитическую направленность всего текста.
- "Конечно, возможности (имя политического лидера) велики и на нынешнем этапе продемонстрированы далеко не в полной мере - но не исключена высокая вероятность переоценки им своих реальных рычагов влияния, что может привести к непредсказуемым последствиям". Прекрасная фраза для того, чтобы полностью сбить читателя с толку, ибо предупреждает о двух взаимоисключающих вариантах развития событий одновременно.
- "Ситуация может привести к дальнейшей эскалации насилия, что крайне негативно отразится на экономике (социальной сфере, трудоустройстве, переговорах, соглашении, вступлении кого-либо куда-нибудь и т.д.)". Насилие в любом случае отрицательно отразиться на всем, кроме самомнения насильников, так что вероятный негатив получает убедительное словесное подтверждение.
- "В условиях текущего момента особую осторожность следует проявлять к проявлениям сепаратизма, необходимо жестко пресекать подобные поползновения реакционных сил и отдельных несознательных граждан, лелеющих далеко идущие планы дестабилизировать обстановку и использовать ее в своих корыстных целях, но действовать необходимо с полным соблюдением законности и в русле строгого следования нормам международного права". В связи с запредельным для понимания размером фразы запоминается только ее окончание, где все юридически законно. В середину пассажа вписывается всё, что угодно, вплоть до призывов вешать инакомыслящих сограждан на столбах.
- "Как мы и предполагали и даже предупреждали ранее (поди проверь, что мы там и предполагали и когда предупреждали), в очередной раз все свелось к банальному переделу власти (перераспределению прибыли, заключению новых контрактов, пересмотру предыдущих соглашений, переделу сфер влиянии и пр.)". Данным высказыванием можно как завершить статью, так и перейти к новой порции предсказаний. Упоминание о точности своего прогноза обязательно, даже если все предыдущие публикации вопиют о противоположном.
Естественно, уделяется внимание и коротким фразам - о чаяниях народа, о стремлении к свободе, об усталости от коррупции, о поддержке мировой общественности, о необходимости реформ, о потрясающей самоорганизации, о предотвращении провокаций и т.д.
Путем комбинирования вышеназванных фраз-кирпичиков, с помощью вязкого раствора из личных пристрастий, с арматурой из указаний редакторов-спонсоров выстраиваются псевдоаналитические статьи о нынешнем украинском кризисе, по сути представляющие собой тщательно подготовленную ложь, которая дезинформирует читательскую аудиторию, формируя ошибочное представление о реальности и происходящих событиях.
Комментарии