Власти Крыма пообещали войти в состав РФ "в кратчайшие сроки"

Власти Крыма, не признавшие новое руководство Украины, рассказали о тех преобразованиях, которые в ближайшее время ждут автономию. В беседе с журналистами премьер-министр республики Сергей Аксенов выразил надежду на то, что крымчане проголосуют на референдуме за отделение от Украины. Сайт назначенного на 16 марта референдума о статусе Крыма уже начал работу, на нем размещена правовая база, видеоматериалы и новости, касающиеся предстоящего народного голосования.

Если жители Крыма выскажутся за его воссоединение с Россией на правах субъекта РФ, то вхождение в состав Российской Федерации пройдет за несколько месяцев.

"Если народный референдум скажет, что да, Крым должен войти в состав России, у нас начнется круглосуточная работа. Мы умеем и все сделаем, чтобы максимально быстро войти в законодательное поле Российской Федерации. Есть у меня твердая уверенность, что всех мы удивим и сделаем это ну просто в кратчайшие сроки. О годах никто не говорит, счет может идти максимум на месяцы", - сказал Аксенов.

Он признался, что его социологи уже проводили предварительные подсчеты возможного исхода референдума. "Результаты будут положительными", - поведал новый премьер-министр Крыма об итогах социологических опросов, которые показывают, что свыше 80% жителей Крыма хотят вхождения в состав России. При это он сделал важную оговорку. По его словам, "референдум получит право на жизнь", если правительство и парламент России "примут решения об упрощенной процедуре вхождения Крыма в состав РФ".

Аксенов отметил, что еще до проведения референдума российские власти "должны дать согласие, что в принципе готовы принять" полуостров в состав федерации.

Если итоги народного голосования окажутся в пользу России, то все равно Крым будет настаивать на сохранении за собой права считаться автономией, заявил Аксенов. "Автономия должна быть сохранена, но как субъект Российской Федерации", - пояснил он.

Впрочем, автономия, как признался Аксенов, скорее всего будет неоднородной. Про жителей Севастополя, пожелавших подчинить свой город напрямую российскому федеральному центру, он сказал: "Захотят войти в состав Крыма - мы поддержим, захотят быть отдельно - мы и это поддержим". В остальном он видит автономию, где будут распространены два официальных языка - русский и крымско-татарский - монолитной.

Власти Севастополя, в свою очередь, 10 марта сделали еще один шаг для более глубокой интеграции с Россией. Исполняющий обязанности главы администрации города Дмитрий Белик подписал распоряжение о ведении документооборота на русском языке. Раньше власти города были обязаны составлять официальные документы только на украинском языке. Как говорится в распоряжении, смена языка была связана с тем, что "подавляющее большинство жителей города" считают родным именно русский, передает ИТАР-ТАСС.